12. Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Конечно, такая огромная и почти неподъемная тема не может быть раскрыта в одной или нескольких главах. Однако она настолько важна для сегодняшнего человечества, что пройти мимо просто невозможно. Одно знать совершенно необходимо:

1.НИКТО И НИКОГДА НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ "ОСТАВАТЬСЯ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ", ИБО ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ОСНОВНЫМ ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ.

2.НИКТО НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬСЯ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ СОБОЙ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Говорю это совершенно ответственно, ибо почти всю свою жизнь вынужден был проходить через кризисы самого различного рода. И личностные, и экзистенциальные, и возрастные, и духовные. Множество раз мне казалось, что именно с этого дня, минуты, события, поступка начнется новая, теперь уже правильная и счастливая жизнь.

А потом оказывалось, что все во мне и вокруг меня остается прежним, что СО МНОЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, а все усилия, надежды и ожидания - не более чем иллюзии. Но никогда не было такого, чтобы этот кризис не проходил, а жизнь снова не становилась понятной и осмысленной.

Общеизвестно, что постоянно находиться на самой вершине всех своих проявлений (феномен АКМЕ) человек не может, иначе он просто бы сгорел за несколько лет. Концепция «вершины человеческого существования» до сих пор не имеет четко очерченных границ и порождает множество вопросов. Важнейшие из них:

1. В  каком возрасте человека и как долго может существовать феномен «акме»?

2. Кой характер имеют проявления акме? Однократный или многократный?

3. Достижение «вершины» есть однозначный или многозначный, поливариативный процесс? Если да, то что понимать под «вершиной»? Что понимать под «акме»: краткое состояние человека в его высшей интеграции как личности и души или сам процесс «восхождения»?

4. Если «акме» - процесс, то он не может быть ни однократным, ни «безупречно позитивным». Как всякая динамика, он будет подвержен колебаниям в довольно широком диапазоне, а периодические перестройки психических структур, если мы говорим о развитии, субъективно восприниматься как кризисы.

5.  Какова вероятность одновременного «проявления зрелости личности во всех сферах»? А как быть тогда с духовным развитием этой самой личности? Однозначны ли интеллектуальная и духовная зрелость? Способность, талантливость, гениальность?

6. Почему периоды наиболее высокой профессиональной продуктивности человека не всегда совпадают с временем социального признания его достижений?

7.Какие вообще пределы поставлены человеку на пути его восхождения - физического, интеллектуального, социального, нравственного, духовного?

Парадоксально, но на протяжении почти трех десятилетий современные акмеологи так и не нашли ответа на эти вопросы... Что означает хотя бы однократное и недолговечное «пребывание на вершине», известно практически любому человеку. Потому что подобное никогда не забывается.

То же самое можно сказать и о состоянии «правильного различения». Когда оно имеет место, достигается полная гармония с миром; здесь нет и не может быть таких вещей, как сомнение, неверие, неуверенность, одиночество, старость, нелюбимость, несчастливость, неприкаянность и нереализованность.

Они появляются лишь тогда, когда сознание опускается ниже определенного уровня. А вот с этим снижением приходится бороться постоянно… Трудно ли это? Не просто трудно - НЕВЕРОЯТНО ТРУДНО… Можно ли максимально долго продлить свое пребывание на «вершине»? Признать его окончанием пути и своим высшим достижением? Трудный вопрос…

Жизненный опыт подсказывает: постоянно жить на вершине в какой-либо пещере или вообще «ином мире» невозможно без помощи других людей. Более того, поднявшись на такую вершину, вряд ли станешь ближе к Богу… Или истине, или счастью.

Тогда что? Либо снова спускаться в поля и долины, либо «воспарять к небесам». Люди открыли это очень давно; об этом двуедином движении говорилось еще в Ригведе. Так что не следует бояться ни взлетать, ни спускаться.

Бояться надо иного - монотонного, однообразного, истощающего и безрадостного существования. Прекрасно сказал об этом А. Макаревич::

Как верили, что главное придет,
Себя считали кем-то из немногих
И ждали, что вот-вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги.
Судьбы твоей счастливый поворот.

Но век уже как-будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет,
А с нами ничего не происходит
И вряд ли что-нибудь произойдет.
И вряд ли что-нибудь произойдет...

Однако, однако... Как и многие представители современного искусства (а Андрей, безусловно, один из лучших!), он еще не окончательно понял, что с нами не ТОЛЬКО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ И ТРУДНООБЪЯСНИМОЕ, А ОНО УЖЕ ПРОИЗОШЛО И ПРОДОЛЖАЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЕЖЕМИНУТНО И ЕЖЕЧАСНО.

И ПОКА НЕ ДАНО НАМ ПОНЯТЬ, К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ЭТИ СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ - К РОСТУ, ВОЗВЫШЕНИЮ, ВЗРОСЛЕНИЮ ЛИБО УТЯНУТ НА САМОЕ ДНО ПРОПАСТИ...

Или заставят  переживать один кризис за другим, как это случилось в 2020 году и будет происходить дальше. К счастью, человек - невероятно живучее и изобретательное существо, способное приспособится к чему угодно.

Вот, предположим, ТУПИК, куда вы попали по своей или не по своей воле. Причем такой тупик, из которого нет пути как вперед, так и назад. Плохо? Да, но ведь тупик - это не смерть и не бездонная пропасть; он всегда ЧТО-ТО, а не НИЧТО.  И еще: в нем гораздо больше от иллюзии, чем от реальности.

Попали в тупик? ТАК ДАВАЙТЕ ОБЖИВАТЬ ЕГО! Выкопаем землянку, потом построим хоть какое-то подобие дома, устроим огород, посадим картошку, дерево, а потом и цветы… Будьте уверены, у вас мгновенно образуются кот или собака, а птицы прилетят сами. Вы сойдетесь с другими обитателями этого «тупика», обретете друзей, а даст бог - и семью.

Думаете, это очередная, почти библейская притча? Ничего подобного! Так и именно так выживал народ великой и прекрасной страны, в начале 90-х подошедший к самому краю пропасти. Выживает и сейчас, и выживет-таки, несмотря ни на что. Потому что главное, что он сохранил в себе, пронес через множество катаклизмов и испытаний - ЭТО СПОСОБНОСТЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ И ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. ЧЕЛОВЕКОМ «ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ».

Это утверждение является неплохим итогом сегодняшнего обсуждения проблемы изменчивости и постоянства.

И еще один совет - никогда не подходите слишком близко к черте отречения, пересечение которой означает неизбежную и ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ. СОВСЕМ СМЕРТЬ.

Даже во времена возрастного кризиса, когда ничего особо хорошего ждать от жизни не приходится. Да и сама эта «жизнь» становится предельно трудной для понимания. Многие серьезно встревожены и не видят выхода из создавшейся ситуации.

Все большое число жителей Земли попадают под влияние АЛАРМИЗМА - (от фр. аlarm — тревога!, к оружию!) — умонастроение, характеризующееся тревогой, представлением будущего отдельного человека, страны и человечества в целом в крайне пессимистических тонах и требованием срочных, обязательно чрезвычайных, мер, меняющих сложившийся уклад  действий, чтобы остановить или задержать катастрофу.

Ранее таких людей считали  паникерами, одержимыми идеей конца света и неотвратимости всеобщей гибели. Однако уже с конца ХХ века стало ясно: множество вроде бы незначительных кризисов и проблем явно приобретают характер глобального цивилизационного кризиса, а предпринимаемые действия носят какой-то судорожный, конвульсивный, гротескный и непродуманный характер, в то время как единственным выходом является полное, глобальное изменение всего, что сегодня представляется нормальным и вполне терпимым.

Нужна новая концепция просвещения, образования и воспитания, серьезнейшие изменения общественно-политической и экономической модели общества и многое другое. Ибо человечество ныне напоминает растерянного гостя, приглашенного на некие торжества и открывшего, что ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ, так, по существу и не начавшись.

Что же осталось?

«Трудно найти зрелище более грустное, чем зал, в котором совсем недавно отшумело бесшабашное веселье. Только что здесь хохотали, танцевали, пели и напропалую общались. Только что он казался красивым, блестящим и полным искрометной жизни. Казалось, что праздник будет длиться вечно, а молодость не прекратиться никогда. Но кончилась выпивка и музыка, народ разошелся и расползся по норам и берлогам, свет погас, опустел зал. Грязная посуда, пустые бутылки, пепельницы, полные окурков и особый послепраздничный запах. Разлитый и неусвоенный алкоголь, начавший прокисать салат, въевшийся в стены и скатерть табачный дым».

(А.Евтушенко, «Отряд»).

Однако я человек все же иной эпохи. Поэтому мне гораздо ближе следующее:

Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза!
Чтоб не достаться спрутам или крабам,
Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах,
Мы покидали тонущий корабль.

Но нет, им не послать его на дно —
Поможет океан, взвалив на плечи,
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: ещё не вечер!

В.Высоцкий.

Так что будем оставаться ЛЮДЬМИ. Не совсем такими, как все, может быть, ушедшими немного дальше, чем все, но все равно ЛЮДЬМИ. Ибо мы рождены ими и должны ими оставаться до конца. А остальное… Не грех снова вспомнить книгу пророка Исайи:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь».

*** 

Сентябрь-ноябрь 2020 г.


Рецензии