святое имя ИЛЬЯ
Святой пророк Илья - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в стране Галаадской - в Восточной части Палестины, в городе Фесвите, за 900 лет до воплощения Слова Бога - Христа. По названию города пророк именовался Фесвитянином. Происходил он из рода Ааронова.
Рождение
Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Ильи такое предание: "Когда родился Илья, отец его Совах видел, что благообразные мужчины приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным". Младенцу дали имя: Илья, означающее: крепость Господня. Это имя определило всю его жизнь. Взволнованный отец отправился в Иерусалим и поведал о видении священникам. Один из них объяснил, что новорожденный будет сосудом Божией благодати, слово его будет, как огонь, так велика будет его ревность по Богу, и будет он судить Израиль оружием и огнем.
Призвание
С ранней юности Илья полюбил чистоту и размышления только о Боге, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте. При израильском царе Ахаве Илья как пламенный ревнитель истинной веры и благочестия был призван к пророческому служению.
Дело в том, что израильский народ в то время отпал от веры своих отцов и начал поклоняться языческим идолам, почитание которых ввел царь Иеровоам. Он был когда-то рабом царя Соломона, который приговорил его к смерти за участие в восстании. Иеровоам бежал в Египет, а по возвращении был избран царем тех десяти израильских племен, что откололись от Ровоама, сына Соломона.
Чтобы не допустить возвращения израильтян под власть законного правителя, Иеровоам решил отвратить их от правой веры, от посещения Иерусалима и отлил две золотые статуи телиц. Сам исполнял при них роль жреца и в день придуманных праздников разрешил совершать всякие неприличные, беззаконные действия. Народ с этим согласился. Так они отпали от Бога. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Они погрязли в разнообразных пороках и даже приносили своих детей в жертву бесам. Особенно поддерживала идолослужение жена царя Ахава - язычница Иезавель. Она была дочерью царя Сидонского Ефваала и принесла с собой идола Ваала. Ахав построил для него капище, поставил ему жертвенник и сам поклонялся ему и других принуждал.
Чтобы их усовестить и вернуть на путь истинный, послан был пророк Илья. Видя гибель народа, пророк стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Но царь не слушал.
Наказание народа
Илья молил Бога, чтобы грешники пришли к покаянию. Однако Бог ждет добровольного обращения к Нему, а люди не собирались этого делать. В их сердцах уже не осталось стремления к добру, они легко склонились к язычеству потому, что служение идолам сопровождалось плясками, пиршеством, пьянством и разгулом, а Бог ждал от них сокрушения о грехах, поста и молитвы. Потому пророк и попросил Бога наказать людей, чтобы от временного страдания в них пробудился страх перед Богом, и они спасли свою душу. Господь не захотел опечалить отказом любимого Своего слугу. Пророк пришел к царю Ахаву и сказал:
- Жив Господь Бог Израилев, перед Которым я стою! В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по слову моему.
Сказав это, Илья удалился. По его слову небо было закрыто для дождя. Ни одна капля не упала на землю. Повсюду наступила засуха и потому - голод. Народ сильно страдал от зноя и недоедания. Сады, поля и луга увяли, высохли, совсем опустели, так как малые реки и потоки высохли, а в больших реках воды стало намного меньше. Не было на нивах ни сеятеля, ни пахаря. Умирали не только люди, но и скот, и птицы. Господь по Своему милосердию хотел пощадить их и послать дождь, но не хотел нарушить слова пророка, горящего стремлением обратить людей к Истинному Богу.
Терпение
Сам пророк тоже страдал от засухи. Чтобы спасти Своего святого, Господь послал его в уединенное место у потока Хораф. Так по повелению Божию святому Илье приносили пищу хищные, совсем не человеколюбивые вороны. Об этом читаем в 3 книге Царств (17, 3 - 4):
- Обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана, из этого потока ты будешь пить, а воронам я повелел кормить тебя там, - так сказал Господь. Вороны приносили утром хлеб и мясо и вечером - хлеб и мясо. Но вот и поток высох. Тогда Господь послал пророка в Сарепту Сидонскую, которая находилась не под властью царя Израильского, к бедной вдове, которая со дня на день ожидала смерти от голода. Тогда Господь сказал пророку:
- Встань и пойди в Сарепту Сидонскую и оставайся там, Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
Когда святой Илья пришел к воротам того города, он увидел вдову, собирающую дрова. "И подозвал он ее и сказал: "Дай мне немного воды в сосуде, чтобы напиться". И пошла она, чтобы взять, а он закричал ей вслед и сказал: "Возьми для меня и кусок хлеба в руки свои!"
