Проект Proksima. IDEA FIKS

 Проект Proksima.

Прошло, много лет. И наконец, огромный комплекс . Марсианский комплекс, Проксима. Был, готов. Руководитель проекта, Ричард Марсиани . Позвонил, на, Проксиму.
Кристина ему, ответила «Я, Проксима. Сегодня мы. Стартуем, на Марс. Все, 12 модулей.  Пристыкованы,  к, комплексу. Экипаж, здоров. И, готов, к, полету. Земля. Мы, покидаем вас. Ждите, наших посланий».

Марсиани, им «Счастливого полета. Пусть, Марс. Вас встретит, приветливо. Пора, в, путь. И, пусть вам. Повезет, в, пути».

Этот комплекс, был, огромным. 250 метров  в длину.

Лиза Марсиани. Каждый день, посещала модуль,  Пандория. Без, этого нельзя. Там находились, живые существа. Шмели, пчелы. И, белые мыши. За ними. Нужен, уход. Их нужно, кормить ,поить. И притом. Там, растения. Хоть, и там. Авто- полив. Но, все же. Они, растут. И, приносят плоды. Так, что. У Лизы, работы хватало. За, эти полгода . У, Лизы. Были потери. Половина шмелей. Не, выдержала, невесомости. Так, что. Ей пришлось. Их, скормить, мышам. Так пролетели, полгода. И комплекс. Завис, над планетой Марс.

Прошло, две недели. Как они, три астронавта. Спустились, на, поверхность Ну, да. Сначала туда. Спустили, исследовательский робот. Целых, три дня. Он, обследовал, поверхность Марса. Как раз, В, том месте. Где нашли,  залежи льда. Конечно лед. Там был. Не на, поверхности. На нем, был, слой песка. Ну а, под песком.  На глубине, 3 метров. Аппарат, нашел лед. Толщиной, в, 10 метров.

Робот обнаружил. Под, поверхностью,  полости. Пещера была. Высотой, в 5 метров.  И тянулась, на, десятки метров. Вот здесь. И решили, бурить . Прямо, в, эту пещеру. Конечно, сначала. Определили куда, вести раскоп. Модуль  Protey. Приземлился, на, поверхность Марса. Автоматически, вышла антенна, модуля.

Проксима, связалась, с, модулем. Началась, разгрузка роботов. Сначала, разгрузили. Массивный робот, МГПР Gorisont .Марсианский, горно- проходческий робот. За, ним. Выгрузили, разгрузочные роботы,  Borhat. Эти, небольшие роботы. Для, разгрузки, и, вывозки грунта, наружу. Их привезли, шесть штук. Хотя, хватило. И, четырех роботов. Но, все же. 

Потом. Выгрузили, два робота . Один, для, сверления льда. Его назвали, Akvalon. Другой робот. Был нужен, для, очистки. И для. Заполнения водой, контейнеров. Его, так и, назвали, Akvafor.

Два дня. Ушло, на, настройку роботов. Сначала, занялись МГПРом. Горизонт, начал, свою работу. Он уже, прошел, 10 метров. И, только тогда. Начали работать, Борхаты. За день, пробурили, 50 метров. . И потом, Горизонт, встал.

Нужно было. Убрать грунт, из, тоннеля. Два дня. Они, пробивались, к, Горизонту. И вот. Прожектор Борхата, увидел, Горизонта. На Проксиме, был праздник. Земля, поздравляла экипаж, Проксимы. Через, два дня. Выдохлись, и, Борхаты. Пришлось ждать, день. На, подзарядку аккумуляторов. И потом, регулярно. Раз, в, пять дней. Заряжали роботы.

Они, уже неделю. Сверлили грунт. И, только тогда. Сюда, приземлились астронавты. На, многоразовом челноке. Их было, трое. Они, называли себя. Марсопроходцами. 
Старший, из, астронавтов, Марк Сандлер. У него, было звание,  Марс -командор.  Его, в шутку, называли «Наш, вице король, Марса, Сандлер».

