О мозге

(О мозге)
Мозг - главный источник сбоя внутренних органов, энергетических чакр, сознания и общения с внешним миром. Источник неверных трактовок и король  субьективизма среди всех живых существ на планете, а так же властелин самообмана и иллюзий. Психосоматика называет его главным врагом, месторождением всех аллергических реакций и почечных колик. Йоги и психотерапевты предлагают научить мозг молчать. Специалисты всех психотерапевтических течений находят в нем корни всех проблем, выкорчевывают их и засаживают благодатными сидератами - новыми психологическими установками.
Мозг - главный резервуар того, что было. Глобально - того, что было. С нами в детстве, отрочестве, юности. Если не с нами, то с нашими родителями, ставшими главной детерминантой становления установок нашего мозга. Не с нами, но с нашими бабушка и дедушками, которые так или иначе воспитали наших родителей. Не с бабушками и родителями, но с социально, экономически и политическими катастрофами и течениями, обуславливающими всех, кто был до появления на этот свет нас и нашего мозга во всей своей обусловленности семьёй, социумом и глобальным историческими событиями.
В этом грусть и печаль. Казалось бы.
Но в этом секрет работы мозга, так усердно и независимо от нашей воли поглощаюшено, впитывающего клетками и нейронами, формирующего новые нейронные связи и вместе с тем новые реакции и создающие новую физиологию. По сути адаптированную. Обусловленную. И никак не зависящую от нас.
Ведь что зависело от нас в возрасте, к примеру, 4-5 лет? Ничего. Мы были пассивными наблюдателями, ведомыми, почвой для сидератов. Но каких.

Главная героиня Виктории Исаковой в начале фильма "Один вдох" сказала  потрясающую вещь.
"Если избавиться от неврозов, страхов и воспоминаний, мы открываем в себе сверх способности". Собственно этим и занималась героины фильма, проживая и давая силу воспоминаниям, некогда тянущим её в буквальном смысле на дно.

И вот тогда начинаются ответы на вопросы:" Кто мы? "


Рецензии