Бобры, северные олени- на шапки и шашлыки?

Друзья!

Мир дикой Природы России нуждается в защите! Особо уязвимы олени, бобры и другие дикие животные.Для них созданы особые заповедные территории! Однако ведь "...оленьи шкуры, мясо, рога и панты (молодые, только отрастающие, рога) – популярные предметы контрабанды и торговли на черном рынке. Браконьерам ничего не стоит уничтожить оленя только из-за его рогов. Поэтому дикий северный олень является исчезающим видом. Свою роль играет и изменение климата, под влиянием которого меняются пути миграции дикого северного оленя и его привычный рацион. Но браконьерство остается одной из главных причин гибели популяции прекрасного животного".
А сколько речных бобров было уничтожено двуногими хапугами  в ХМАО-Югре, пока не был организован государственный заповедник "Малая Сосьва"!Так было по всей России!

Отступление.

"Воронеж. За последние 30 лет популяция бобров в России утроилась, однако отношение к этим животным у людей неоднозначное. Об этом рассказал научный сотрудник Воронежского заповедника Владимир Лавров, сообщает сайт организации.

В заповеднике, где для животных построен специальный двухуровневый аквариум с максимально приближенными к естественным условиями, в субботу проходит праздник «День Бобра, Добра и Леса». А перед этим там состоялся 7-й Международный бобровый симпозиум.

Участники конференции обсудили положение бобров в различных странах мира.

«В середине 1980-х годов мы говорили о численности в 250-300 тыс., сейчас называем цифру 700 тыс. особей», - отметил Лавров, добавив, что его расстраивают различные спекуляции об этих животных. Такие как популярные плакаты «Убей бобра - спаси дерево» или сообщения СМИ о нападениях бобров на людей, хотя те «никогда не нападают просто так».

По его словам, бобр приносит человеку конкретную пользу. Он меняет ландшафт, создает целый комплекс микроорганизмов и сберегает поверхность воды, снижая опасность пожаров.

Сотрудник ВНИИ охотхозяйства и звероводства Александр Савельев отметил, что в России к бобрам относятся по-разному. Либо считают его «катастрофой», потому что его плотины мешают жить рыбе, а другие, напротив, радуются, что пришел «настоящий хозяин реки». Завлаб института биологии Карельского научного центра Петр Данилов заметил, что Карелии к бобрам относиться стали хуже, потому что их плотины перекрывают реки, вода поднимается, и по берегам, которые в регионе имеют сложную структуру, стало непросто ходить. В свою очередь директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков рассказал, что в его регионе «общество относится к бобрам положительно», поскольку те «особо не вредят».https://mir24.tv/news/
...Не вредят! А "убей бобра- спаси дерево"!? "Бобры нападят на людей"!? Это ли не от злостных браконьеров!?

И еще. "Популяция дикого северного оленя на Таймыре сократилась в два раза. В Якутии осталось в живых менее двух тысяч особей. СМИ периодически публикуют подробности истребления животных браконьерами. Сборщики пантов массово срезают оленям рога, и животные гибнут от болевого шока. Минприроды России потребовало, чтобы местные власти взяли ситуацию под контроль. Те в ответ разводят руками: проблема не только в браконьерах.

На сообщения о том, что некоторые виды северных оленей в скором времени могут исчезнуть, если не предпринять срочных мер, федеральные чиновники отреагировали оперативно. В Минприроды озвучили пугающие цифры: если в начале нулевых таймырская популяция приближалась к миллиону особей, то сейчас сократилась почти вдвое: по разным данным, оленей насчитывается 400-450 тысяч.
"Подобная ситуация в 1980-е наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции и последующим практически полным ее уничтожением. В итоге сегодня там менее двух тысяч оленей", — привели пример в ведомстве. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал власти Республики Саха (Якутия) и Красноярского края срочно заняться этой проблемой и в ближайшее время проинформировать министерство "о принятых мерах по рациональному использованию ресурсов животного мира"
В беседе с РИА Новости заместитель главы Минприроды Республики Саха (Якутия) Николай Додохов подтвердил, что с Яно-Индигирской популяцией дела обстоят плачевно.

"В переходный период девяностых, когда был правовой коллапс в регулировании вопросов в области охоты, авиаучетные работы не велись. Из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала нулевых квоты на их добычу не выделялись", — отмечает замминистра.
Вообще, по словам Додохова, годовой лимит на добычу в среднем по республике составляет около 20 тысяч особей. Помимо Яно-Индигирской, в Якутии есть еще Лено-Оленекская, Сундрунская и Лесная популяции. Самая большая квота — около 15 тысяч — выделяется на Лено-Оленекскую, потому что эти животные — "практически основной источник дохода кочевых родовых общин Оленекского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов".

"Для сохранения численности и миграционных путей Лено-Оленекской и Таймырской популяций в республике создан отряд специального назначения "Запад". Всемирный фонд дикой природы (WWF России) выделил грант на приобретение GSM (мобильной связи) и на рейдовые мероприятия по охране и мониторингу диких северных оленей", — поясняет Додохов.
По словам чиновника, недавно в министерстве состоялось несколько совещаний. "Наше Минприроды выступило с предложением разработать федеральную программу по восстановлению численности Яно-Индигирской популяции с участием международных и научных организаций, федерального центра, республиканских организаций и местного населения из тех районов, где ранее обитал и мигрировал этот вид. Вопрос сохранения дикого северного оленя находится на контроле главы Якутии", — заключил замминистра.

В Красноярском крае обитают Таймырская, Тундровая и Лесная популяции северных оленей. "Самая драматичная ситуация сложилась на Таймыре. Раньше здесь было около двух миллионов особей. Их численность сократилась в несколько раз из-за браконьерства. Кроме того, животные гибнут из-за добычи пантов: оленей караулят на переправах и с лодок срезают рога, пока те плывут на другой берег, — рассказывает РИА Новости главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. — Раньше за это нельзя было привлечь к ответственности, так как формально это не считалось браконьерством, хотя пострадавшие особи нередко погибали от инфекции. Однако нам удалось добиться запрета этого вида деятельности в регионах, где олени переходят через реки. На федеральном уровне такая работа тоже ведется".
В середине октября в крае провели выездное совещание. "Ставили вопрос о необходимости дальнейших исследований и масштабного учета дикого северного оленя на Таймыре, в Эвенкии и Якутии. Но затраты настолько большие, что простого решения этой задачи пока нет", — прокомментировали агентству в пресс-службе WWF России. Главный результат встречи — рабочая группа, куда вошли руководители профильных министерств и ведомств Красноярского края и Якутии, представители особо охраняемых природных территорий, коренные малочисленные народы, научные сотрудники, депутаты из Эвенкии и Таймыра, а также специалисты из НКО.

"Мы пока не говорим о том, что у нас "полный крах" и "все погибли", — отметил в беседе с РИА Новости начальник отраслевого отдела Минприроды Красноярского края Александр Коробкин. Он подчеркнул, что авиаучет численности особей был проведен в 2009 и 2014 годах, следующий планируется в 2020-2021 годы. Но сначала нужно закрепить на оленях специальные ошейники — так можно отследить пути их миграции, а затем перейти к учету.

"Хотим попробовать сделать снимки мест обитания животных и проверить "оленеемкость" пастбищ. Если, к примеру, из-за климатических условий засохнет лишайник, которым они питаются, стадо станет уменьшаться из-за нехватки пищи. Можно бороться за жизнь оленя вплоть до полного запрета охоты на него, а он все равно будет исчезать", — разъясняет Коробкин. Еще один негативный фактор — изменение миграционных путей и смещение сроков перехода через реки: "Из-за этого возросла смертность среди новорожденных телят-сеголеток. Если раньше они успевали подрасти и свободно переплывали реку, то теперь важенки (самки северного оленя) рожают и уже через несколько часов идут на переход. Конечно, телята не выживают".
В краевом Минприроды не исключают, что придется сократить сезон охоты. "Пока сезон с 1 августа по 15 марта. В начале олени переходят речные переправы, в конце — готовятся к отелу. Чтобы сберечь животных, есть предложения ограничить срок: с сентября по конец января", — говорит специалист.
"Все тщетно"
Помимо неконтролируемого браконьерского промысла и нерациональной легальной добычи, начальник научного отдела "Объединенной дирекции заповедников Таймыра" Михаил Бондарь указывает также на снижение репродуктивных способностей самцов из-за срезки пантов и охоты преимущественно на крупных особей, что "попросту можно назвать геноцидом популяции". "Кроме того, деградация пастбищ в результате пожаров и антропогенных нарушений, хищничество волка", — перечисляет собеседник.