С ним, работали. Астронавт техник, Викс Чаймер. Он, из экипажа. Самый опытный. Он участвовал. При,  двух полетах, на, МКС. И потом. Он, принимал участие. На, демонтаже МКС. На Луне. А, до этого . Когда был, молодым техником. Он занимался. На, испытании роботов. На, Антарктиде. Он их, досконально  изучил.
\
Второй астронавт. Эндрю Галакси. Он был, из, семьи эмигрантов. Но, не это. Было его, минусом. Он был, талантлив. Окончил, Йельский  университет, с, отличием. Несколько фирм. Хотели, чтобы он. У них, работал. Но его, заметили, в, NASA. Он был, доволен работой. Он,   тоже. Имел опыт, работы. С, механизмами. Что, роботы. Для, него.

Он сам. Участвовал, при, монтаже корабля. Он изучил, ядерный реактор. И, всю, электронику. Он, знал . Как мастер. На, все руки. У него. Был, свой аппарат. Для, диагностики. Марк бы, без него. Не, справиться. И это, была правда.
Они, прилетели, на планету. И каждый. Занялся, своим делом. Марк, проверил. Программу роботов. И следил. За, их работой. Викс, произвел проверку, зарядки роботов. Эндрю смотрел. За работой, ядерного реактора. Было, сделано уже, много.

Роботы, пробурили тоннель. До, пещеры. Диаметром, в, 3 метра. Сверху. Робот  Аквалон , успешно работал. Через лед, пробурили, в пещеру, тоннель. Диаметров, в. 1 метр.

Прошло время. И вниз, стал, сыпаться лед . Другой робот, Аквафор. Внизу, принимал лет. И, растапливал, его. В, воду. Вода, по шлангу. Окачивалась, в, отстойник. Затем. Робот Аквафор, воду , из, отстойника. Перегонял, через фильтры. В, пластиковые кубы. Уже перегнали. Первые, 100 литров.

Марк хотел, сам, убедиться .Что вода, пригодна, для питья. Он. В, своей, маленькой лаборатории. Проверил, чистоту воды. На, механические примеси. На, наличие, разных микробов, и, бактерий. К, его удивлению . Вода была, чистой.
Они, сидели пока. На, своем челноке. В, тесной, кают –компании. И Макс, с, торжеством. Поднял, стакан, с, водой. Он, сказал «Друзья мои. Этот, первый стакан. Я выпиваю, за, удачу.  И пусть. Это, не Виски. Но, эта вода. Дороже, всякого напитка. За, удачу».

Он, выпил, стакан воды. И, его друзья. Смотрели, на, его  реакцию. Эндрю, пошутил  «Ну что. Как водичка. Если, что. Мы, устроим тебе, шикарные похороны. На, Марсе».
Марк, ему «Не, дождетесь. Водичка, самое то. Попробуйте . Словно, из родника, выпил. Нужно, позвонить, на, Проксиму.  Пусть, порадуются».
Эндрю, и, Викс. Кивнули головой. «Давай. Обрадуй, их».
 
Макс, связался, с, Проксимой . Он, сказал « База, база. Я, Марс. Я вас, поздравляю . Мы, сделали, чистую воду».

Они, услышали, ответ  «Говорит, командир корабля, Кристина Лендер. Поздравляю, вас. Я вам, посылаю консоли. С, топливом, и, воздухом. Принимайте. У вас, все, хорошо?»

Марк, ответил «Да. Скоро начнем. Бурить помещения, для, жилых помещений. Через, три дня. Устраиваем, свою, кают- компанию. Место, для оранжереи. Еще, не готово . Роботы, заканчивают, герметизацию  стен, тоннеля. Мы пока. Не установили, переходной шлюз. Так что. В шахтах, еще, нет воздуха. Через, два дня, шлюзы, установим. Роботы, справляются, с, программой. Выемка грунта. Происходит, по графику. Начали, складирование льда . В, большой пещере. Конец связи».

Там, на Проксиме. Остались, 9 астронавтов. Нужно было. Готовить модули, к, отправке. Четверо астронавтов. Занимались, подготовкой. К, от стыковке  модулей. От, корабля. 

