Только самцы красивые

Популярной, особенно среди начинающих любителей, птицей является певчий попугай. Точнее, попугайчик: размером примерно с краснолобого какарики. Поменьше кореллы и обыкновенной розеллы.

Род певчих попугаев (Psephotus) содержит четыре- пять видов, обитающих в Австралии. Один из них, райский, или красноплечий райский попугай (Psephotus pulcherrimus), исчез ещё к 1927 году, вероятнее всего, из-за человеческой деятельности.

Певчий попугай (Psephotus haematonotus) - наиболее известный представитель рода, по крайней мере у нас. В отличии от большинства попугаев, разнополые особи заметно различаются по окраске. Самец зелёный, живот и бока жёлтые, края крыльев ярко- синие; задняя часть спины красная или рыжевато- красная. Самочка, к сожалению, окрашена гораздо более невзрачно, что характерно и для других представителей данного рода.

Это вид, распространённый на юго- востоке Австралии. Населяет открытые пространства с редкими деревьями ; корм птицы ищут преимущественно на земле, но ночуют и отдыхают на деревьях. Не избегают антропогенного ландшафта.

Питаются семенами, плодами и вегетативными частями растений; есть информация, что иногда поедают также мелких беспозвоночных. Лапой корм при кормёжке не держат. Взрослые птицы держатся парами: стайки вместе с родителями образуют лишь молодые особи.

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Гнездятся в дуплах и человеческих постройках; полная кладка содержит три- восемь яиц. Маленьких птенцов сперва кормит самка, а позднее оба родителя, пока молодняк не станет самостоятельным.

Певчими попугайчиков назвали из-за несложной, но приятной на слух песенки самца. Резких криков птицы не издают: сравнительно тихие.

В неволе они живут хорошо. Корм требуется такой же, как для других мелких и средних зерноядных попугаев. При одиночном содержании, молодые особи могут стать ручными.

Пернатые теплолюбивы: при невысокой температуре становятся невесёлыми и малоподвижными. Поэтому, в помещении с ними всегда должно быть достаточно тепло.

Без особых сложностей размножаются в вольерах или достаточно больших садках. Для этого потребуется гнездовой домик. Каждую пару следует содержать отдельно: в противном случае, возможны ссоры, даже при наличии избытка гнездовий. Вне периода размножения могут жить совместно с другими неагрессивными птицами, например, кореллами и волнистыми попугайчиками.

Селекционеры вывели несколько цветовых форм певчих попугаев: жёлтую, белую, голубую, иногда встречаются птицы с преобладанием оранжевого и красного. Самки тоже могут отличаться от исходной формы, но всё равно уступают самцам в разнообразии окраски.

По моему мнению, птичек лучше всего содержать парами. При одиночном содержании они, подобно розеллам, не особо интересны: имеют обыкновение жить как бы сами по себе. К тому же, к обучению "разговору", похоже, вовсе не способны.

У меня однажды жил такой попугайчик (см. "Розелла. Разве?!"). Больше бы заводить не стал: не показалась мне эта птица интересной. И от других людей слышал похожее мнение.

С одной стороны, доступность, относительно невысокая цена, хорошая внешняя  различимость по полу и приятный голос. Но с другой- невзрачность самок, теплолюбивость и неспособность к обучению имитации человеческой речи. Одним словом, певчий попугай- птица на любителя.

Продолжительность жизни несколько больше, чем у волнистых попугайчиков и неразлучников : может достигать 25 лет. Но птицы редко живут дольше 18, а обычно- 10-15 лет.

Фото из интернета. Птицы природной окраски, вверху самец .


Рецензии
Голосую за волнистых. У них равенство, все красивые. С улыбкой

Юрий Панов 2   24.11.2020 17:05     Заявить о нарушении
У волнистых да, окраска самок тоже яркая;)

Андрей Ворон 2   24.11.2020 22:22   Заявить о нарушении