Еще один немаловажный аспект — процессы, происходящие на поверхности Земли. "Олени консервативны в выборе миграционных коридоров. Как правило, они пользуются одними и теми же переправами на протяжении многих лет. Разрушение берегов в результате оттаивания вечной мерзлоты, размыва и ледовой абразии создает обрывы там, где еще в прошлом году берега были пологими. Животные пытаются взобраться на берег, топчут и губят новорожденных телят", — объясняет Бондарь.
По его словам, лимит добычи в нынешний сезон охоты надо было ограничить 20 тысячами, однако квот выделили в два раза больше. "Помимо этого, квоты перераспределены с Таймыра в Эвенкию, где в местах зимовок олени осваиваются почти на сто процентов", — добавляет эксперт. При таком управлении ресурсами через пять-семь лет от популяции останутся лишь мелкие разрозненные группы, охота на которые экономически невыгодна.

"На каких только совещаниях мы не обсуждали проблему таймырского "дикаря", однако все тщетно. Несмотря на явное падение численности, состоянию популяций, рационализации использования ресурсов не уделяется должного внимания", — сетует специалист.

Бондарь отметил, что сократились объемы работ по учету численности, наблюдения за миграциями недостаточные и бессистемные. А материалы о смертности в популяциях, как правило, собирают только по официальным данным добычи. "Как можно проводить полноценный мониторинг охотничьих ресурсов на громадных по площади угодьях страны, если в настоящее время обычный авиаучет диких северных оленей Таймырской популяции для природоохранных учреждений — это какое-то недостижимое действо?" — задается вопросом собеседник.
"Все это не позволяет объективно оценивать ситуацию. В стране должны быть приняты радикальные меры по реформированию, а вернее, возрождению системы государственного менеджмента в сфере охотничьего хозяйства, которые включат в себя проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов. Кардинальный способ решения проблемы — закрытие любительской и промысловой охоты до определения научно-обоснованного лимита добычи на основе полномасштабного учета численности диких северных оленей", — заключил эксперт".https://ria.ru/
...Други!
Но кто и когда закроет браконьерскую охоту на диких северных оленей? Уж очень привлекательно нежное оленье мясо для бессовестных российских гурманов с ружьями и карабинами!

Вл.Назаров


********
1. О лапландском олене!

Добрый день!

А давайте сегодня вернемся в детство. В предвкушение новогодних праздников, запах мандаринов, нетерпеливое ожидание нарядной елки, вкусностей и подарков… Где мы читаем или смотрим по телевизору сказку Андерсена о Снежной королеве.

Историю о Кае и Герде, одним из важных персонажей которой был северный олень. Это чудесное доброе животное провожало отважную девушку по морозной Лапландии, помогало ей в странных и нелегких ситуациях.

Северный олень – друг Кая и Герды, Санта-Клауса, маленьких и взрослых, ведь все мы родом из детства... Где в наших воспоминаниях обязательно бродит этот добрый, очень красивый, сильный и безобидный зверь. Таким мы знаем северного оленя.

Но, наслаждаясь образами из любимых детских книг, не все мы отдаем себе отчет, что диких северных оленей в природе почти не осталось. И это проблема. Следуя заданному сказкой маршруту, я расскажу лишь о кусочке Лапландии, большого культурного региона и сказочной страны, по которой путешествовала с оленем Герда в поисках Кая. И которая также считается родиной Санта-Клауса.

Гордый красавец, герой сказок о Рождестве и Снежной королеве, редкое краснокнижное животное стремительно исчезает с просторов русского Севера. В русской части Лапландии – Мурманской области – осталось всего около трех тысяч особей дикого северного оленя. Примерно тысяча из них живет в Лапландском заповеднике.