Через месяц, Макс, с, Виксом. Оборудовали, большую комнату. Для, оранжереи. Там же. Они установили, небольшую комнату. Макс понимал. Что. Прилетит, астробиолог  Лиза. И ей. Нужно было. Где то, жить. И, работать.

Там поставили, складной стол . В углу, кровать, и, стулья . Комнату проверили. На, герметичность. Марсианский грунт. Держал воздух. Макс, оставил здесь. Аварийный баллон, с, воздухом. Ну, и когда. Комната была, готова.

Макс, обрадовал, командира Кристину. Он, сказал «База ,база . Я Марс. У, нас. Готово место, для, оранжереи. Туда, доставили емкости, с, водой. Установлен, промежуточный шлюз. Установлена, система очистки, воздуха. Можете, присылать модуль «Пандория». Мы ждем, Лизу Марсиани. Она, может жить, в, оранжерее. Там мы, сделали ей. Отдельную комнату. Пока, в ней. Нет, туалета. И, душа. Но, умывальник там, есть. Для работы.  Есть стол, для, исследований. Мы её, ждем».
Не прошло, и, суток. И, Макс услышал, по связи «Я, база. Мы, отправляем, к вам. Модуль  «Пандория». Принимайте. К вам. Летит космобиолог. Конец связи».
Он, осторожно, приземлился. Рядом, с, «Протеем». Не, прошло, и, часа. И, открылись, створки «Пандории». Из неё, вышла. В, скафандре, Лиза. В, руках. Она держала, два контейнера. С, рассадой. Макс, с, Виксом. Пригнали Борхаты.

Они, начали выносить, из ,Пандории.  Длинные контейнеры . Они были, круглые. Длиной, в, три метра. И, диаметром, полметра. Макс, с Виксом. Стали складывать, контейнеры. На, Борхаты. По, четыре штуки. На, два Борхата.

Целый день . Они осторожно. .Перевозили контейнеры. В, помещение оранжереи. Потом. Помогали, подсоединять трубки, полива. К, системе полива, растений.
Лиза, была довольна. Она, показала Максу. Небольшой контейнер, с, насекомыми.
Она, сказала «Здесь ,в, этом контейнере, шмели. Они, опыляют, разные растения. Без, опыления. Не будет, ни, томатов, ни, огурцов. Да. Цветочки тоже, опыляются. У меня. Есть еще, и, белые мыши. И даже. Небольшой, улей пчел. Да. Вы, не бойтесь, их. Здесь, небольшая гравитация. Так что. Они. Не сильно, полетают.  Но это. Для меня, эксперимент. Представьте. Что, на Марсе. Летают шмели, и, пчелы. Фантастика».

Макс, ей «Не, получиться. Они здесь, не выживут. Задохнуться. Ну, а так. Идея интересная. Действуй. Ну, а мы. Тебе, поможем. Мы рады. Что вы, приехали. Вот Викс. Будет, в, вашем распоряжении».

Лиза ему, шутливо «Слушаюсь, ваше величество».
Он, ей «Да, какой я, вице король. Хожу, в, скафандре. Боюсь, всякого ветерка. Ладно. Сегодня отдых. А завтра, займемся работой. Не, забудьте проверить. Систему, жизнеобеспечения оранжереи. У меня, все. Я, приглашаю вас. Уважаемая Лиза. В, нашу, кают компанию. По, случаю, вашего прилета. Будем, пить кофе, или, чай. И, главное. Что, из воды, Марса. Макс, ей поклонился. И, вышел. Через, шлюзовую камеру.

Осталась она, с, Виксом. Он её, спросил «Скажите мне, Лиза. Мне любопытно. Что, за рассаду. Вы, привезли?».

