Выигрыш

Однажды, в 1985 году, Сашу направили в командировку радистом на строительство резервуарного парка нефти, который находился в глухой тайге.

 Строители на выходные выезжали в город Нефтеюганск, на автобусах ЛиАЗ.
 Саша ещё молодой специалист, не давно после армии, зарплата была небольшая и не всегда дотягивал до следующей получки.
В конце месяца иногда приходилось одалживать у знакомых рубль, два на обеды в столовой.
На этом объекте у Саши знакомых ещё было мало, хотя по вечерам все по очереди заходили на радиостанцию звонить кто жене, детям, кто матери, родным.
 Сотовую связь тогда ещё не придумали и иногда при отсутствии денег в столовой девчата кормили Сашу под запись в тайную тетрадку.
Саша конечно же с зарплаты всё отдавал.
Теснее знакомства происходили с работниками близких профессий, таких как холодильшик, электрик или сварщики иногда заходили за помощью, то изоленты попросить, то наконечники или просто обсудить электрические вопросы.
Один из знакомых холодильщиков-Анатолий, пригласил Сашу на выходные к себе в Нефтеюганск, в гости, со словами:
-Жена уехала к матери в Тамбов, поехали отдохнём.
У Саши в Нефтеюганске жил и работал брат, а сам он только с армии и ни жилья ни семьи ещё не имел ни где, проживал в вагончиках на трассе, прописку ему при устройстве в контору связи в Нефтеюганске устроили где то в Усть-Югане, где этот посёлок находится Саша даже не знал.
На приглашение Толи поехать отдохнуть в город, согласился сразу, что ещё надо молодым и красивым, неженатым парням, но был один вопрос у Саши оставалось рубля два и мелочь.
 Саша озвучил Толе данный момент, на что Анатолий сказал безрадостно, что у него тоже с финансами туго, рубль на кармане остался, а дома продукты есть, а три рубля нам на отдых хватит.
 На том и порешили, в пятницу вечером после смены, Толя забежал на рацию, с порога спросив:
-Ну что готов, автобус через пол часа идём места занимать.
 Саша кивнул и объяснив напарнику Сергею обстоятельства внезапного отъезда в город, направились с Толиком к автобусу.
Автобус Лиаз, находился возле прорабского вагончика, возле него курили несколько работником с улыбкой предвещая встречу с родными после недельной разлуки.
Саша с Толей сели на предпоследние сиденья, так предложил Толя, со словами здесь будет интересно ехать, Саша не стал спрашивать в чём будет интерес, когда автобус тронулся, Саша переключился на прекрасные виды  сибирской тайги.
Весна благоухала яркими зелёными красками распускающихся листьев и ранними всплесками  редких цветов.
 Сашино любование природой отвлекли громкие, радостные возгласы попутчиков сидевших на последнем ряде сидений, дело в том, что они уложив доску-столешницу из оргалита на колени в середине сидящего работника, играли азартно в карты на мелочь, чтобы скоротать двух часовой путь до города.

 Саша присмотревшись к играющим, понял смысл игры, он вспомнил как в детстве они пацанами на берегу речки каждый день играли в карты, можно сказать так, что сам Саша раньше научился играть в карты, чем говорить и считать, но по факту это происходило одновременно.
 Саша присутствовал иногда, когда мать отправляла его звать домой отца из водокачки, где каждый зимний вечер до зари, часть утаив с зарплаты на заначку, на деньги в карты играли мужики...
Он пытался иногда подсказывать отцу, не раз это давало хороший куш выигрыша, тогда отец делился с Сашей на конфеты.
На этот раз Саша был озадачен отсутствием средств для игры, но соблазн лёгкой наживы и решения всех проблем на выходные преобладал над разумом.
 Саша насчитав в кармане, две монеты по пятьдесят копеек, толкнул Анатолия со словами, я сяду играть, вдруг повезёт.
Толя был категорически против, говорил что с тремя рублями мы хоть как то отдохнём, но без них нам в городе точно делать не чего.
Тогда Саша сказал, вот рубль твой, отдавая Анатолию рубль металлический, а вот мой показывая две монеты по пятьдесят копеек, если я проиграю то пить не буду все выходные, на том и порешили.
Саша обратился к играющим с просьбой о допуске его в игру, на что игроки живо одобрили со словами:
-Деньги есть, садись играй нам веселее будет.
 Несколько первых партий Саша проиграл, на кон ставили по десять копеек, потом на сваре, ему выпала хорошая карта и он выиграл приличные деньги, это было очень радостное событие.
 Анатолий, тут с усердием начал следить за игрой и поддерживал Сашу.
Через некоторое время свара повторилась и тут Саша не открывая карту пошёл ва-банк и взял всю свару, уже рубля три.
 Радость на лицах Саши и Толика видел весь автобус, несколько рабочих повставали со своих мест и подошли по ближе к играющим.
Так, играя в карты с мужиками до города, Саша несколько раз выигрывал и только при сварах, в карманах у Саши не было места для мелочи, он начал передавать Анатолию со словами, ну теперь выходной будет на славу.
 Они его провели так на славу, что в понедельник чуть не опоздали на автобус обратно на объект. Рабочие, играющие так-же в конце автобуса, сразу изрекли слова:
- Этого косматого (У Саши были длинные волосы) в игру  не берём, а Саша и не просился, он поблагодарил их ещё раз за ту игру...
И медленно погружался в воспоминания весело проведённых выходных, с ресторанами, с танцами и девчатами, которые запомнились на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии