Небрабантские кружева воспоминания

        Помню ту небольшую библиотеку, в которой она работала. Что спряталась на одной тех из маленьких улиц, по которым почти не ездят машины и почти не ходят пешеходы. Но на которой очень много деревьев, и от этого всегда тихо и тенисто. А осень засыпает её обильным листопадом, и дворники не успевают убирать опавшую листву. Она не понимала зачем они убирают листья, ведь они же не мусор, а приятное украшение – утешение от природы.

        Так думала она каждый год в это время.

        А теперь уже и зима, присылает нам уведомления о своем скором прибытии, в виде снега, внезапно выпадающего за ночь и быстро тающего к полудню. Так хорошо ей было стоять немного сбоку от чистого окна, смотреть в него наискосок, чтобы слепящие лучи падали не на неё, а на противоположную стену комнаты. Вдруг с крыши бухнулся кусок смерзшегося снега и разлетелся осколками. Чем и выпугал её. Но едва испуг прошел, она рассмеялась этому событию.

        И когда заходящее солнце вежливо желает всем людям и кошкам доброго вечера, она заваривает чай, непременно добавляя в заварничек какие-то сухие листья или ягоды из одной из своих баночек. На этот раз со смородиновым листом; над чашкой танцует пар наполняя комнату летним ароматом. Она всегда замечала, что стволы деревьев кажутся еще более черными тогда, когда воздух наполнен падающими снежинками.

        Она обещала своей любимой старой домашней рубахе, с разваливающимися от изношенности манжетами, что не выбросит её. И даже решила её украсить.

        А ещё у неё хранилась старая белая трикотажная футболка, истончившаяся от многократной носки и изорвавшаяся таким интересным образом, что на животе и спине были участки с очень частой россыпью маленьких дырочек.

        – Как будто прострелили мелкой дробью, – иной раз приходило ей в голову, – прям кружева какие-то, – внутренне смеялась она такому сравнению в другой раз.

        Она вырезала "перфорированные" участки и всё-таки пришила получившиеся "кружева" к манжетам той рубашки, и с удовольствием носит её.



                Nov, 6 - 7


Рецензии