Она, ему «Ну . В, одном горшке, пшеница. Дальше, рожь, горох . И, небольшие ростки, хвойных растений. Несколько, ростков ели, сосны, кедра. И, другие  растения. Посмотрим, что вырастет. Хотелось бы. Чтобы, через год. Здесь рос, хвойный лес. Да. Есть и, саженцы яблонь. Мой, друг. Космонавт, из России. Мне дал, послушать песню .Она, была написана. Для, космонавтов. Еще тогда. В, середине, 20 века. Они мечтали, о, Марсе. Там есть. Такие слова «И, на Марсе. Будут, яблони цвести». Они, уже тогда. Мечтали, об этом. А мы. Воплотим, их мечту. В, жизнь. Ты, не думай. Что они. Были, такими кровожадными. Они были, романтиками. Даже, мой друг. Мечтает, о, голубых озерах. О, снежных вершинах. И даже, о, пещерах. Где он. Никогда, не, был. Да. Яблони, на, Марсе . Ладно. Пока это. Фантастика. Посмотрим, через год».   

Он, ей «А, разве возможно. Вырастить лес, в, марсианском  пространстве. Здесь же. Нет, воздуха. Возможно. Только грибы, и, бактерии. Здесь, выживут. Ладно. Мы, с вами. Пролетели.  Миллион  километров. В, космосе. Провели, целых, полгода. На, орбите. А я, про вас. Ничего, не знаю».

Она, ему «Помогите мне. Мне нужно, выпустить шмелей. В, контейнер, с, томатами. Без них, не вырастут плоды. Они их, опыляют. Протяни, свою руку. Я буду. Их доставать, из, их домика».

Она достала. Из томатов, необычный ящик. Через, прозрачное стекло. Он видел, шмелей. Они пока, не летали. Хотя, места, для полета. Было достаточно.
Он, спросил «Почему они, не летают?».

Она, ему «Они, отвыкли. Поживи полгода. В, невесомости. Сам, начнешь ползать. Ты, только посмотри. Какая прелесть, эти шмели. Да ты, их. Не, бойся. Они, не, кусаются».

Он, держал, на ладони, несколько шмелей. А они. Ползали. По,  его руке . Она взяла, одного, из, них. И, осторожно опустила, его, на куст. Он, увидел, желтый, цветок томата. И, стал ползать, по стеблю.

Она, взяла, другого шмеля.  Подбросила его, вверх. И, о чудо. Он, полетел. Но он, не, рассчитал. И, пролетел. Всю оранжерею. Лиза, его подняла, с, пола. И, посадила его. На, ствол томата.

Другой шмель, осмелел. И, прямо, с листа, взлетел . Другие шмели. Наблюдали, за, его полетом. Он, сделал, по оранжерее. Несколько кругов Пока, не привык. К, новой гравитации. Другие шмели. Начали, свой полет. Над, томатами. Уже жужжали, смелые шмели .Лиза, и, Викс. Стали, наблюдать, за ними. Викс, протянул руку. И, один шмель. Приземлился, на, ладонь.

Викс, осторожно. Его погладил, по, шершавой спине. Лиза, была довольной. Она достала,  небольшую сумку. И, к, удивлению Викса. Она, расстегнула молнию. А там, в стенке. Привязано, множество тюбиков. Она достала,  один тюбик.

Она, Виксу «Это, для них, еда. Варенье, из, клубники. Сейчас, увидишь чудо. Она, выдавила. На, стеклянную тарелку, немного варения. И, они. Стали наблюдать, за, шмелями. Не, прошло, и, минуты. И, шмели. Учуяли, запах варенья.
Они, летали, над столом. Выискивая еду. И, тут. Один, из шмелей, осмелел. И, сел, в, центр тарелки. Он уже. Начал принимать, угощение. И, другие насекомые. Сели, на тарелку.  Лиза, была довольна.

Она, Виксу «Хочешь, с ними, подружиться. Положи, на ладонь. Немного варенья. Потом. Посади туда. Одного, из них. И, сам увидишь. Что, дальше будет».

Викс, положил осторожно. Немного варенья, на руку. Потом. Осторожно взял.
Одного, из, шмелей. Он, посадил его. На, свою ладонь. Он видел. Как шмель. Начал, есть варенье. С, его руки. Шмель, ел варенье. А Викс. Его гладил. По, его, шершавой спине. Шмель наелся. И, улетел.