Дома у нее осталась чуть-чуть муки и немного масла в кувшине. Но она сказала:
- Жив Господь Бог твой! У меня ничего нет печеного. А только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине, и вот я наберу полена два дров и пойду и приготовлю это для себя и для сына моего, съедим это и умрем.
И сказал ей Илья:
- Не бойся, пойди сделай, что ты сказала, но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне, а для себя и своего сына сделаешь после, ибо так говорит Господь: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
Женщина приготовила лепешку из последней горстки муки и остатка масла, и мука и масло в этом доме не иссякали.
Чудо оживления мальчика
У хозяйки дома как-то заболел сын. Болезнь его была так велика, что он уже и дышать перестал. Его мать сказала пророку:
- Человек Божий! Ты пришел ко мне напомнить мне о моих грехах и умертвить сына моего.
Тогда Илья сказал:
- Дай мне сына твоего.
Святой пророк взял мальчика на руки, понес в комнату, где сам жил, и положил его на свою постель. Воззвав к Господу, он сказал:
- Господи! Господи мой! Неужели Ты и вдове, у которой я нахожусь, сделаешь зло, умертвишь ее сына?
Пророк простерся над ребенком трижды и опять воззвал к Господу:
- Господи, Боже мой! Да возвратится душа этого отрока в него!
И услышал Господь голос преданного Своего раба, и душа мальчика вернулась в него. Ребенок ожил! Илья взял его за руку и вывел из комнаты, подвел к его матери и сказал ей:
- Смотри - сын твой жив.
Воскликнула вдова:
- Теперь я узнала, что ты человек Божий и что слово Господне в устах твоих истинно!
По преданию, этот мальчик - Иона, когда вырос, стал пророком и, посланный в Ниневию проповедовать покаяние, был поглощен китом и через три дня выброшен - таким образом он прообразовал Христа и Его Воскресение. Но это будет позже. А в те дни все еще стояла жара и был голод.
Помилование
Когда прошли три года, Господь послал пророка к царю Ахаву:
- Пойди, явись Ахаву, я хочу помиловать Свое творение и по твоему слову послать дождь на высохшую землю, напоить ее и вновь сделать ее плодоносною. Ахав уже склоняется к покаянию, ищет тебя и готов послушаться во всем, что ты ему скажешь.
Пророк Илья тотчас же из Сарепы Сидонской отправился в Самарию, столицу Израильского царства. У ворот Самарии святой пророк встретил Авдия, домоправителя Ахава, богобоязненного человека, скрывшего от убиения Иезавелью сто пророков Божиих и питавшего их в двух пещерах (по пятьдесят в каждой) хлебом и водой. Царь послал Авдия искать травы вдоль высохших потоков для последнего скота. Авдий увидел святого Илью и поклонился ему до земли, сказав, что царь ищет его по всему царству. Илья ответил:
- Пойди, скажи господину твоему: Илья здесь.
Авдий сказал, что Ахав давно везде ищет пророка, и отказался что-либо ему сообщить:
- Когда я пойду, то Дух Господень унесет тебя, я сообщу царю о тебе, но он не найдет тебя и убьет меня.
На это Илья ответил:
- Жив Господь Саваоф, перед Которым я стою! Сегодня я покажусь царю! (3 Царю 18,15).
Авдий пошел к Ахаву, сказал ему все, и тот поспешил выйти к Божьему человеку. Когда царь увидел пророка, злоба вскипела в нем, и он сказал:
- Не ты ли это тот, кто смущает Израиль?
Пророк без боязни ответил:
- Не я смущаю Израиль, а ты - тем, что вы пренебрегли повелением Господним и идете за Ваалом.
После этого Илья приказал:
- Теперь пошли и собери весь народ Израиля ко мне на гору Кармил и четыреста пятьдесят пророков Ваала, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели (3 Цар. 18, 19).
Царь в миг разослал гонцов во все концы, и собралось множество народа. Все нечестивые служители идолов пришли также на гору Кармил, и сам царь туда явился.