Большое счастье, что в России существуют такие заповедники, поскольку они – чуть ли не единственное укрытие для дикого северного оленя, объекта массовой браконьерской охоты. Ведь оленьи шкуры, мясо, рога и панты (молодые, только отрастающие, рога) – популярные предметы контрабанды и торговли на черном рынке. Браконьерам ничего не стоит уничтожить оленя только из-за его рогов. Поэтому дикий северный олень является исчезающим видом. Свою роль играет и изменение климата, под влиянием которого меняются пути миграции дикого северного оленя и его привычный рацион. Но браконьерство остается одной из главных причин гибели популяции прекрасного животного.

В Лапландском заповеднике дикий северный олень находится в относительной безопасности. Если бы не сезонная миграция. Ведь олень не знает границ – и в период миграции выходит за пределы заповедника, где попадает в лапы браконьеров. На огромной территории Мурманской области (равной по площади половине Италии) – всего 8 (!) государственных природоохранных инспекторов. Из них только 4 работают в ареале дикого северного оленя, и они не могут уследить за всеми оленьими маршрутами.

Лапландский заповедник со всех сторон окружен населенными пунктами – Мончегорск, Кола, Мурмаши, Ковдор, Полярные Зори. Это серьезно повышает угрозу браконьерства на дикого северного оленя. Люди подстерегают оленя на лесных путях его миграции и безжалостно уничтожают прекрасное и беззащитное животное.

Если мы ничего не предпримем, популяция дикого северного оленя в Мурманской области в ближайшие годы может погибнуть. Герой наших детских сказок останется живым только на книжных страницах, в реальности мы его уже не увидим.
WWF России запускает новый проект – систему регулярных охранных рейдов вокруг границ Лапландского заповедника. Эксперты Фонда вместе с государственными природоохранными инспекторами и волонтерскими бригадами будут наблюдать сезонную миграцию диких северных оленей, отслеживать на их маршрутах браконьеров. Мы сможем обезвредить нелегальных охотников и спасти оленей от незаконных нападений. Это наш шанс сохранить популяцию диких северных оленей в русской Лапландии.

Мы разработаем рейдовый маршрут, подготовим и обучим экологических волонтеров, вовлечем в проект сотрудников природоохранных и силовых структур, сформируем антибраконьерские бригады для участия в регулярных рейдах вокруг границ заповедника. Наладим просветительскую работу среди местного населения Мурманской области.

Для этого нам очень нужна ваша помощь. Необходимо обеспечить инспекторов и волонтеров качественной снегоходной техникой высокой проходимости, снаряжением и одеждой для работы в Заполярье, провести тренинги и мастер-классы для обучения волонтеров, приобрести фото- и видеотехнику для фиксации браконьерских засад и следов уже произошедших нападений на дикого северного оленя.

Всего нам необходимо собрать 4 млн 500 тысяч рублей.

Впереди Новый год, Рождество и много сказочных и несказочных событий. Герде непременно нужно добраться до дворца Снежной Королевы и спасти Кая. Босиком, без забытых в спешке сапожек и рукавиц и, главное, без надежного друга – быстрого оленя – ей не выжить в морозах Крайнего Севера. Санта-Клаус отправится по миру с подарками, и ему тоже нужна упряжка северных оленей. А ваши дети будут радостно открывать новые или старые, но любимые, книги, из тех, что так хорошо читаются в новогодние праздники. Не последний среди их героев – дикий северный олень.

Чтобы все это произошло и в сказочном, и в нашем реальном мире, –пожалуйста, помогите нам сохранить доброе и благородное животное! Чтобы, читая сказку о Снежной Королеве, ваш ребенок точно знал, кто такой дикий северный олень. И мог встретить его на просторах русской Лапландии.

Я сохраню дикого оленя в Лапландии!