Викс, спросил Лизу «Скажите Лиза. А что, пчелы. Они, наверно. Тоже, голодные. Да, и давно. Не летали».

Лиза, ему  «А вот, с пчелами. Не все, так просто. У них, ориентация, пострадала. Они же. Чувствуют, и, зиму, и, осень. Там, в невесомости. Они, спали. Представляешь. Они проспали, полгода. Ладно, смотри».

Она достала. Небольшой улей. Из контейнера, с, цветами. Она, открыла летку. И, постучала. По улью, пальцем. Из, щели. Стали выползать, сонные пчелы. Она осторожно. Взяла, несколько штук.

Шмели, уже улетели. С, тарелки. Лиза положила, пчел. На, тарелку. Они, учуяли варенье. И, стали его, есть. Не знаю, каким образом. Но, из щели, в улье. Начали выползать, другие пчелы.

Лиза положила.  Еще, одну тарелку. Она, выдавила. На, обе тарелки. По больше  варенья.

Они стояли, возле стола. И, смотрели. Как пчелы. С, обеих тарелок. Поедали угощение. И тут. Викс, сказал «У меня, есть идея. Как, научить пчел, летать. У тебя, есть, трубка . Чтобы пчела. По ней, пролетала. Мы их, в, эту трубку, запустим. А вниз, положим коврик. Чтобы пчела. Не, поранилась. Пчелы, пролетят, по трубке. И, при выходе, из них. У них, раскроются крылья. Ну что. Идея, понравилась».

Лиза, ему « Давай попробуем. Вдруг, получиться». 
Они взяли, широкую воронку. И, присоединили её, к, трубке. Сначала, спустили. Через неё, несколько пчел. Ну, и, получилось. Пчелы, залетали. Хотя. Они были ,недовольны.

Лиза, с, Виксом. Начали горстями. Засыпать воронку, пчелами. При этом. Не пострадало. Ни одной пчелы. Они уже. Свободно летали. По, всей  оранжерее. Лиза, была счастлива.

Она, открыла молнии. На всех контейнерах, с, растениями. И пчелы, облепили, и, цветы. И, цветущие огурцы.

Викс ,ей «Ну что. Займемся, твоими мышками. Где они, у, тебя». Белых мышей. Было, немного. Всего, пять штук. Он, держал, на руках, мышку. И, кормил её, сыром. Они, закончили. Их, кормить.

Викс, сказал  «Да. Интересная, у тебя, работа. Скажи мне. Как ты. За ними, ухаживала. Ну когда, мы летели . Наверно они. Не все, перенесли, невесомость. Ну, а, потом. Они же. Должны. Что то, пить. Как они. Утоляли жажду. Расскажи».

Лиза, ему «Да. Ты прав. Было, трудно им. У них. Не получалось, летать. В, воздухе. Я их. Всех собрала. В, один кулек. Туда же. Залила, немного воды. И они, её, пили. Представь  картину . В кульке, летают  пчелы. И, каждая, из них. Прицепляется, к, капле воды. И, пьет её. Как мы. пьём  сок. Через трубочку. Забавно. Да. Так и, шмели пили. Ничего. Из, 20 шмелей. Выжили, 8 особей. Вот, так то. Ну а, потом. Этих, мертвых шмелей,  съели мыши. Мышам, повезло. Они, уже. Бывали, в, космосе. Да, мы. Им приспособили,  тренажеры. Ну, чтобы, у них. Не, атрофировались мышцы. Конечно. Мне предстоит, много работы. У меня, уже . Около, трех сотен, экспериментов. Ну, а потом. Моя дочь, Виктория. Правда. Ей только, 13 лет. Но она, молодец. Пошла, по, моей дороге. Я, присылаю, ей видео. С, экспериментами. Она, там, в школе. Делает доклады. Она уже, раз 20. Сделала их. И, про шмелей. Про, мышек. Про, пчел. У неё. Несколько докладов, про растения. Ну, а потом. Она,  в интернет, выкладывает. .Результаты исследований. У  ней, 100 миллионов подписчиков. Конечно, Результаты сначала. Изучают, в, институте. Куда, её приглашали. И там, она. Делала доклад. Ректора, от неё, в, восторге. Ну а. Моего мужа, Ричарда. Вы, знаете».

