Как будто мир вернулся к Богу, и музыка вначале

Господин Счастливый Случай в этот раз носил имя «Бардовские Вторники». И туда я тоже попала случайно, но сегодня уже многих знаю по именам и очень дорожу этими вечерами. А тут вдруг случилось бардовское воскресенье. И не в привычном кафе, а в разноцветном автобусе, курсирующем по Садовому кольцу! Я прямо разрывалась от эмоций и впечатлений: за окном знакомые и совершенно неизведанные улицы, памятники, дворцы и соцреализм, снежный циклон «Сара», а внутри душевная компания любителей авторской песни, реально классная акустика, настоящий синтезатор, гитара, живые голоса и шикарный репертуар!

Рассказывают, что изначально, 20 лет тому назад, это был Синий троллейбус, в котором любители хорового пения катались по выходным, изучая достопримечательности Садового кольца, и распевая любимые песни под баян, гитару или что у них есть ещё там… Низкий поклон за реализацию этого проекта Татьяне Маталиной. И Надежде Алфёровой, которая приняла эстафету от Татьяны и в очередной раз пригласила нас на экскурсию. И тогда, и сегодня в троллейбусе можно увидеть и услышать профессиональных музыкантов, вокалистов, авторов-исполнителей. А ещё эти экскурсии всегда бесплатные.

Пандемия-2020 выключила московские троллейбусы. Но остановить музыку не под силу никому. И потому в минувшее воскресенье на музыкальный маршрут вышел разноцветный автобус! Впервые в этом автобусе пел и играл на «ускользающих клавишах» синтезатора великолепный музыкант, композитор и поэт Дмитрий Мальцев. Раскачиваясь на поворотах, подпрыгивая на «лежачих полицейских», он весело и азартно аккомпанировал моей любимой Татьяне Филимоновой. Татьяна в этом проекте участвовала много раз, ей не в новинку вибрация от мотора, торможения и качания у светофоров. А Дмитрий и Александра Мальцевы получили первый опыт звукоизвлечения в нестандартной обстановке. Понравилось всем! Проникновенный, бархатный, чарующий голос Татьяны, знакомые с детства песни – и вот ты уже подпеваешь, и душа радуется, а снежинки за окном танцуют под «одна снежинка ещё не снег…».

Ехали мы, конечно, медленно, чтобы рассмотреть красоту Садового. Примерно час ехали (не знаю, как быстро ездят там обычные авто), но показалось, что и двух песен не успели спеть. На самом деле полноценный концерт уже прозвучал! А можно в следующий рейс попасть? Нет-нет, я просто не выйду и ещё раз прокачусь! Я отчётливо видела в салоне Алексея Витакова и гитару, а он ничего не спел ещё…
И вот мы снова выруливаем на Садовое, и Алексей не просто поёт, он рассказывает предыстории своих сочинений, конечно, весёлые и трогательные, как и сами песни. И совсем по-другому они звучат, когда знаешь «откуда ноги растут» у этих неимоверно доверительных стихов и очень непростой, не совсем бардовской, музыки.

Было обидно, что все подпевали, а я только кивала да ритм отбивала. Я уже слышала некоторые его песни на «бардовских вторниках», но пока не выучила ни строчки. А вот суть и соль уловила, и помню, и рассказать могу…

Дома часа два смотрела коряво записанное видео, у меня смартфон тоже вибрировал по ходу движения. Но звук записался отменно: вот как им удалось такую акустику сделать в обычном рейсовом автобусе?! Респект Елене Медведевой, которая всю эту аппаратуру привезла и стереозвук устроила! Ещё через час пробило таки меня много раз слышанное: «родился под северным солнцем… лежал на отцовой портянке…». А за окном вечерело, пуржило и, кажется, кто-то подпевал сверху…

22.11.20


Рецензии