Желания и контроль. И о боксе

Желания первичны и агрессивны, потому что они основаны на «Я хочу». Подавление желаний приводит к образованию болезней и отклонениям в психике. Возбуждение, не получившее разрядку, возвращается обратно и травмирует участок мозга, который генерировал это возбуждение… Нас мотивирует к саморазвитию, к поиску путей, ведущих к удовлетворению желаний, наше «Я хочу». Боксер, например, хочет стать чемпионом мира и старается прилагать для этого максимум усилий, но как показывают некоторые статистические данные, из десяти человек, решившись стать боксерами, девять отсеиваются и остается лишь один, который продолжает заниматься боксом. Из ста оставшихся, лишь один становится мастером спорта, а чемпионами становятся единицы (статистика условная, но она показывает, насколько сложен путь к чемпионству). Почему так происходит, ведь все мотивированы на достижения успеха, но не у всех получается? Можно сослаться на то, что не все желают всего себя отдавать боксу или на нехватку природного таланта, но, думается, в большинстве случаев отсутствие успехов связано с недостатком знаний, в первую очередь в области психологии. Многие воспринимают бокс слишком примитивно, а потому действуют в ринге не от ситуации, не от положения, а по заранее отработанным шаблонам, что делает их действия очень нерациональными … Что же такого полезного может дать психология? Под психологией имеется в виду не та психология, которую преподают в университетах, а механика мыслительных процессов, объясняющая, каким образом можно высвободить резервы мозга для более быстрого и эффективного достижения желаемого результата. Наука о работе подсознания не преподается нигде из-за ее незнания (ученые до сих пор почти не продвинулись в этой области из-за своей чрезмерной материалистичности, которая не учитывает духовную составляющую, определяющую ход событий). … Любое желание должно уравновешиваться его противоположностью. Это необходимо для нахождения «золотой середины», дающей в каждом конкретном случае наиболее правильное решение. Любая устойчивая крайность заводит в тупик. Это механизм хорошо просматривается в сновидениях. Когда происходит заклинивание на желаемом, ситуация складывается таким образом, что она заводит в тупик, из которого «нет выхода». Выход находится только тогда, когда приходится отказаться от того, чему была придана повышенная значимость, вернуться в исходную точку, когда еще не было принято крайнее решение, заведшее в тупик и признать ранее отрицаемый противоположный вариант. Это необходимо для взвешенного решения, которое и является «золотой серединой». Мировосприятие становится целостным, и нерешаемая ситуация становится решаемой. То есть, «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». Молодой талантливый подросток – борец, легко побеждающий своих соперников, в интервью журналистам сказал: «Я выхожу на ковер, чтобы просто посражаться, проверить свои силы и не думаю о победе. А мои соперники зациклены на этой мысли, поэтому я их читаю и опережаю по действиям». Золотые слова. Многие боксеры настраивают себя только на победу, и тренеры накручивают их на это, поэтому в ринге боксеры часто бывают скованными, а панчеры так вообще клинятся на одном ударе, особенно когда сильно уступают в скорости своим соперникам. Если ты панчер, то тебе надо работать и над скоростью, иначе не сможешь доносить своих ударов. Пока ты будешь думать, как донести нокаутирующий удар, более скоростной соперник сто раз успеет тебя сбить с прицела. И удар, если и дойдет до цели, то потеряет свою мощь. Наглядным примером может служить бой за звание чемпиона между российским и украинским боксерами… Есть одна загвоздка между «Я хочу» и «что из этого получится?» (страх тормозит желаемое, чтобы оно не превратилось в крайность). На обработку информации требуется время, что влияет на скорость принятия решений и действий. Как сократить этот промежуток, чтобы улучшить свой тайминг? Представьте, что вы идете по натянутому над пропастью канату. Но это потом. Сначала научитесь ходить по узкому прямоугольному бревну (в любой строительной фирме можете себе заказать), приподнятому, например, на метр над землей. Мотивацией будет служить выработка устойчивого внимания и равновесия, которое поможет вам преуспеть не только в боксе, а во всем. Сейчас «синдром неустойчивого внимания» является большой проблемой. Вы не можете свободно видеть и понимать окружающее вас пространства, потому что все ваше внимание и силы направлены на удержание равновесия. Чуть вас качнет влево, вы наклонитесь вправо, чтобы удержать равновесие. И наоборот. Чтобы поддерживать равновесие, вам надо видеть «как есть» напрямую, чтобы в нем реализовать «как хочется». То есть, ваше внимание должно быть направлено в реальность, а не в ваши представления о ней, основанные на эмоциональном опыте. Всматриваясь, вы обретаете контроль своих действий и одновременно становитесь все более расслабленными. Это позволяет более уверенно удерживаться на бревне и видеть и понимать реальность, чтобы ее контролировать. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот… При максимальной расслабленности и высокой степени концентрации внимания, желаемое и действительное не разделяются на крайности, а взаимно переплетаются и дополняют друг друга. У вас максимально включается интуиция и вы начинаете чувствовать пространство ( в глубокой стадии сна этот механизм хорошо просматривается, то есть, описываемая механика заложена в каждом человеке природой, надо только научиться использовать ее по назначению). Восприятие реальности начинает осуществляться напрямую, осмысление и действия осуществляются мгновенно, без предварительного анализа и расчетов. Так работает интуиция (посмотрите информацию об интуиции в Википедии, там об этом говорится, но не описан сам механизм). Владея таким умением, боксер в ринге будет превосходить своих соперников по всем показателям, они будут для него как в замедленной съемке… Владея методикой управления временем, врач без лекарств сможет излечивать пациентов, да и сам заболевший во многих случаях сможет излечить себя сам, ученый – в разы быстрей совершать научные открытия, политик, дипломат будут нацелены в своей деятельности не на конфронтацию, а на достижение сотрудничества, бизнесмен сможет вести более успешно бизнес, военачальник всегда будет контролировать ситуацию, и как бы она ни складывалась, будет принимать безошибочные решения и эффективно управлять войсками. Мир начнет меняться в лучшую сторону, потому что начнет развиваться и преобладать над разрушительными процессами разум. 22.11.2020 г.


Рецензии