Викс ей «Да конечно. Он же, руководитель  пуска   Проксимы. Да. Мы, с ним, встречались. Но, я слышал. Что вам. Поставили, ещё одно, условие. И, вы его, выполнили».

Лиза, ему  «Да. Я год, училась. На, медика. Здесь, на, Проксиме. Я, ангел хранитель, ваш. Да, я, доктор. Умею, делать операции. Лечить, разные болезни. Лечить зубы. У, меня там. На, Проксиме,  множество лекарств. Ну, а здесь. Только, аварийный запас.  Там, есть почти все.  И, сердечные лекарства. Разные мази. . Бинты, и гели. Для, заживления. Пока, «Слава богу». Ничего, не было. Только, у, астронавтов. Голова болела. И желудок, прихватило.  Я, надеюсь. Что все, пройдет нормально. Ну вот. Все, вроде сделано. Макс, меня приглашал, на кофе. Пойдемте. Да. Я, настрою программу. На, автоматику. Потом приду, проверю. У нас, есть. Несколько часов, отдыха. Пошли. Викс. Покажете мне, базу».

Они, надели скафандры. И, через шлюз. Вышли, в, коридор пещеры. На, стенках пещеры. Горели, слабые лампочки. И через, три метра. Висели экраны. На них. Светились индикаторы. Температуры. Воздуха. И, количества, вредных газов.

Викс, посмотрел, на, экран. И, сказал «Всё. Можно снимать, шлемофоны. Газов минимально. Воздух, 18 %. Снимай шлемофон. Не, бойся».

Он, показывал ей «Ну это, Борхаты. Это, наш комплекс, «Горизонт». Пошли, дальше». Они зашли. В, шлюзовую камеру.

Он, ей «Оденем шлемофон. Вдруг там, воздух, с, Марса». Они зашли, в, пещеру. Там Лиза. Увидела, десятка два, кубов. Несколько, из них. Стояли, с, трубопроводами. У стены. Целой грудой, лежал лед. Она, посмотрела наверх. И, увидела. Круглое отверстие. Оттуда, сваливались, куски льда.

Викс подошел. К, панели управления. Он посмотрел, на, программу.
Он, сказал «Через час, Аквалон, закончит работу. Там наверху, закроется люк. Пройдет полчаса. И здесь. Можно будет, ходить, без скафандра. Ну а, этот робот, Аквафор. Займется льдом. А потом, и, водой. Пошли ,пить кофе».

Она, ему кивнула. И они. Зашли, в, шлюзовую камеру. Они сидели. Все вместе, за столом. Мужчины. Угощали гостью, печеньем. И , кофе.
 Макс, сказал  «Милая Лиза. Не хотите, выпить. У нас, есть, Виски. Можем предложить, Мартини. Ну. Или, Ликер».
 
Она, Максу  «Нет. Пока, не могу. Вечером, перед сном. Может быть, выпью . Просто мне, нужно. Проследить, за, пчелами. И, шмелями. Пчелы, не любят. Запах спиртного. И я, вас, прошу. С, запахом. В, оранжерею. Не входить. Они могут, сильно покусать».

Макс, ей «Я вас, понимаю. Мой дед. Живет, на ранчо. Он мне. Также, про это, говорил». Они, не отдохнули. И, полчаса.

И, пришло сообщение, с, Проксимы. Макс, услышал. Голос Кристины. Она, говорила «Я база, я, база. Марс, внимание. Тревога. На вас. Идет, марсианская буря. Прием».
Макс, ответил « Я, Марс. Сколько времени, у нас, есть. Прием». Кристина ответила «У вас. Есть времени, полтора,-два часа. Действуйте».

Макс, сказал « Все, чаепитие отменяется. Всем, надеть скафандры. Идем наружу. Укреплять модули .Выходим, наружу».