Гора Кармил находится на северо-западе Самарии, вблизи Средиземного моря, там находилось основное место поклонения Ваалу. Наравне с ним израильтяне почитали тогда еще Астарту, служение которой осуществлялось в дубравах - рощах, лесах, окружавших капища Ваала, построенные на холмах. Жрецы Астарты назывались дубравными.
Казнь лжепророков
Когда все собрались, святой Илья обратился к народу и царю с такими словами:
- Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал - то ему последуйте (3 Цар. 18,19).
Народ молчал, обличаемый совестью. Тогда пророк продолжал:
- Я один остался пророк Господа, а пророков Ваала четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и они выберут себе одного тельца и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают, а я приготовлю другого тельца и положу его на дрова, а огня не подложу. И вы призовите имя бога вашего, а я призову Имя Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, и есть истинный Бог, и все должны поклониться Ему, а не признаюшие Его будут преданы смерти.
Народ выслушал и согласился. Языческие служители первые приступили к жертвоприношению Ваалу и сделали, как сказал Илья. Но как они ни молились Ваалу, как ни кричали они с утра до полудня: "Послушай нас, Ваал, послушай!" - ничего не вышло: не явился огонь попалить разделенного на части тельца поверх дров. Не было в ответ ни ответа, ни голоса. Они принялись скакать вокруг своего жертвенника - все напрасно. В полдень святой Илья посмеялся над ними:
- Кричите громче! Наверное, ваш бог сейчас занят, с кем-то беседует или пирует, или уснул и не слышит вас, кричите как можно громче, чтобы его разбудить.
Лжепророки громко звали Ваала, кололи себя ножами и били бичами себя до крови - безрезультатно. Вечером Илья сказал им:
- Замолчите, перестаньте. Настало мое время.
Почитатели Ваала замерли. Тогда святой пророк обратился к народу:
- Подойдите ко мне!
Все подошли к нему. Он взял двенадцать камней по числу колен Израилевых, построил из них жертвенник Господу, обложил жертвенник дровами, разделил тельца на части и положил их на дрова. Затем он выкопал яму и повелел людям взять четыре ведра воды и лить воду на жертву и на дрова. Когда все так сделали, он приказал повторить. И опять все послушались и сделали так. И в третий раз он указал седлать также - и сделали. Вода полилась вокруг жертвенника. Ров наполнился водой. Тогда воззвал Илья к Богу, обратив взор к небу:
- Господи, Боже Авраамов, Исааков и Иаковлев! Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! И пошли с неба огонь на жертву, чтобы все люди познали: Ты един Бог Израилев, а я раб Твой и принес Тебе эту жертву! Услышь меня, Господи, ответь мне огнем, чтобы сердца этих людей обратились к Тебе!
С неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю и восклицал:
- Воистину Господь есть Бог Един, и нет другого Бога, кроме Него!
Пророк Илья сказал народу:
- Схватите пророков Ваала, чтобы ни один не укрылся.
Его приказание было исполнено, и он умертвил всех жрецов Ваала и нечестивые трупы бросил в воду, чтобы земля не осквернялась ими. Тогда Илья сказал Ахаву, чтобы он сел есть и пить и запрягать коней в колесницу, скорее отправиться в путь, так как сейчас пойдет очень обильный дождь. Царь послушно сел обедать.
Илья взошел на гору Кармил и наклонился к земле, он положил лицо на ладони и начал молиться Богу о дожде. Пророк сказал своему отроку, чтобы он пошел посмотрел на море. Но мальчик не увидел там приближения дождя. Семь раз посылал Илья его, На седьмой раз посланный рассказал, что небольшое облако поднимается от моря, величиной с человеческую ладонь. Тогда пророк сказал Ахаву:
- Запрягай и поезжай, чтобы не застал тебя дождь!
Небо отверзлось: оно сделалось мрачно от туч и от ветра, и выпал такой обильный дождь, что вся жаждущая земля была напоена. Ахав осознал свое заблуждение и по пути в Самарию горько оплакивал свои грехи.
Илья бежал впереди его, радуясь о славе Божией.
