Роль пенсионеров в обществе и экономике РФ, завтра

Роль  пенсионеров в  обществе
 и экономике РФ, завтра.               

Венец – старости – всеобщее уважение и влияние.
                Цицерон.
Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья.
Цицерон.
Искусство старения состоит в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником,  понимающим, а не равнодушным.
А. Моруа
Блага юности– сила и красота, блага старости- расцвет разума.                Демокрит



Великие, высказывания которых приведены выше, не говорили о пенсии, но говорили о возрасте, который можно отнести к пенсионному по нашему пониманию, и это мы учитываем при рассмотрении их высказываний.

Пенсионер — лицо, получающее пенсию — регулярное денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые достигли пенсионного возраста, стали инвалидами или потеряли кормильца ( Internet).
В 2020 году (начало года) в РФ  пенсионеров  39 млн. человек (26,6%), а трудоспособного  населения 79 млн.  человек и общей численности   населения 146,7млн. чел., 42 млн. на 1 янв. 2019 пенсионеров( 28,6% )  при общей численности 146,8 млн. чел.
Округлённо : от 25% до 30%  граждан РФ живут с помощью пенсионных денег и просто отмена пенсионного фонда ,приведёт общество  к сильнейшей деградации, нестабильности  и развалу экономики и общества.
Существующий пенсионный фонд  формируется сегодня и должен покрывать расходы сегодняшних пенсионеров формировавших размер пенсионного фонда  много лет назад, Если сегодня формируемый размер пенсионного фонда меньше размера пенсионного фонда который сегодня должен быть выплачен, то это схема финансовой пирамиды. 
Если  мы сможем перевести пенсионный фонд в Пенсионный Банк, в котором пенсионные деньги будут храниться и выдаваться из одного депозитного счёта, и выдача не будет превышать вклад, то мы уйдём от финансовой пирамиды.
Переход от пенсионного фонда к Пенсионному  Банку эволюционным способом потребует довольно много времени (лет 40 или 60). Под эволюционным способом понимается , что каждый новый гражданин РФ появляется на свет с депозитным счётом на котором всю его жизнь накапливается его Пенсионный капитал и из которого будет перечисляться его пенсия, когда он станет пенсионером. Пенсия пенсионерам ранее ставшими ими начисляется и используется по ранее сложившейся схеме. 
Революционный способ формирования Пенсионного  Банка, предполагает что для новых граждан РФ его депозитный счёт формируется как и в эволюционном способе. Расчёт остатка пенсионного Капитала  и перечисление этого остатка на соответствующий депозит производится из средств государственного резерва. Революционный способ формирования Государственного Пенсионного  Банка  РФ  потребует большого объёма законодательной деятельности и работы программистов. Но тем не менее на порядок меньше времени создания Пенсионного Банка чем по эволюционному способу создания Банка.
Никто не сомневается в социально общественной роли пенсионеров, или точнее людей не занятых по возрасту или состоянию здоровья в производстве и услугам. Но о размере денежной части заработной платы не выплаченной ранее и хранящейся в бюджете государства как пенсии ведутся постоянные споры. И точнее, эта часть бюджета плохо учитывалась, и не компенсировалась инфляция. 
Как пенсионеры используют пенсии и для чего:
Вся пенсия или некоторая её часть тратится на ПИТАНИЕ: пенсионер получая пенсию практически сразу начинает тратить их, и до конца месяца практически все пенсионеры тратят их, т.е. оборачиваемость  денег очень высокая учитывая , что одна и таже сумма ( пенсия) оборачивается 12 раз за год   у каждого пенсионера, даже если деньги дополнительно  и /или  специально эмитированы ЦБ РФ.
Если пенсионер не использует деньги на питание, а откладывает на депозит, то данные деньги становятся в большинстве случаев длинными и могут использоваться  государственным или коммерческим банком для инвестиционных проектов, в течении нескольких лет.
Т.е. пенсионные деньги можно разделить на две части , одна хорошо оборачиваемая часть , то вторая часть может быть уверенно использована в качестве инвестиционных средств в течении нескольких лет. Можно даже сказать что пенсионные деньги самые эффективные  деньги для экономики страны.
 А можно ли увеличить пенсионные деньги, скажем в два раза? И определить  сколько можно эмитировать пенсионных средств, чтобы не увеличить  инфляцию необходимо  сделать дополнительные исследования. Если у пенсионеров начинают расти  депозиты значит увеличенные пенсии снижают оборачиваемость. Но  положительные  свойства  пенсионных денежных средств позволяют надеяться что дополнительная эмиссия  пенсии не нанесёт пагубных последствий для экономики  страны.
Ещё вариант мы взяли и половины населения страны отправили на пенсионный режим жизни, т.е. граждане живут в своё удовольствие: учатся, или ведут творческую деятельность или научную деятельность  или выращивают детей и обеспечиваются государством как творческий отпуск по три года каждый. То предположительно, при условии что гражданин полностью использует определяемую договором с государством сумму можем утверждать что такой вариант жизни будет возможен  не только для гражданина, но и для государства и его пенсионной системы, если система будет организована в виде Пенсионного Банка.
Для Социального государства можно использовать принцип пенсионного обеспечения в следующем виде:
1) Государственный пенсион (один год) по рождению ребёнка, для женщины ожидающей и родившей ребёнка;
2) Государственный детский и образовательный пенсион, для ребёнка от даты рождения до завершения обучения в средней школе;
3) Государственный пенсион (пять, шесть, семь лет) высшего образования, для человека получающего первое высшее образование;
4) Государственный творческий пенсион (год, два, три) для получения результата в творчестве  (написании книги, научном исследовании, написании картины, съёмки художественного или документального фильма, путешествия, воспитания ребёнка и т. д.);
5) Государственного пенсиона по состоянию здоровья, по заключению медицинской комиссии от года до завершения заболевания;
6) Государственный пенсион по возрасту, от момента получения заключения о хроническом заболевании  и заключения о невозможности  продолжать труд до смерти.
7) Государственное захоронение. Перечисление остатка  пенсионных средств наследникам по завещанию и законодательству.

