Семен Лохматкин - очередь в рай

Семен Лохматкин - очередь в рай

Утром Семен Лохматкин бестелесно проснулся, не чувствуя рук, ног, головы и всего остального и, продвигаясь похмельными рывками, выпал по лестнице на улицу.
В луже отразилось насколько хмурое небо, что асфальт показался светлее его, и Семен запутался, где низ, а где верх.
За его дом загнулась длинная очередь давно промокших людей, он подошел к ним и спросил о крайнем, и ему матом указали на него самого.
Очередь оказалась в Рай, все ожесточенно спорили, куда все катится, и кому что достанется.
Семен покрутил головой, но очереди в Ад рядом не было, значит, для него еще не все потеряно, придется, конечно, изрядно постоять, но до ворот рая он все-таки достоится.
«За что в Рай-то меня, - задумался Семен Лохматкин, - видимо, пил все-таки немного, жену не бил, потому что нет, в Метро всегда билет брал, хлеб голубям крошил на бульваре, соседей не бил, потому что попались одни здоровые. Ангел не ангел, а жизнь не обидела, в Рай стою, хотя и последним! Я же теперь ничего не узнаю, что дальше будет, не узнаю. Водка подорожает или подешевеет без меня, не узнаю, с хохлами война будет или не будет, и тоже без меня. У Галкина с Пугачевой, чем кончится без меня, не узнаю. Санкции против русских, ПАСЕ и вообще, не узнаю.
Спросить что ли, узнаю, хоть еще что-нибудь», - Семен толкнул стоящего перед ним гражданина.
- Мужик, завтра дождь будет?
- Будет, - с неохотой отозвался мужик.
- У тебя закурить не найдется, а то там уже не дадут.
Закурили, недорогой дым потянул к разговору.
- У меня на даче самогонный аппарат на шесть литров браги стоит, зверь машина, кому достанется.
- Ну, кто стырит, тому и достанется, - поддержал мой разговор предпоследний человек очереди.
- А, вдруг, его не приличный человек украдет, а какой-нибудь гад стянет. Может, его, того, завещать кому, по бумаге, у нотариуса. В детский дом отдать, пусть гонят для медицинской нужды, протирочка там, туда-сюда.
- Можно, но не успеешь, очередь твоя подойдет, пропустишь, век будешь жалеть.
- Успею, должен успеть, - Семен выскочил из очереди, обогнул дом, чтобы попасть к нотариусу, и только тут увидел, что эта очередь не в Рай, а в универмаг, за гречкой - выбросили.
Все сразу как-то потеряло смысл, значит, что будет дальше - он узнает сам, и без этого предпоследнего, и самогонный аппарат можно в детский дом пока не отдавать, но раз обещал.

У нотариуса вытянулось все, и не только на лице, некто Семен Лохматкин завещал после своей смерти самогонный аппарат детскому дому. В здравом уме и твердой памяти, почти не с похмелья, с гербовой печатью, на бумаге с водяными знаками.

А на обратной дороге Семен Лохматкин натолкнулся на предпоследнего гражданина – из очереди – он стоял последний в другую длинную очередь.

Семен спросил - зачем, мол, стоим. Очередь оказалась в Ад. Лохматкин побежал в голову очереди и переспросил – действительно в Ад, а не за гречкой. В ответ первые граждане в очереди его оттеснили, и Семен оказался снова последним.

«За что, - подумал он, - даже не понимаю, вроде, ничего плохого не делал». Стал перебирать по памяти все свои прегрешения, но больше, чем сигаретой с прохожим не поделился – грехов не было.

Вдруг предпоследний гражданин в очереди оборачивается к Семену:

- Детям самогонный аппарат подарил, грешник, подарил, а бутыль с бражкой от детского сада утаил, а бог все видел.

Семен решительно вытащил из кармана нотариально заверенную дарственную и громко разорвал ее на мелкие кусочки.

Очередь мгновенно исчезла.

Семен Лохматкин одиноко дошел до магазина, в нем никого не было, а на всех прилавках лежала дешевая гречка.

Алексей ВИНОГРАДОВ,
Москва, год не помню, примерно 2005-2014, незакончено.


Рецензии