Угроза
Нечестивая царица Иезавиль, узнав о происшедшем, страшно разгневалась на пророка и пригрозила, что завтра в тот же час, когда он перебил пророков Вала, она убьет его самого. Илья ушел в Вирсавию, в царство Иудейское, и там был в пустыне один. После таких переживаний, напряженного труда в присутствии стольких людей, усиленной молитвы, после угроз и целого дня пути он устал. Он был человек (Иак. У, 17): "Илья был человек, подобный нам". Он сел под можжевельником отдохнуть и, терзаемый печалью, стал просить у Бога смерти себе. "Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих" (3 Цар. 19,4). Он сказал не от гонений на него, а оттого, что трудно стало переносить злобу человеческую, легче умереть, чем наблюдать отвергающих Господа.
В дальнюю дорогу
От усталости святой Илья уснул. Тогда его коснулся ангел и сказал: "Встань, ешь и пей"(3 Цар. 19, 5). Илья проснулся и увидел около своего изголовья теплую лепешку из пресного хлеба и кувшин воды. Он поел, попил и опять уснул. Второй раз ангел коснулся его со словами: "Встань, ешь и пей, ибо тебе предстоит дальняя дорога" (3 Цар. 19, 7). Пророк опять встал и подкрепился пищей, а затем отправился в путь и шел сорок дней и сорок ночей. Он дошел до горы Хорива и там поселился в пещере. Именно там Господь явился своему пророку.
Явление Господа
Явлению предшествовали страшные знамения: сильная буря, разрушающая горы и разбивающая скалы, потом - землетрясение, затем - огонь, а после огня - "тихое дуновение ветра", и в нем был Господь (3 Цар. 19, 12). Так Господь указал пророку, что лучше управлять людьми не грозно и устрашающе, а с кротостью и долготерпением. Когда Илья услышал прохождение Господа, он вышел из пещеры и закрыл лицо плащом. Господь сказал ему:
- Что ты здесь, Илья?
Пророк ответил:
- Возревновал я о Господе , Боге Саваофе, так как сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом - один я остался, и моей души ищут, чтобы отнять ее.
Господь в утешение Илье открыл, что сохранились еще семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Услышал Илья и о том, что скоро погибнут Ахав и Иезавель со своим домом. Господь повелел Своему пророку предназначить на Израильское царство Ииуя, который истребит род Ахава, а Елисея помазать, то есть посвятить, на пророческое служение. Тогда Господь отошел от Ильи.
Призвание пророка Елисея
По повелению Божию святой пророк пошел от Хорива и встретил Елисея, сына Сафатова, пашущим землю двенадцатью волами. Илья возложил на Елисея свой плащ и объявил ему волю Господа: нарек его пророком и приказал идти за собой. Елисей сказал:
- Позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобой.
Илья не препятствовал, и Елисей пошел домой, заколол пару волов из тех, на которых пахал, устроил угощение родственникам, а затем простился со всеми и ушел к Илье.
Жадность Ахава
В это время царь Ахав опять попал под влияние своей жены и к прежним беззакониям прибавил новое. Он решил расширить свои владения и устроить овощной огород рядом со своим домом за счет виноградного сада, принадлежащего Навуфею. Ему Ахав предложил деньги или любой виноградник в другом месте, но Навуфей отказался от любой сделки: виноградник - это наследство его отцов. Закон Моисея запрещал продавать наследственные владения. Ахав очень оскорбился, вернулся домой и не мог с досады даже есть. Иезавиль узнала, отчего он печален, и сказала, что с одним человеком легко управиться. Она пообещала, что завтра сама отдаст в руки царя тот виноградник.
Она написала от имени царя приказ старейшинам израильским, чтобы они обвинили Навуфея в злословии Бога и царя, нашли лжесвидетелей и побили его камнями. Она приложила печать к своему письму. И совершилось беззаконное убийство ни в чем не повинного Навуфея. Царица сказала мужу: "Радуйся, наследуй виноградник без денег - Навуфея нет в живых". Ахав немного опечалился, услышав о смерти соседа, но быстро пошел в виноградник, чтобы принять его в свое владение. На пути его встретил Илья и сказал:
- Ты несправедливо убил Навуфея и незаконно овладел его виноградником. Господь потому говорит: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь, твою жену Иезавель съедят псы, и весь твой дом будет истреблен.
