О ремонте и не только

 Как это принято каждый год, еще с советских времен, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Синеокой издало приказ, а за ним повторили все комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов без особых раздумий справятся в районах или нет, по ремонту техники для обеспечения полевых работ в сезон. Следом и районы подтянулись со своими приказами. *Вот оно влияние голубого глаза-зомбоящика о продовольственной безопасности отдельно взятой страны.
Вообще-то каждый осколок советской империи, ныне независимая страна, выбрал свой путь развития сельского хозяйства. Кто-то создавал фермерские хозяйства и Киссинджер, которого сложно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу в свое время заявил, что все что нужно было сделать для развала сельского хозяйства советской империи они уже сделали своими руками, то есть создали огромное количество разрозненных фермерских хозяйств в России никак не связанных между собой, кто-то, как Казахстан, заявил о развитии степного скотоводства и даже потратил кучу валюты на закупку за рубежом производителей скота, а кто-то, как в Синеокой, попытался сохранить советский уклад ведения крупнотоварных производств… Но кто бы не был у власти, красные или белые, надо либо деньги давать из бюджета на ремонт сельскохозяйственной техники в рамках поддержки аграриев, либо не мешать производителям сельскохозяйственной продукции самим технику ремонтировать по мере необходимости. И тогда в районном управлении будет пять профессионалов, как в соседней с Синеокой Польше, которые просто консультируют, а не устраиваются в районное управление на пересидку между движением вверх или снова на хозяйство. Задумка была, что эти наши специалисты тоже консультировали, а они все больше скатываются на указания…*Но не их вина, просто они поставлены в такие условия. Когда денег из бюджета нет, а технику ремонтировать надо пусть даже и через…твою мать.
Показателен пример про специалистов, когда хороший человек (это тоже профессия) по механизации сельского хозяйства из районного недалекого от столицы управления сельского хозяйства не подошел на должность руководителя хозяйства потому что не справится, хотя и просился сам, а начальником районного управления в более отдаленной от столицы местности и в другой области стал в самый раз и был назначен. То есть первым заместителем председателя райисполкома, а, значит, в скором времени он будет назначен куда-то председателем райисполкома и там справится с управлением аграрным районом*А чего не справиться, вот директор совхоза с управлением страной справился…Наверное…Это не исключение, это пример нынешней кадровой политики: не по умению и возможностям, а по преданности.
                (ноябрь 2020)


Рецензии