Байки - 4

                Байки – 4.

          Уха ещё не поспела, но окуни остыли и мы принялись за них. На свежем воздухе казалось, что вкуснее рыбы нет. Оторваться от пиршества было трудно, но неугомонный Лёха вдруг с полным ртом прошамкал:
          -- Кузьмич, а ты чё молчишь? Твоя очередь.
          -- Какая ещё очередь?
          -- Во даёт? Мы, значитца, тут распинались, веселили его,а он отмолчаться решил. Не, так дело не пойдёт, давай рассказывай, если не байку, то какую нибудь историю.
          -- Дайте хоть поесть нормально…
          -- А ты совмещай приятное с полезным, -- захохотал Лёха от своей шутки.
          -- Ладно, но если костью подавлюсь, тебе не сдобровать!
Расскажу вам бывальщину, тоже связанную с ружьём, как неумелое обращение с ним может привести к беде.
          Лет эдак шесть или семь назад, пообещали мне в областном управлении лесного хозяйства лицензию на лося. Спортивную, естественно. При этом намекнули, желательно мол, чтобы бригаду я собрал из работников лесхоза. Как вы может быть помните, главным лесничим у меня женщина была, а из остальных ИТР только двое имели охотничьи билеты и оружие.  Они с радостью согласились войти в состав бригады. Правда, охотнички-то из них были аховые: механик Михалыч больше рыбалкой занимался, а инженер охраны леса Аркадий  охотился от случая к случаю, да и ружьё-то у него было служебное.
          Ну, какая из них бригада? Да ещё всего втроём. Один ведь всегда где-то около машины должен быть. Вот и предложил я им объединиться с нашей заготовительной бригадой из пяти охотников. Они согласились, а куда деваться-то.
          Охота на лося открывалась с седьмого ноября, но при наличии снежного покрова. Нам повезло: накануне почти двое суток валил снег. Мы выехали в полном составе на двух машинах ГАЗ-69. По прибытии в свои угодья, сразу наткнулись на два свежих лосиных следа. Встречными курсами объехали квартал и убедились, что звери из него не вышли. Решили делать загон. Определили каждому его место на номерах и разъехались. Я пошёл по следу.
            С подхода взять не удалось. Лоси почувствовали меня раньше, чем я их увидел, и сорвались с лёжек. А пошли-то прямёхонько на номера. Уже через несколько минут услышал выстрел. Единственный, и какой-то глухой. Подсознательно почувствовав неладное я ускорил шаг. Минут через десять вышел по следу к дороге и увидел Михалыча рядом с Аркадием, который сидел в снегу и тряс головой. Подошёл и ужаснулся. Всё его лицо было синим от въевшихся под кожу крупинок пороха. Шапка, брови,  ресницы, воротник опалены. Но глаза были целы. Ружьё лежало рядом с разорванным правым стволом.
          А получилось вот что. Выбираясь из машины, Аркадий оступился и упал вместе с ружьём. В стволы попал снег, а он не проверил, а быстрее отправился на своё место. И надо же такому случиться, что лоси вышли именно на него.  Он выстрелил и больше ничего не помнит, оглушило. Нормальная контузия.
          На этом наша охота закончилась. Подъехала вторая машина, погрузили пострадавшего и отбыли домой. Хорошо ещё, что жена у Аркадия медик, быстро обработала лицо какой-то мазью. Почти месяц он пугал посетителей лесхоза своеобразной татуировкой, но жена сумела постепенно её вывести. Аркадия же на охоту больше никакими пряниками соблазнить было невозможно.
          Два друга даже не улыбнулись, а только покачали головами. Лёха снял котелок с перекладины, выловил язей, а Санька разлил уху по чашкам. Разговаривать стало некогда.


Рецензии
Написано хорошим языком и интересно. Пожалуй, лично мне не хватило каких-то характеристик действующих лиц, чтобы можно было их себе зрительно представить: внешность, одежда и т.п. В целом вполне на "понравилось".
Отдельное мерси за посещен6ие моего "огородика". Буду рад новым "набегам". Авситесь на здоровье. С уважением и теплом, Ю.Я.

Юрий Яесс   11.02.2021 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Эти два друга, у меня ЛГ более десятка рассказов, так что можете дополнить характеристики.

Вадим Светашов   12.02.2021 04:38   Заявить о нарушении
Непременно посмотрю.Удачи.

Юрий Яесс   12.02.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.