Покаяние Ахава
Ахав, как услышал это, заплакал, снял с себя царские одежды, оделся в тряпье и начал поститься. Это покаяние возымело такую силу пред Господом, что Он отложил наказание всему дому, пока не умрет Ахав. Господь сказал Своему пророку:
- Видишь, как смирился предо Мною Ахав? Я не наведу бед в его дни, во дни сына его наведу беды на дом его (3 Цар. 21, 29).
Ахав прожил еще три года. Он был убит в сражении с царем сирийским Венададом. С места битвы его отвезли на колеснице в Самарию, и псы лизали кровь, текущую с его колесницы. Так исполнилось предсказание Господа.
Конец дома Ахава
Об Иезавели тоже все исполнилось - после того, как Илья был взят на небо. После смерти Ахава царем стал ее сын Охозия, который под влиянием матери приносил жертву Ваалу, чем прогневал Бога. Однажды Охозия упал из окна дома и сильно заболел. Тогда он послал людей спросить у Ваала, выздоровеет ли он. Когда послы шли к идолу, им предстал Илия и спросил, разве нет Божиих пророков, что нужно идти к Ваалу. И сказал:
- Возвратитесь и скажите пославшему вас царю: так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, - не встанешь, ты умрешь на ней.
Посланные так и сделали и передали эти слова царю. Он расспросил, как был одет сказавший это пророчество, и по описанию узнал Илью. Тогда царь послал пятьдесят человек во главе с их начальником, чтобы они схватили пророка и привели в царский дом. Те пошли и увидели Илью на горе Кармил. Начальник посланных ему:
- Человек Божий, царь говорит: сойди.
Святой Илья ответил:
- Если я человек Божий, то пусть с неба сойдет огонь и попалит тебя и твой пятидесяток.
И так и стало.
Царь послал другого начальника во главе пятидесяти, и с теми было то же самое. Когда же пошел третий посланный со своими подчиненными, то он пришел к Илье со страхом и смирением, пал на колени и сказал:
- Человек Божий! Вот я и рабы твои, пришедшие со мной, перед тобой. Помилуй нас, мы не по своей воле пришли, а посланы к тебе, не погуби нас огнем, как прежде ты это сделал с посланными ранее.
Пророк пощадил пришедших смиренно, а не с гордостью и властью, не так, как прежние, которые хотели связать пророка и вести как пленника. Господь повелел Илье идти с третьими посланными безбоязненно и сказать царю то же, что говорил прежде. Илья сказал, когда пришел к Охозии:
- Так говорит Господь: так как ты посылал спрашивать у Ваала о жизни твоей, как будто в Израиле нет Бога, Которого ты мог спросить, за это ты не встанешь с одра, на котором лежишь, а умрешь на нем.
Охозия умер. После него вступил на престол брат Иорам, так как у Охозии не было детей. Так прекратился род Ахава.
Вознесение пророка Ильи
Приблизилось время, когда Илья должен быть живым взят на небо. Илья и Елисей шли из города Галгала в город Вефиль. Зная о приблизившемся часе, Илья хотел оставить Елисея в Галгале, смиренно скрывая от него свое прославление. Но Елисей тоже по откровению Божия знал об этом и не соглашался оставить своего учителя. Оба они пришли в Вефиль.
Там Елисею сказали сыны пророческие, знает ли он, что его господин будет взят сегодня и вознесен над головой Елисея. Он отвечал, что знает. Оба они пришли в Иерихон. И там сыны пророческие сказали Елисею о вознесении Ильи. А пророк сказал ему:
- Останься здесь, Господь посылает меня к Иордану.
Елисей ответил:
- Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя!
Они пошли вместе. В отдалении шли пятьдесят сынов пророческих.
Два святых пророка дошли до Иордана, Илья взял свой плащ, свернул его и ударил по воде. Вода расступилась на обе стороны, и два пророка пошли по реке как посуху. За Иорданом Илья сказал Елисею:
- Проси , что сделать тебе, прежде нежели буду взят от тебя.
Елисей отвечал:
- Дух, который в тебе, да будет во мне вдвойне!
Илья сказал:
- Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят, то будет тебе так, как ты сказал. Если не увидишь - не будет.
Когда они шли и так разговаривали, внезапно явилась колесница, запряженная огненными конями, и пророки оказались разделенными. Илья был в вихре взят на небо. Елисей смотрел и восклицал:
- Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!
