Бомжи неприкаянные
Прошедшая зима побаловала нас необычными оттепелями – плохо это или хорошо? Как для кого. Вот для бездомных– уж точно, необычайное потепление климата «на руку». А наступающие крещенские морозы заставят людей без определенного места жительства искать себе более теплые убежища. Ими станут городские подвалы, подъезды, теплотрассы… Там сооружаются «коммуналки», в которых живут порой целыми «семьями». Жилище украшается нехитрым скарбом с помоек. На тех же помойках находится пропитание. Как правило бомжи стараются не привлекать к себе внимание, не афишируя свое месторасположение. Хотя частенько с ними случаются ЧП, а зачастую, теплушки становятся для бездомных и последним приютом.
Нечаянная встреча
По вине лиц без определенного места жительства и рода занятий происходит каждый восьмой пожар с материальным ущербом более 3 миллионов рублей. И это только доказанные причины. Если бомжи до приезда пожарных успевают ретироваться, пожар автоматически переходит в разряд произошедших по неосторожности неустановленных лиц. А таких пожаров - каждый второй.
О бомжах писали неоднократно. Обратиться в очередной раз к наболевшей проблеме заставила поразившая меня недавняя встреча. Я стояла на автобусной остановке, когда на меня пахнуло чем-то зловонным, и лицо неопределенного возраста и даже пола, в каком-то тряпье, увешанное сумками, наклонилось к урне. Выудив оттуда бутылку из-под пива, оно, запрокинув голову, долго слизывало оставшиеся на дне бутылки капли. Стоящие на остановке люди с омерзением смотрели на эту сцену. Подошел автобус, и я, уже заскочив в него, вдруг почему-то обернулась, как будто кто подтолкнул в спину. И мгновенно узнала в бомже бывшего мужа своей давней знакомой. Когда-то он был вполне приличным человеком…
Точной статистики числа бездомных людей никто, наверное, дать не сможет – это сделать просто невозможно. Они живут как бы параллельно с нами, в другом измерении. С приходом холодов, как тараканы, выползая на городские помойки. И мы словно прозреваем – как много их стало… Может, чаще других с ними сталкиваются работники «скорой», ежедневно подбирая на улицах замерзших, завшивевших, голодных, потерявших зачастую человеческий облик, похожих на загнанных зверьков, но все же - людей.
Черное пятно на белом костюме общества
- Вечная проблема «скорой» - куда их девать? – сетуют работники «скорой помощи». – Больницы их брать не хотят, на улице не оставишь. Если есть возможность, везем в режиме «такси» к родственникам. Если нет – в больницу. Но ведь койки у нас предназначены для застрахованных. В итоге вместо предусмотренных по бюджету застрахованных человек лечатся тысячи фактически бесплатно…
Черное пятно на белом «костюме» общества...
Наличие бомжей в двадцать первом веке считается чуть ли не закономерным. А что с этим делать, похоже, никто не знает. Вы не пытались определить их возраст по опухшему лицу? А ведь они помолодели (беспризорные дети – отдельная тема). Хотя есть категория и птиц вольного полета, которым такой образ жизни, что называется, в кайф. Им бы только пережить холода, а там – любая кочка может стать домом - гуляй себе...
Но не все из них приобрели сей статус по «призванию» к вольной жизни. Не секрет, что социальные катаклизмы спровоцировали рост этой язвы общества. Сколько людей очутились на улице по собственной доверчивости, глупости, слабохарактерности! Сплошь и рядом случаи облапошивания доверчивых граждан проходимцами. Пообещав старикам уход и всяческие блага, их в результате выбрасывают на улицу, бывают и хуже варианты.
Бомжей стало больше и с началом приватизации: главные квартиросъемщики частенько выписывали на законных основаниях мужа (жену), попавших за решетку. По окончании срока они получают свободу сполна, но никому не нужны: ни семье, ни государству. Их образование, каким бы «высоким» оно ни было, тоже оказывается на свалке жизни.
- Безобразие в стране творится, - возмущается знакомый начальник уголовного розыска . - Раньше бомжами по призванию становились, сегодня спиваются, правда, иногда им усиленно подливают, спаивая. Продают квартиры, особенно сегодня, зная, что цены поднялись. Лишаются жилья, а потом жалеют об этом… Мы двумя руками за ночлежки, но это не наша головная боль, а городских властей. Подвергнуть статистике это явление просто невозможно, даже всеобщая перепись не дает стопроцентную цифру по ним. Это черное пятно на белом «костюме» нашего общества…
Их ведь не убьешь
Редко в каком городе существует спецприёмник для лиц без определённого места жительства. Где клиентов приводили бы в почти здоровый вид, а заодно проводили проверку на наличие преступлений. На "асоциальный элемент" у нынешнего федерального и областного руководства денег не находится. Так что бездомные направляются в привычные им подвалы.
Калеки, больные… Двух бабушек, которых облапошили при покупке квартиры, выбросили на улицу, куда их? В интернат очереди нужно ждать годами. Некоторым нужны психоинтернаты, туда вообще не попасть. Или вот нашли женщину без документов, избитую на улице, бомжеватого вида, что с ней делать? За собой она ухаживать не может… Пусть они потеряли человеческий облик, но ведь это живые люди, их ведь не убьешь…
Другая проблема – бездомные становятся разносчикам болезней. Пышным цветом в городах расцветает туберкулез. Естественно, заболевшие бомжи не пролечиваются. Все они как правило имеют открытую форму болезни. А значит, могут заразить до полусотни человек. И получается, как ни крути, что корень зла все-таки кроется в социальном неблагополучии нашего общества.
Официпльной регистрации, насколько знаю, никто не ведет. В зону внимания попадают только совершившие правонарушение или по «скорой» в больницу. У каждого своя судьба, не все виноваты в создавшемся положении, кто-то обманутый криминалом… Решением проблемы могло бы стать открытие ночлежки, необходимость в этом назрела острейшая. Пришел, переночевал, врач посмотрел… Тем, у кого документов нет, временную регистрацию сделать, чтобы пенсию получали. Но в условиях дефицита это очень накладно для городского бюджета. Это явление требует внимания и общественности, и власти.
О какой бы проблеме нынче ни говорили, всегда все упирается в финансирование. Большим городам в этом плане намного легче. Там находятся средства для создания приютов для бездомных людей, где их кормят, лечат, дают одежду. А на Западе, в Нью-Йорке, например, открыта круглосуточно «подземка». И любой гражданин США, оплатив проезд, может находиться там сколько угодно (все-таки не на улице). Думаю, нецивилизованно государству иметь граждан-бомжей. И уж тем более – позволять им замерзать на улице с этой наболевшей проблемой – одна из первейших задач власти, общества, здравоохранения…
Пока же, проходя мимо человека, роющегося в мусорном баке или идущего в мороз по улице в лохмотьях и рваных тапочках, или лежащего у «закодированного» подъезда мы просто отводим взгляды – так проще…
Свидетельство о публикации №220112301351