Викс, направился. К, роботу,  «Аквалон». Он, отсоединил его. От, шлангов. И, погнал его. К, модулю. Эндрю, с Лизой. Занялись креплениями, Пандории. Макс, открыл створку, Протея. Он достал. Несколько, страховочных фалов. Они, все вместе. Начали укреплять, модули, к, грунту. Макс, забивал, в грунт. Монтажные штыри. А, Эндрю, и, Лиза. Крепили, к ним, фалы.

Подъехал Викс. На, Аквалоне. Он, загнал его. В , модуль Протей. Затем, укрепили челнок. На все, ушло. Примерно, полтора часа. Макс, посмотрел. На, марсианский  горизонт. Оттуда двигалась, огромная туча. Он, скомандовал «Все. Уходим. Скоро здесь, появиться буря».

Они успели. Зайти, в, переходный шлюз. И, за стеной. Послышался шум .Там, бушевала буря. Восстановили воздух, в, пещерах. И астронавты. Занялись, своими делами. Лиза, пошла, в, оранжерею. Вместе, с ней. Пошел, и, Викс. Эндрю, занялся роботами.

Макс. Сообщил, на  Проксиму. Он, Проксиме «Это Марс. Прием. У нас, все хорошо. Модули, укрепили. Спасибо, за, предупреждение. Прием».

Кристина, ему «Я база. Я, услышала вас. Буря, продлиться, дня два. Вы там, держитесь. Мы верим, в, вас. Все. Конец связи».

Лиза заметила. Как себя, ведут пчелы, и, шмели. Пчелы, залетели, в, улей. И, нервно ползали, по полу. . Ползая, на площадке. Перед, леткой. Шмели, ползали. По, стволам томатов. Мыши сбились, в, кучу. Они были, напуганы. Лиза, взяла на руку. Несколько шмелей. Они ,успокоились. Чувствуя, тепло, своей хозяйки. Викс, протянул руку, к, улью. На руку, залезло несколько пчел. Они, ползали, по ладони. Они, чувствовали. Человеческое тепло. Но не, кусались.

Лиза, ему «Ладно. Хватит, развлекаться. Там, в углу. Пустые контейнеры. Ставь их, в угол, рядами. И, засыпай туда. Марсианский грунт. Будем, пересаживать пшеницу. И, горох. Работы. Не на, один день, хватит».

Он, установил контейнеры, в, угол. Он, засыпал туда. Грунт, с, Марса. Так, прошло, часа  два. Она ,осмотрела новые грядки. Сделала, на грядках, бороздки.
И, сказала «Сейчас мы. Станем, пересаживать пшеницу. Из, этого контейнера. Так. Ты смотри. Как я, буду пересаживать. Вот, видишь. Промежутки ,примерно такие.  Ну вот, и, хорошо.  У тебя, получается».

Они. Пересадили, всю пшеницу. Потом она. Набрала воду, в, лейку. Для, полива. Она осторожно. Начала поливать, растения. А Викс, смотрел. Как она, это делает.
Она, ему «Ну вот. С, пшеницей, разделались. Завтра, займемся горохом. Видишь, какой он. Но, горох растет, не так. Он, растет кучно. В, отличие, от пшеницы. Идите, отдыхайте. А я. Посмотрю, другие растения». Викс, ушел, к себе.
Целую неделю. Он, с Лизой.  Пересаживали  растения. Лиза, ему, сказала «Давай, посмотрим. На, огурцы». Они, стояли. Возле, контейнера, с, огурцами. И любовались. На маленькие огурчики.

Она, сказала «Через неделю. Я, вас угощу. Первыми огурцами. Еще, через неделю. Пойдут, и, томаты. Ну, а, пшеница. Начнет желтеть. Через, три недели. Я, так рада. Молодцы, насекомые».

Прошло, две недели. И Лиза. Принесла корзинку. Со, спелыми огурцами. Она, сказала «Я, проверила, их. На, нитраты, и, нитриты. Содержание, минимальное. Так же. Содержание, тяжелых металлов. Я, проверила. На, все элементы. Чистые продукты. Удивительно. Прошу. Угощайтесь , первым урожаем. С, Марса. Я, сама. Съела, два огурца. Сочные. Приятный вкус. Прошу».