С верой в сказки и людей,
Команда WWF России
wwf.ru
******************
2.СТАРИЦА В ПОДАРОК

Ходишь каждый год по одному и тому же маршруту, и совсем не скучно. Наоборот, интересно – что изменилось? Бобры могут удивить, но может удивить и река.
Идешь привычным маршрутом по реке, готовишься обходить излучину, и вдруг видишь, что русло спрямилось, излучина стала старицей и осталась на другом берегу, а один ее конец уже хорошо замыло белым песком. Стоишь удивленно у молодого бодрого прорыва, по которому хлещет вода, смотришь в бинокль на бобровую «заготовку» в устье новой старицы...
Потом как-то сама собой эта новая старица стала называться Гусев Брод. Потому что здесь был Гусев брод, когда заглохшая излучина еще была рекой. Старица унаследовала название брода. Такие прецеденты у нас в заповеднике уже были.
Вот, например, старица Белые Бродки. Была речная излучина с бродом (бродками) – люди перебредали русло по белой косе с берега на берег. Потом река спрямила извив, сбросив лишнюю излучину, как линяющий рак – панцирь. Теперь Белые Бродки – старица, окольцованная ивняком, ее делят между собой две бобровые семьи, а былой брод затянулся илом.
Я стою на берегу старицы Гусев Брод, и думаю о том, что бобры, сделавшие в ней зимнюю заготовку из ивовых веток (как тут говорят: из лозы), еще недавно были рядовыми обитателями реки.

Известно, что бобровые поселения бывают русловые, озерные и болотные. В середине XX века, когда бобров в заповеднике было еще не много, и они могли свободно выбирать себе самые лучшие места для жизни, у нас были почти только озерные и болотные поселения. Значит, с точки зрения бобра, лучше староречье и болото, чем река. Река хороша для перемещения, как дорога, но не для постоянного места жительства.
Потом уже бобры пересмотрели свое отношение к реке Пре, и сочли ее неплохим местом – стали селиться, ведь на всех стариц не напасешься. А с увеличением плотности бобрового населения и судоходная, беспокойная река Ока сгодилась.
В сущности, в речном образе жизни есть свои плюсы и минусы. Если посмотреть с бобровой точки зрения, то плюсы могут быть такие:
на реке всегда полно вкусного ивняка, позже встает лед и вода свежее, есть высокие берега для строительства нор. А минусы: подвижный песок, течение, которое может утащить заготовку, почти полное отсутствие всякой съедобной водной зелени. А еще, река – проходной двор.

Бобры – звери строго территориальные. Молодежь, не создавшая пары, открыта миру, но семейные бобры замыкаются в своей ячейке общества и не любят вторжения посторонних на семейную территорию. Таким негостеприимным личностям спокойнее сидеть в тихом озере на задворках бобрового мира, чем в реке – на путях миграции, на бобровой трассе. Того и гляди заплывет на территорию чужак. Речной образ жизни предполагает работу пограничника – надо постоянно патрулировать территорию и подновлять запаховые метки. А то и проявлять агрессию – кусать нарушителя за хвост.
Бобры Гусева брода были бобрами в полном смысле речными, привычными к проточности и всему, что с ней

Река все время движется, собирает в складочки песок, все за собой тянет, будь то древесный лист, веточка или бобренок. По реке, как по дороге, перемещаются молодые бобры, ищущие где бы поселиться, а также – моторные лодки сотрудников заповедника, шумные, нагоняющие волну.
И бобры Гусевы отлично приспособились к этой самой проточности, текучести, открытости. Приняли реку такой, какая она есть, научились укреплять заготовку палками, воткнутыми в дно, чтобы обмануть тягучий поток. С раннего возраста дети реки учились уважать течение, пользоваться им, сплавляя ветки, выгребать против него – даже с грузом в зубах. А потом вдруг их вода остановилась. Совсем.
Река спрямила русло, поток пошел в обход поселения Гусевских бобров. Нежданно бобры
получили в свои владения целую старицу. Река им ее подарила.
Правда, старица совсем молодая еще: один конец замыло песком, а другим связана с рекой, будто пуповиной. Пески только начали зарастать, на воде появились первые листья кубышки. Не самый, скажем так, роскошный водоем.
Но – дареному коню в зубы не смотрят.

Надежда Панкова, биолог.

************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 ноября 2020 года.


Рецензии