Дом торговли

В евангелии есть важное место, где Христос прогоняет торгующих в храме:

"И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."

Больно наблюдать, как спустя 2020 лет, люди, называющие себя христианами, закрывают глаза на все то, что творится в доме Божьем, то есть в церкви.

Я нисколько не хочу обидеть чувства верующих, да и возможно ли это, если я сама верующая?! Вас скорее должно обижать то, во что превратилась современная Церковь.

Уже при входе вас встречают многочисленные товары и не всегда они связаны на прямую с верой. Тут тебе и шоколадки, и фигурки из каких-то драгоценных камней, и цепи, и кольца, дорогие и подешевле. Тут тебе и список цен на таинства: крещение, венчание и т.д. Как говорится, нет денег, ты и Богу не нужен?! И крестить тебя не будут. Куда катится мир с единственной целью обогащения, туда и церковь со всем миром. Грустно это осознавать. Но Бог здесь вовсе ни при чем. В церкви работают люди и люди, к сожалению с теми же страстями как и у всех. Хотя, на мой взгляд, если ты осознанно проучился в семинарии и мечтал стать батюшкой, то и цели должны быть иные. Но не мне судить о них.

Самое забавное, что при обилии товаров, которыми торгует храм, они не платят налоги. Но если бы это было пожертвование, тогда каждый бы платил в меру возможностей и не было бы установленной цены.

Но не смотря на всю эту коммерческую вакханалию, по крайней мере остались бесплатными таинства причастия и исповеди. Хотя я не удивлюсь, если через десяток лет нужно будет и за это платить.

Мы с такой злорадной усмешкой смотрим на своих "соседей" по вере... Когда кто-то провозглашает, что однополые браки - это норма, к примеру. "Да, - думаем мы, - вот у нас то все хорошо. Мы до такого не скатились". И это самая большая наша проблема... Ведь мы считаем себя лучше многих. Наша вера-то осталась нетронутой страстями! Это большое заблуждение. Надо прежде всего смотреть на себя. Мы все с разной скоростью катимся в одну дыру. Находятся смельчаки, которые кричат: "Так нельзя!" Взять к примеру, отца Сергия Романова, который своими руками построил монастырь под Среднеуральском. Пытался говорить правду... И в монастыре его не было "Дисней ленда", чтоб сдирать деньги с паломников. Но теперь на него подают в суд неизвестно за что. Мир не любит правду.

Надеюсь, моя правда вам не обидела.


Рецензии