Вместе со мной просыпается город

 Вместе со мной просыпается город. Ему сейчас ровно шесть утра.Его совсем ещё сонные улицы  досматривают сладкие сны. Тусклые фонари, лениво потягиваясь, подмигивают первым трамвайчикам, а те в ответ приветственно громыхают по едва заснеженной брусчатке.

 Иногда нужно проснуться чуточку раньше обычного, для того, чтобы увидеть свой город улыбающимся первыми лучами, говорящим гудками автомобилей и тихим шуршанием мётел об асфальт.
Я заварю ароматный кофе, открою окно и протяну ему горячий стаканчик.
—Угощайся!
Он взбодрится, расправит плечи, смахнёт остатки сна и внезапно закружится вихрем. На меня обрушутся первые хлопья снега, так забавно целующие всё вокруг нежной белизной.

 Повсюду расстилается запах морозной свежести и спелого арбуза.
 В доме напротив зажигаются светлячками окна. Кто-то только просыпается, кто-то спешит на работу, одной рукой наспех допивая чай, а другой завязывая ребёнку правый ботинок. Улицы города оживлённо принимают первых прохожих, кутающихся в тёплые, шерстяные шарфы.

 Такое утро хочется сделать непременно счастливым. Уступить кому-то место в метро, зажечь улыбкой случайных прохожих, подставлять ладони навстречу снегу и обязательно кружиться в такт новогодней мелодии, доносящейся из уютной кофейни.
Город живёт своей обычной жизнью, заданным ритмом, листает минуты, спешит секундами и устало замирает ранними вечерами. Опускает свой капюшон до самого краешка носа, рассыпает по небу светлячки и уходит в темноту.
 Ему завтра снова рано подыматься.


Рецензии