завершение 1-й части книги Скиф

                Глава 20. Воспоминание о поездке.

Вскоре. почувствовали запах родного жилья, об котором соскучились. Прибыв на место, за отсутствии четырех месяцев, наше место. оставив один дом, не узнали. Рядом возвышались постройки, почти завершившего строения одного барака жилого и дома для молений, как строить церковь оставшиеся не знали. Епископ Стефан поблагодарил оставшихся, и распорядился дом называть временной церковью Святой Троицы. Торжественно внес в новый храм иконы что привезли и старые из того места на горе, где раньше они хранились. Манускрипты, книги и всю утварь церковную. Распорядился учиться и проводить службы в храме по уставу Православной церкви.
 Жизнь пошла по новому,  постепенно все приноравливались к введенным законам и обычаям православной церкви. Не все сразу получалось, но не и отчаивались. Понимали из безбожников из жизни еретической и языческой принять новую веру нелегко. Но оставив все старое, новое прививалось постепенно. Все новое интересно, а молодые, как и все любопытны, и этим воспользовались ученики епископа Стефана.  И Василий Лютый и Максим, входя в роль заместителя епископа, который сказал своему приемному сыну:  «На новом месте будешь возведен в сан схимонаха». Все обитатели селения Стефана, как назвали это место жившие монахи, и окружающие болгары, включились в монашествующую жизнь. Голыми, как привыкли, только в штанах ходить дома, отвыкли. Для этого Мария организовала из новых замужних монахинь шить рубашки и все что надо для жизни монахам и женщинам - монахинь. Часто по звону единственного колокола, что привезли из Константинополя, сзывали на богослужение.  Звон колокола раздавалось по округе. Много молились, спали мало. Кухня исправно, целый день работала. Садились за стол три раза, утром. В обед и вечером. Три раза пили взвар, как сейчас говорили бы чай, из листьев вишни. Черешни, дикой малины и остальных кустарников, знавшие от своих родителей и сами проверяли на вкус и пили. Так провели осень, зиму. С февраля (лютого месяца по славянски) стали готовиться к переезду на новое место жительство. К кочевой жизни были все привыкшие. И это не лежал, на сердце тяжестью, как сейчас бы лежало в нас. Привыкших, к оседлой жизни. Готовились телеги о двух лошадях, с высокими бортами, такие учились пристегать в оглобли три лошади, лошадей было много. Всем хватало.  Стефан будучи в последний раз в гостях-соседий, болгарин, завещал им селить убегших, из рабствах людей всех народов. Потом, обустроившись, он пошлет весточку, и посылайте всех желающих, поселится на вольных местах, при монастыре православной. Как только река разлилась. все хозяйство тронулось в поход. Последний раз помолились в своей церкви. На телегу положили церковную утварь. Дидько возложил ответственность за этой телегой чете Кирилла - Кирши, самому и жене его. Колокол звонкой работы уложили в особую телегу, укрепив обода колес телеги. Тащили две лошади. Охранять и беречь он поставил второго сына Киршу в крещении названного Кириллом. Кирша остался в прошлом, как и все чем жили все люди примкнувшие к епископу Стефану и его сынам и дочерям. С этого момента родилась легенда монастыря Днестровского, которую я сочинил.
 
Тема 5.В поход на новое место жительства по
           стопам проложенного Моисеем, но по другим землям.

            Глава21. На новое место жительство.
 Построившись, по заранее оставленный схеме движения через земли Прикарпатья между реками Прут и Днестр все хозяйство, а оно на это время стало не маленьким. К тем, что пришли  с Максимом из Прикарпатья унгарского и ныне румынского, прибавились болгары, все люди разных народов понимавшие и те кто разговаривал на славянском языке. Именуемом русским или украинским, в крайнем случае не болгарским. Примкнувших к Максиму, Арпадам-Аркадием, Василием Лютым и Бояном. Оказалось вместе с Кириллом-Киршей 97 человек. Это был костяк будущего монастыря.
Продолжение книги следует.
               


Рецензии