Ода школе

Стены. Крыша. Коридоры. Всё это есть не только в школе. Что же делает её не просто зданием?

Люди. Именно люди. И только они. Когда учебное заведение открывает свои двери и сюда заходят учителя, ученики и прочие люди, бетонное сооружение с окнами превращается в место, где взрослые делают всё для того, чтобы у детей было светлое будущее.

Жизнь у школы далеко не размеренная: каждый год приходят и уходят ученики, каждый месяц происходит какое-то важное событие, каждый учебный день уроки и перемены, очередь за булочками в столовой и постоянное движение…

Но стоит лишь закрыть все двери, и школа спит глубоким сном. Здесь человека нет! На что теперь нам эта школа? Тут жизни нет: остались только стены, доски, стулья и столы. А как творить, учить, трудиться? Пока никак.

Однако можно всё исправить, пустив людей опять! Тогда начнётся жизнь, причём такая, что будет горько покидать гнездо родное, прощальный звон услышав вдруг. Но не расстраиваться надо, а радоваться за тех, кто в первый раз откроет двери школы.

Надеюсь, эти дети будут ценить каждый день, проведённый с одноклассниками и учителями. Пусть первоклассники уважают преподавателей, прислушиваются к чужому мнению, дорожат живым общением. Совсем скоро процесс обучения может измениться, и в таком случае многие, потеряв что-то важное, будут сожалеть о том, что раньше не замечали прекрасного в школе. А она учит нас не только рано вставать и всё успевать, но и справляться с различными жизненными трудностями, которые не раз встречаются на нашем пути. Кроме того, благодаря школе ребёнок, оказавшись в социальной среде, умеет общаться, находить общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми людьми. Таким образом, школа и даёт базовые знания, и воспитывает человека, и формирует необходимые качества личности.

А кто же стоит за всем этим? Кто не жалеет себя ради учеников? Разумеется, учителя. Именно они работают не покладая рук, чтобы дети выросли образованными людьми. Именно они готовы пойти на встречу к ребёнку. И именно они делают всё возможное для того, чтобы дети нашли себя в мире знаний!


30.05.2020


Рецензии