Акунин о России

Россия в поиске национальной идеи уже на протяжении многих лет, высказано много разных точек зрения по этому поводу, но наиболее интересной представляется предложение писателя Бориса Акунина.

Он считает, что самой понятной идей для всех может быть инвестиции в новое поколение. Эта  идея понятна не только каждому человеку, но она способна объединить все республики, все нации, все культуры, потому что  в итоге осязаемый результат — величие России и ее субъектов.

Идея сама по себе притягательная и убедительная, нацеленная на улучшение здоровья общества, как экономического, так и нравственно-психологического. Только она идет вразрез с современным политическим режимом, который не нацелен на здоровье общества, а, наоборот,нацелен его разбалансировать в политических целях. Ведь только когда народ беден, слаб психологически и дезориентирован нравственно, криминальный политический режим чувствует свою необходимость и возможность, на чем он сможет сделать  легко свои капиталы.

Предложенная писателем национальная идея во многом осуществлялась в СССР. Поэтому, чтобы инвестиции в новое поколение стали на самом деле программой государства, необходима смена политического режима, что на  ближайшее  время звучит утопично.

«Хронические болезни российского государства могут быть излечены с помощью полной перестройки всего государства снизу, изменением его сути, основы, отказа от ордынских принципов,- сказал Б. Акунин. — Если государство будет восстанавливать жесткую структуру, то любой вождь, придя к власти, превратится в Путина. Россию надо превращать в федерацию с элементами конфедерации. Нужен общенациональный проект, нужна общенациональная идея, которая всем понятна, всем близка, всем выгодна, держит всех вместе. Идеей России, учитывая ее специфику, должна стать —  инвестиции в новое поколение.»

 


Рецензии