Одинокий, серый гусь

   
    Сегодня 27 сентября 2020 года. При просмотре прогноза погоды по планшету - облачно, умеренный ветер. Ранним утром Павел Юрьевич тихо на кухне приготовил завтрак. Упаковал нужную еду в рюкзак, в котором уже находились рыболовные снасти, различные, необходимые вещдоки. Далее, к велосипеду закрепил чехол с удочками и выехал против ветра к нескольким водоёмам Прииртышья.
    Было ещё темно, когда Паша приехал на старое место рыбной ловли. Не спеша начал раскладывать и настраивать удочки к предстоящему ужению.  В утренней тишине были отчётливо слышны кряканье уток и их взмахи крыльев. Совсем близко у настроенных удочек пролетел сыч. Вдруг, со спины Пашки, по хоженой тропинке  послышались шаги приближающего человека. Павел обернулся и увидел незнакомого человека в камуфляжной одежде.
    - Доброе утро! Вы тоже идёте  рыбачить? Наверное приехали на рейсовом автобусе? - спросил Паша и с любопытным взглядом "сканировал" незнакомца, за спиной которого виднелись два спиннинга.
    - Нет, я пришёл пешком. Мне просто  надо больше сжигать лишний жир. Вы рыбачите на донку? - задал встречный вопрос высокий и плечистый рыбак.
    - Да нет, предпочитаю больше рыбачить с помощью поплавка! - сказал уверенно и в то же время с восторгом Паша, настраивая тем временем необходимую глубину в одной из удочек.
    - Желаю счастливого дня! - сказал незнакомец и зашагал дальше по тропинке.
    "Ну, что-же, продолжим!" - подумал про себя заядлый рыбак и начал закидывать удочку с малюсенькими крючками, на которых извивались дождливые черви. Но в это пасмурное утро поклёвка была вялой. Пойманные и в дальнейшем насаженные на большие крючки маленькие "ершата" - особо не радовали. Далее, через час, когда начало светлеть, Пашка поймал пару чебаков и пару окуней с ладонь. В восемь часов послышалось курлыканье. Павлуша посмотрел на небо, в надежде увидеть летящих журавлей, но так и не увидел некого в серых облаках. "Надо бы немного перекусить, что Бог дал на сегодня", - про себя подумал одинокий рыбак и начал с термоса наливать в стаканчик горячий чай и кушая бутерброд, время от времени посматривая  на поплавки удочек. Вот, на другом берегу, из густых камышей начал выплывать гусь. Он как-то быстро "пробежал" по поверхности воды взмахивая крыльями. Не успел Павел достать смартфон и настроится к предстоящей фотосъёмке, как птица перестала махать крыльями и вальяжно стала плыть против течения водной глади.  Теперь уже - увлечённый фотоохотой заядлый рыбак стал всматриваться в сухие камыши сквозь разросшиеся ветки деревьев, идя быстрыми шагами по хоженой дороге.
Он надеялся произвести хоть несколько интересных кадров с удобной точки съёмки. Ведь это, был бы редкий случай, когда встречалась перелётная птица в этих местах Прииртышья! "Наверное, надо возвращаться в город, но предварительно, можно пособирать грибов!" —  размышлял Паша.
    В нескольких местах Павел насобирал около десятков груздей, рыжиков, валуёв. Крутя педалями велосипеда, вновь заметил того-же гуся, который пугливо скрылся в прибережных, густых зарослях деревьев, камышей и травы. После вчерашнего дождя в ямках образовались лужи. На перекрёстке дорог грибнику встретился дикий голубёнок-"пискунёнок", возле его кружилась стая взрослых, сизокрылых голубей. Пашок вновь и вновь вглядывался в просторы водоёма осеннего сезона. Опавшие листья от различных деревьев, и от прохладного ветерка - в большом количестве скапливались у берегов с чистой водой. Но, тут вновь послышалось курлыканье серого гуся. Решив ещё раз сфотографировать плавучую птицу, Павлуша всё-таки нашёл удобные моменты фотосъёмки того-же водоёмчика. В очередной раз курлыканье - жалобный крик пронёсся по всему, ближайшему периметру водной стихии... "Не могу понять состояние этой птицы? Она или довольна своему одиночеству, или зовёт откликнуться гусиной стаи, покинувшей её в неизвестных, обширных водных окрестностях?"- продолжал размышлять на ходу Пашка - этакий любитель-орнитолог. "Чистый, экологический транспорт, как никак помог мобильному передвижению у берегов Прииртышья!  Как он, неокрепший серый гусёнок, несмышлёный гусёночек? Сможет ли он набраться сил и здоровья для дальнейшего перелёта на юг? Ведь наступившие холода и берега коварны и опасны со стороны зверей и людей? Ведь в том году я видел и пробегающих лисиц-корсаков, и бездомных собак у берегов лесного массива - который успел расширится за последние десятилетия?" - с такими волнительными мыслями Павел Юрьевич ехал вновь против ветра - успевшего сменить направление за день... "И всё таки, странная поездка на рыбалку! Можно ли приобщить всё увиденное и услышанное в одно: дух неизвестного, проходившего мимо рыбака - дух диких уток, крякавших на утренней зорьке - дух пролетевшей совы - дух беспомощного голубёнка - дух одинокого, серого гуся!" - так думал счастливый и довольный рыбак, грибник, фотоохотник возвращаясь к своему дому.

Фото автора/эксклюзив/.


Рецензии
Думаю, не рада птица одиночеству, мне слышится тревога в её курлыканье.

Фото замечательное!

Елена Шейдакова   05.12.2020 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо Елена за комментарий! Да, гусь не рад одиночеству — так-же, как и всё живое, окружающее его. Так же, на рада его одиночеству и человеческая душа. С уважением, Владимир Юрьевич..

Владимир Шешуков   05.12.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.