Все эти расходы несёт Пенсионный Банк на основании нового законодательства. Естественно, государственный пенсион не может быть ниже месячного МРОТ (минимального размера оплаты труда) в РФ. Источником финансирования п.1 п.2 . является бюджет РФ.  Источником финансирования п.3 , п.4. п.5, п.6 , п.7, являются пенсионные и страховые накопления гражданина, если их нет то гражданин обращается к помощи бюджета РФ.  П.3 может финансироваться из бюджета как бесплатный кредит на первое и последующие высшие образования, учёбу в аспирантуре, ординатуре, докторантуре  и зарубежных учебных заведениях, с гарантией покрытия расходов  за счёт накопленных в последующем пенсионных отчислений.

 У нас много чиновников, у которых запредельные пенсии, в каком депозите этот за предел учитывается, я не знаю. Почему чиновники  (слуги народа) должны получать и зарплату и пенсию больше остального народа, активно работая против народа и не решая задачу обеспеченного существования народа нашей страны.
Если будет решён вопрос со справедливой заработной платой , то после перехода на Пенсионный Банк проблем с пенсиями не будет. А  граждане РФ будут жить в значительно более лучших условиях чем сейчас.
Государственный Пенсионный Банк размещает все длинные свои ресурсы в соответствии с государственной программой инвестиций по минимальной возможной ставке, т.е. по ставке компенсирующей инфляцию и с минимальной надбавкой необходимой для обеспечения сметы АУР (Административно Управленческих Расходов ) утверждённых Правительством  без РВП формируемых,  контролируемых  и создаваемых ЦБ РФ.  Государственный Пенсионный Банк не может кредитовать не утверждённые Правительством не государственные инвестиции.
Такой подход существенно изменяет и упорядочивает рынок кредитования в РФ.
Услуги Государственных Банков с минимальной ставкой и минимальными тарифами благотворительно действуют на экономику РФ. Все государственные предприятия и организации обслуживаются государственными Банками.
Государственные Банки обслуживают  также некоммерческие организации и физических лиц.
 Коммерческие Банки обслуживают коммерческие  организации, предпринимателей и физических лиц.

ВЫВОДЫ:

1. Разделение деятельности рынков на государственный, некоммерческий и коммерческий, решение вопроса справедливой оплаты труда, справедливого разделения собственности, всё это основа эффективного развития экономики РФ. Нашей целью становится уничтожение олигархического капитализма и класса нищих.
2. Увеличение численности и пенсионеров, и трудоспособных граждан РФ не тормозит развитию экономики страны. Особенно положительно увеличение численности  сказывается на интенсивно обращаемых национальных денежных средствах как наличных так и безналичных.

.


Рецензии