Разговор с психиатром, которого не было-35
- Вы неоднократно обращали внимание на то, что настоящий разговор у Вас получается только с самим собой.
- Да, только нередко это выходит в форме диалога с другими.
- Но Вы говорили, что диалог с другими у Вас обычно не получается.
- Это потому, что он превращается в диалог с самим собой, и тогда «получается».
- Все остальные – только отражение Вас?
- На самом деле – это не так – но выходит, что так. Иначе общения у меня нет. А в разговоре с самим собой - у меня ощущение, что оба «я», участники диалога – это в действительности не я.
- А кто же? Ложные «я»?
- Даже не так. Хотя и это. Оба участника диалога во мне самом – в какой-то степени «я», конечно. Но в еще большей степени – нет. Такое чувство, что настоящий «я» в диалогах с самим собой не проявляюсь. Когда я пытаюсь войти в эти диалоги, меня выталкивает оттуда что-то, не пускает, а если и пускает – то не меня, а что-то чуждое во мне. И порой мне кажется, что в этих разговорах с собой, я – это не два участника, а кто-то третий..
- Наблюдатель?
- В чем-то наверно. Но скорее – судья. И в то же время – и адвокат. И вдобавок ко всему – человек, который не желает быть ни судьей, ни адвокатом, ни наблюдателем, ни участником диалога.
- Ну и хорошо: будьте самим собой, не растворяйте себя в этих «других», которые лишь проекции Вашего «я».
- Да уж, Вы сказали.. «Другие» - бывают разные. Вот у меня был «другой человек», который был одновременно и реальным, и сказочным. Теперь, после известных-нам-событий, он стал только сказочным. И я не знаю, что делать: как сделать так, чтобы этот, теперь только «сказочный» человек – существовал в реальном мире, моем реальном мире? Ведь сказочное может существовать только в сказочном мире. Но если оно останется там – я не смогу это вынести. Как же переместить «сказочного человека» в реальный мир, чтобы он жил здесь и сейчас, рядом с тобой? Или нужно создать один из возможных миров, где один из возможных «я» будет счастлив с ней? С ней сказочной? Но тогда и она будет воображаемой, ведь к реальности не пробиться. Или речь идет о реальных персонажах? Будет ли это реальным счастьем, или только воображаемым? Или все же никакие миры не надо создавать, а просто этот образ будет присутствовать и светить из прошлого – и это и есть счастье? Простите, я уже, кажется, говорил об этом, и запутался окончательно. Заодно запутал и Вас.
- Все это невозможно. Смиритесь с этим, сколько раз Вам говорил. Вам так будет легче.
- Забыл Вам рассказать. Сегодня лежал на кровати и смотрел в потолок. И мне показалось, что от потолка откалываются белые куски. И они падали вниз, но не долетали до меня и куда-то исчезали. И вместо них обнажалось нечто черное, таящее в себе ужас, источник которого мне не был известен. Сначала я подумал, что это нечто вроде звездного неба, но это было не небо. За этой чернотой ничего не было. Вообще ничего. Может, так я добрался до дна своего «я»?
Свидетельство о публикации №220112301035
К тому же философы. Ницше, Кафка, Аристотель. И вот это уже серьезнее. Субличность философа ВСЕГДА нуждается в одиночестве. Исключением, пожалуй, является Сократ. Но ведь его называют христианином до Христа. И вот тут интересный вопрос! Почему Ксантиппа смогла стать для него хорошей женой, не смотря на скверный характер, например? И зачем ему вообще нужна была жена?
И отдельный вопрос: только ли сверхколобок? Только ли чума? Только ли беременная вселенная? Только ли человек, с которым интересно общаться? Зачем вообще нужна женщина в жизни мужчины? Может и так хорошо? Роботу не обязательно от этого будет грустно! А если будет грустно именно от этого, от недостатка потерянного рая, то какого едреного лука, гриб ещё не предложен? Ещё возраст. Но об этом даже не хочется рассуждать. История рисует сказочные примеры преображения человека в отношениях. Их много. Чужие дети. Нужны ли вообще дети? Это нашествие гномов? Нужно ли это? Нужно ли? Стоит просто ответить себе честно на все вопросы из этого монолога, который ещё не разбился в диалог. Честно ответить! Повторюсь. Свободной рукой рисовать картину. Поверьте, "седой Бог" не так всемогущен, чтобы взваливать вину только на себя. Сон, где есть двое - это сон двоих. И хотим мы или нет, они влияют друг на друга. В общем. Надо ответить на вопросы. Да и не бояться уже отвечать. Львов назван так в честь Льва) любой честный ответ - это победа сознания над иллюзией!!!
Алевтина Ремаркина 24.07.2021 19:56 Заявить о нарушении