Макс, сообщил. На, Пролсиму. Он, Кристине «Я Марс. У нас, праздник. У, Лизы, созрели огурцы. Первый урожай, на, Марсе. Через неделю. Соберем, первые томаты. Как, слышали. Прием».

Кристина ему «Я база. Поздравляю вас. С, этой победой. Прислали, бы нам. Пару килограммов. Как жаль. Что, не попробуем. Прием».
Они сидели, в, кают-компании.

И ,Эндрю сказал «Мы вам, милая Лиза. Сделали сюрприз. Мы, установили душ. Первый душ, на, Марсе. Я знаю. Как вам, нелегко. Вы, женщина. И гигиена, вам, важна. Пойдемте. Посмотрите. Ну и, если, захотите. Помоетесь. Там есть, и, шампуни. И, полотенца. Мы, не знали. Как сделать, теплую воду. Придумали тэн. Для, подогрева. А, наверху, бак. С, горячей водой. Пошли, посмотрим».

Эндрю, показал, на душ. Он, сказал «Вот здесь, раздевалка. Здесь, шкафчик. С, моющими средствами. Здесь, полотенца висят. Там, за перегородкой, душ. Сейчас настрою. На, подогрев воды. Это, краны. И, смеситель. Ну что.  Примешь, душ».
Лиза, ответила «Спасибо. Да. Я уже, чешусь, от грязи. Ну, ладно. Ты, иди. Я сама, здесь, разберусь».
 
Эндрю, ушел. А Лиза,  занялась душем. Она стояла. Под, теплыми струями,  душа. Её душа, пела. Ей, становилось. Так легко. Что, лучше, не бывает.
Она, пришла. В, кают копанию. Через, час. На лице, её. Сияла улыбка. Макс, налил ей, чаю. Она, с укором. Посмотрела, на, него. Он, достал бутылку Виски. И, налил ей. Целый бокал. На столе. Кроме огурцов, и, консервов. Лежал сыр. Копченая колбаса. И свежий хлеб.

Через неделю. Лиза принесла. Полную кастрюлю ,салата. Она, сказала «Ну вот, вам салат. Из, овощей Марса. Теперь, с голода, не умрем. Скоро, начну косить, пшеницу. Только, не знаю. Как сделать, муку. Есть, предложения».
Викс, ей « У меня. Есть, небольшой миксер. Крупу то, я, сделаю. А, как сделать, муку. Проблема».

Так, был изготовлен. Первый хлеб. Из, муки . Пшеницы, выращенной, на, Марсе. Лиза, еще, не раз. Удивляла, своих коллег. Она. Вместе, с, Виксом. Начала посадку, хвойных растений. Они их, посадили. В, пещере. Где, лежал лед.
Прошло,  полгода. У них, заканчивались продукты. Решено было. Стартовать, на Землю. Макс, с Виксом.  Настроили, программу роботов. На, еженедельный полив, растений. К, каждой елочке, и, яблоне. Подвели шланги, для, полива.
Огурцы, и, томаты. Были, сняты. И горох, успели убрать.

В, оранжерее. Лиза оставила, ящик, с, семенами. Там же. Она, оставила инструкцию. Как, посадить растения. Как ухаживать, за, ними. Когда, собирать урожай.
Они, сидели, в, челноке. И, смотрели, на Марс. На, свой, временный дом.

Лиза, вывезла, с собой. Несколько ящиков, с, плодами. В них, лежали огурцы, томаты. И мешок, с, горохом. Она была, довольна, результатом. Она, привезла, с, Марса . Семена растений. Что, сама вырастила.

Через, три месяца. Комплекс Проксима. Завис, над, планетой Земля. Они, были дома.
Через год. Другая команда. Отправиться, на, Марс.
 
Пройдет, 15 лет. И, дочь её, Виктория. Будет, готовиться. К, полету, на, Марс. Но это, будет. Другая история.


Рецензии