Красный без варки

Такие раки часто содержатся в аквариумах. Они происходят из Центральной Америки и с юго-востока Северной Америки. Ныне это- активно разводимые в неволе животные.

Красный,он же болотный, рак (Procambarus clarkii),наряду с голубым кубинским раком (Procambarus cubensis), пожалуй, наиболее распространённые экзотические виды раков в российских аквариумах. Данные животные значительно отличаются от отечественных раков: широкопалого и узкопалого по требованиям к условиям жизни.

Последним для нормального самочувствия необходим "зимний период": без него членистоногие начинают плохо себя чувствовать и, как правило, долго не живут. Тропические раки, напротив, прекрасно существуют при стабильно высокой температуре, да и окрашены часто заметно ярче.

По сравнению с местными раками, красные и голубые растут быстрее, и половая зрелость у них наступает раньше. Красные раки могут вырастать несколько крупнее голубых. Но оба этих вида не достигают особо больших размеров.

Кормление не представляет сложности. Раки охотно поедают мотыль, мясо рыбы, кальмаров, мидий и т.д.; можно кормить также специальными кормами для ракообразных, которые несложно приобрести в зоомагазинах, а также тонущими гранулами для рыб. Мелкие особи могут есть и тонущий корм в виде хлопьев.

В отличии от крабов, ракам не требуется выход на сушу. Зато им необходима достаточно активная аэрация; потребуется и фильтрация. Растения лучше сажать искусственные. Хотя, при желании можно поселить с раками крупнолистные растения, вроде криптокорин и эхинодорусов: высаживать следует в горшочках, потому что раки способны подкапываться под корни. Растительность с перистыми листьями мало подойдёт: раки её могут поедать, да и муть, поднятая со дна, негативным образом воздействует на листья.

Раков можно содержать с рыбами. Но не с любыми! Лучшие соседи-небольшие и не агрессивные, живущие в толще воды и у поверхности: например, различные некрупные карповые, пецилиевые, радужницы, атериновые, некоторые лабиринтовые и т.д. . Вполне совместимы с ракообразными также панцирные и кольчужные сомы.

Агрессивные виды рыб, каковыми являются большинство цихлид, а также змееголовы, многопёры, протоптеры, иглобрюхи и прочие хищники, в компанию к ракам не подойдут. Более того, последние бывают крайне уязвимы во время линьки и вскоре после неё: тогда и достаточно крупные мирные рыбы бывают способны лишить членистоногих конечностей, а то и вовсе их съесть.

Рак растёт, лишь сбросив прежний панцирь. Это продолжается, пока новые покровы не затвердеют; старую оболочку членистоногие обычно поедают. В период линьки раки становятся наиболее беззащитными: тогда для них представляют угрозу даже собратья.

Половозрелых особей несложно различить по полу. Самец имеет более узкое брюшко; клешни, напротив, больше, чем у самки. Зато брюшко последней заметно шире. С нижней стороны, у основания брюшка, у самцов бывают хорошо заметны парные трубчатые половые органы: самки их не имеют.

Икра развивается у самки под брюшком. Позднее, подросшие рачки расплываются и расползаются по ёмкости. У всех раков развит каннибализм, поэтому животных следует сортировать по размерам и стабильно кормить.

В аквариумах содержат и разводят также некоторые другие экзотические виды раков: например, американских карликовых, австралийских, мраморных. Все они- довольно интересные питомцы, способные при хорошем уходе жить достаточно долго.

Фото из интернета.


Рецензии