Более он не видел Илью. Он взял свои одежды и от скорби разорвал их. Вскоре к его ногам упал брошенный свыше плащ Ильи. Елисей поднял его, остановился на берегу Иордана и, разделив подобно Илье, реку, перешел посуху и стал наследником благодати, действовавшей в его учителе.
Это видели сыны пророков издали и сказали, что на Елисее опочил дух Илии. Они пошли ему навстречу и поклонились до земли. Они предложил Елисею послать людей на поиски Ильи - может быть, он опущен где-то в горах. Елисей не согласился, но потом разрешил.
Посланные 50 человек три дня искали и не нашли Илью. Елисей сказал: "Не говорил ли я вам: не ходите?" При шести царях он проходил пророческое служение более 65 лет, творя многие чудеса.
Второй предтеча
Святой пророк Илья, взятый на огненной колеснице на небо, жив до сих пор. Его - вместе с Моисеем - видели три апостола во время Преображения Господа на Фаворе (Луки, 1Х, 30) и опять увидят люди перед вторым пришествием Господа на землю.
По преданию, Илья будет Предтечею Второго Страшного Пришествия Господа Иисуса Христа и во время проповеди примет смерть.
Избежав гибели от меча Иезавели, он погибнет от меча Антихриста (Апокалипсис, Х1, 3 - 12) и уже не только как пророк, но и как мученик удостоится в лике святых еще большей славы.
Жизнь пророка Ильи описана в Ветхом Завете: 3 Цар., 4 Цар., Сир. 48, 1 - 15.
Храмы во имя пророка Ильи
В 111 веке преподобный Харитон на месте пустынного пребывания Илии основал обитель Илиотов.
Русская Православная Церковь свято чтит память пророка Ильи. Первый храм, построенный в Киеве при князе Игоре, был во имя пророка Ильи. Это было в 940 году. Именно в нем приводились к присяге крещеные русские воины.
Приняв святое крещение, равноапостольная княгиня Ольга построила храм во имя пророка Ильи у себя на родине в селе Выбуты. По всей Руси стоят Ильинские храмы.
В Москве есть храм, возведенный во имя пророка Ильи в один день, и называется он Обыденный: об един день возведенный. Случилось это во время страшной засухи, когда река Москва обмелела, птицы падали замертво от жажды. Как только, начиная с рассвета, возвели его бревенчатые стены, пошел обильный дождь, и все были спасены.
Первое упоминание о нем относится к 1611 году. Ныне на месте того храма стоит каменный, сооруженный в 1702 году зодчим И.П. Зарудным на средства думного дьяка Т.Ф. Деревнева. Во второй половине ХУ11 века этот храм особо почитала царская семья. Она совершала сюда торжественные "выходы". Тогда богослужения здесь совершал патриарх Московский и всея Руси.
В 1796 году была сооружена трапезная при храме, которая перестраивалась в 1867 году архитектором И. С. Каминским. 9 июля 1868 года трапезная освящена святым митрополитом Московским Иннокентием (Вениаминовым).
Главный алтарь посвящен пророку Илье, северный - во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, южный - во имя апостолов Петра и Павла.
К наиболее древним иконам храма относятся Владимирская икона Божией Матери (1688), храмовая "Огненное восхождение Ильи Пророка" - из местного ряда иконостаса - и Казанская икона Божией Матери, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Они написаны царским изографом Симоном Ушаковым и его учениками. Распятие - из храма Христа Спасителя.
Храм не закрывался в ХХ веке. Однако с него были сброшены колокола в 1930 году. Из закрывавшихся соседних церквей сюда были перенесены святыни: чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость» из разрушенного храма св. Константина и Елены в Кремле, главная святыня закрытого тогда Зачатьевского монастыря - икона Божией Матери "Милостивая", иконы преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и священномученика Ермогена с частицами мощей этих святых, икона "Нерукотворный Спас" - из Барыковской богадельни.
В храме находится также частица Пояса Богородицы, помещенная в металлический ковчег со святыми мощами в правом приделе апостолов Петра и Павла. В этом ковчеге (ящичке) – несколько крестов, один из них полый. Внутри него и находится реликвия, которая обладает не менее чудодейственной силой, чем весь Пояс.
Храм расположен около станции метро "Кропоткинская", во 2 Обыденном переулке.
Есть Ильинский храм и в Черкизове, известный с Х1У века. Митрополит Алексий купил у Ильи Азакова село Черкизово, и оно до 1764 года являлось вотчиной Чудова монастыря, расположенного в Кремле. Митрополит Алексий по завещанию оставил его Чудову монастырю. С Х1У века там находилась загородная резиденция московских митрополитов. Каменный храм построен в 1690 году на месте древнего храма. В 1870 году митрополит Иннокентий построил дачу, которая сохранилась доныне. В 1883 году к храму пристроены трапезная и приделы. Колокольня возведена в 1899 году.
Центральный престол освящен в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а приделы - во имя пророка Ильи и Алексия, митрополита Московского.
Храм не закрывался. В него передавались иконы из окрестных закрывавшихся церквей. Особо почитаются икона Божией Матери "Живоносный Источник", написанная в ХУ111 веке, Иерусалимская икона Божией Матери, икона Успения Божией Матери, редкий образ: "Исцеление святителем Алексием Тайдулы", мощи семи отроков Эфесских.
В ограде храма находится могила московского местночтимого святого, юродивого Х1Х века Иоанна Блаженного - Ивана Яковлевича Корейши.
Адрес храма: Штатная горка, 17. Ближайшая станция метро "Преображенская площадь".
Известна церковь Благовещения Богородицы на Воронцовом поле, она же - Ильи пророка по адресу: Богословский переулок, 4. Она построена в 1652 -1665 годах в Бронной слободе мастеров-оружейников. Колокольня была возведена в 1740 году, в ХХ веке разобрана. Приделы: Ильи пророка и великомученицы Параскевы Пятницы.
Церковь Ильи пророка есть и в самом центре Москвы – на Ильинской улице: эта улица отходит от Красной площади напротив Спасской башни. Церковь была построена как главный храм Ильинского монастыря, от которого и произошло название улицы. Каменную церковь построил в 1591 году Клим Мужило.
В конце ХУ1 века монастырь был упразднен, его территорию передали новгородскому архиерейскому дому, который основал здесь свое подворье. Описание истории храма сгорело в пожаре 1626 года. В 1670 году на Ильинке стояла не монастырская, а приходская церковь. В ХУ111 веке к северо-западному углу храма пристроили колокольню и придел апостола Тимофея (впоследствии разобран). В 1864 году южный и северный фасады храма были застроены помещениями Теплых Торговых рядов. В 1923 году разобрали верхний ярус колокольни, в храме поместили разные учреждения. Ныне он возвращен Церкви.
Почитание
В 1Х веке Иоанн, архиепископ Евхаитский, и позднее иеромонах Пахомий Лагофет сочинили песнопения в честь пророка Ильи, доныне исполняемые в день его прославления в Церкви: 20 июля (2 августа).
Иконописная традиция изображает пророка Илью возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая со всех сторон окружена пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.
Мученики
Мученик Илья пострадал в числе двенадцати в 307 - 309 годах 16 февраля (1 марта), когда и совершается его память.
9 (22) марта пострадал Илья в числе сорока в Севастийском озере около 320 года.
Это случилось примерно через семь лет после того. как святой император Константин Великий издал указ о свободе христианского вероисповедания, но ему не подчинился соправитель Ликиний, решивший искоренить христианство в своей области. Он готовился к войне с Константином и решил очистить свое войско.
В то время в армянском городе Севастии под началом ярого язычника Агриколая была храбрая дружина из сорока каппадокийцев-христиан. Они отказались принести жертву идолам и были заключены в темницу. Потом их били камнями, но камни летели мимо. Наконец их бросили в ледяное озеро, на берегу которого топилась баня.
Один из мучеников не выдержал, вышел из озера и побежал в баню. Там он сразу умер. А в озере под утро вода стала теплой.
Из стражи бодрствовал один Аглаий. Он увидел, как с неба на головы мучеников спускались сорок венцов, но один венец был отозван. Его лишился тот воин, что убежал из озера. Тогда Аглаий решился: он занял его место.
Утром истязатели были удивлены, что мученики живы, и, выведя их из воды, перебили им голени и повезли на сожжение. Обуглившиеся кости бросили в воду, чтобы христиане не смогли их собрать. Через три дня святые страдальцы явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и он с клириками собрал их останки и с честью похоронил.
Мученики Илья, Пров и Арис были родом из Египта и самоотверженно служили узникам-христианам в темнице во время гонений Максимина (305 - 313). За это их схватили и предали мучениям, а затем убили. Это произошло в 308 году. Их память совершается 19 декабря (1 января).
Мученики Пелий и Нил, епископы Египетские, пресвитер Зинон, Петермуфий и Илья вместе с ними еще 151 человек пострадали в 310 году при императоре Маскимиане Галерии. Большинство из них были египтяне, но были и палестинцы. Правитель Палестины Фирмилиан захватил 156 христиан. Им выкололи глаза, подрезали жилы на ногах и подвергли иным пыткам. Сто мучеников обезглавили, остальных сожгли. Их память совершается 17 (30) сентября.
Мученики Гордиан, Макровий, Илья, Зотик, Лукиан и Валериан пострадали в начале 1У века в Пафлагонии, в Малой Азии, при императоре Ликинии (307 324). Илья был замучен и обезглавлен в городе Томах, в Скифии. Их память совершается 13 (26) сентября.
Мученик Илья пострадал вместе с преподобномучениками Исаией, Саввой, Моисеем и их учениками, в Синае и Раифе избиенными в 1У - У веках.. Они подвизались в обителях и пещерах горы Синайской, где Богом были даны через Моисея десять Заповедей, а также в пустыни Раифы, расположенной рядом, на берегу Красного моря. Первое нападение на них совершили в 312 году сарацины и влеммиане, кочевые арабские племена. Это описал египетский инок Аммоний, очевидец гибели сорока синайских отцов. В то же время в Раифе арабами было избито 39 отцов. Вторичное избиение произошло через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Постником.
Синайские и раифские подвижники проводили очень строгую жизнь: всю неделю пребывали в кельях в полном молчании, питаясь только финиками и водой, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Тайн. Многие из пустынников прославились чудотворениями. Память их совершается 14 (27) января.
Преподобный Илья Египетский, приняв монашество, 75 лет подвизался на пустынной горе в каменистой пещере. Он преставился в 1У веке в возрасте 110 лет. Его память совершается 8 (21) января.
Преподобный Илья Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок, был уроженцем города Мурома. Народное предание отождествляет его с былинным богатырем Ильей Муромцем. В народных сказаниях проводится мысль о том, что Илья Муромец после ратных подвигов и воинской службы раздал нажитые им богатства на украшение храмов и нищим и посвятил себя благочестию.
Паломник ХУ111 века Леонтий в своих "Записках" говорит, что видел он "храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом как нынешние крупные люди, рука у него левая пробита копьем, а правая рука его изображена крестным знамением".
О преподобном известно, что он скончался в 1188 году, сложив пальцы правой руки для молитвы так, как принято теперь в Православной Церкви: три первых вместе, а два последних пригнув к ладони.
В период борьбы со старообрядческим расколом в конце ХУ11 - Х1Х века этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу троеперстного сложения.
Его мощи почивают в Киеве, в Печерской лавре, в Ближних пещерах. Память его совершается 28 сентября (11 октября) и 19 декабря (1 января).
Преподобномученик Илья Ардуеис родом из Мореи. Он отличался благоразумием и добротой. Жители селения любили его и пользовались его советами. Но однажды он впал в искушение и отрекся от Бога, однако скоро раскаялся и, желая искупить грех, удалился на Афон, где восемь лет подвизался, приняв монашество. Он решил, что этого недостаточно, и решил кровью искупить свой грех. С благословения духовника он отправился на родину и перед толпо й турок объявил себя христианином. Его жестоко избили и отдали судье, который приговорил его к сожжению. Илья был возведен на костер, но его тело не пострадало, оно осталось невредимым. Огонь не коснулся и рясы его и волос, но душа отошла к Господу. Христиане погребли его мощи в монастыре Вурканов. Это произошло в 1686 году.
4 (17) ноября совершается память праведных Илии, Иоанна и Стефана Грузинских.
Литература
Святой пророк Илия. "Скиния". Москва. 1992.
Настольная книга священнослужителя.
Ю.Н. Бураков. Под сенью московских монастырей. "Московский рабочий", 1991.
Свидетельство о публикации №220112301258