IVгл. Кабы знал, где упасть, соломки подстелил...

 « В Сибири те же люди, только воля не своя»
( старинная русская пословица)
 
   В уездном городе Таре он прожил до 1845 года. Несмотря на возраст, Башмаков много ходил пешком, отказывался носить даже зимой чулки, калоши. Он исправно ходил в церковь, в воскресные дни во время обедни, при «великом выходе» и возглашении здравицы «благочестивейшему самодержавнейшему государю нашему», громко кричал на всю церковь: « знаем мы этих благочестивейших» и уходил. Очевидно, что ссылка для Ф.М. Башмакова в первый год была трудной, он вел жизнь одинокого человека, чувствовавшего себя обиженным судьбой. Помощи Башмакову Ф.М. ждать не от кого было. Связь с женой и детьми утерялась, а престарелая мать не имела возможности материально помогать сыну.
 Суровый климат отрицательно повлиял и на его здоровье. Благодаря настойчивости его матери, его переводят в Курган, где уже отбывали ссылку ранее высланные декабристы. Он поселился на квартире у мещанки А. Д. Розенковой. В своих воспоминаниях о нем декабрист К. Голодовников напишет: «Башмаков, старик лет семидесяти, довольно тучного телосложения был большой говорун и анекдотист, по старости лет ничем ухе не занимался».
  Но это не совсем так.  В ссылке на поселении декабристы быстро поняли, что прожить без труда и усилий будет тяжело. И многие «дворяне»- декабристы были вынуждены обращаться к царю за разрешением заняться крестьянским трудом. Николай I согласился, и по просьбе им выделялись наделы по 15 десятин земли, « дабы трудами своими  снискать себе пропитание». В 1842 году Ф.М. Башмаков делал попытку заняться земледелием, он вместе с И. С. Повало- Швейковским получил участок земли рядом с озером Шум. Конечно, из этой затеи у него ничего не вышло, помимо желания нужны были вложения, которыми он не располагал. А вот И.С. Швейковский продолжил это дело, он выращивал новые сорта культур, хорошо получалось и парниковое огородничество. Кроме этого он еще занимался и лечением местного населения, за что жители его уважали (из воспоминаний Н.В. Басаргина).

  После приезда в Курган В.К. Кюхельбекера стали собираться на квартирах. играли в основном в карты Д.А. Щепин-Ростовский, Н.В. Басаргин,  Башмаков Ф.М. и В.К. Кюхельбекер (из воспоминаний декабриста Н.В. Басаргина).
  Здесь он почувствовал себя уверенней среди своих товарищей по несчастью. Да ему время от времени оказывали поддержку  друзья-декабристы. Была и благотворительная помощь, что позволяло ему «свести концы с концами».  Так проживая в Кургане, ему и А.Ф. Бриггену оказал помощь местный купец Березин. Бывший крепостной крестьянин  благодаря своей предприимчивой смекалке он вскоре стал купцом I гильдии и считался богатейшим человеком в городе,  и он постоянно занимался благотворительностью (Борис Карсонов, статья «Старинный дом», « Советское Зауралье», 1984 г.). А наибольшую сумму он получил от княжны Волконской М.Н., которая оказывала помощь ссыльным декабристам, считая это своим долгом.
   В 1835 году от 10 апреля вышло указание царя, направленное на послабление условий ссыльных декабристов. Указ «О введении перечня выдаваемой ежегодно для поселенцев одежды (12 наименований предметов) и, сверх того всем государственным  преступникам препроводить ежегодно на все необходимые им надобности по 200 рублей, а при получении от родственников помощи менее 200 рублей,  выдавать от казны до 200 рублей достаточную сумму» (Воспоминания декабриста Н.В. Басаргина). Ф.М. Башмаков также был включен  в этот список.

  Жизнь декабристов на поселение сопровождалась строжайшей цензурой. Почта постоянно поверялась, нередко изымалась из неё и литература. На каждого ссыльного в III отделении жандармерии было заведено отдельное досье. Так каждые полгода к шефу жандармерии посылались отчеты «ведомости» от полицмейстера, городничего, губернатора, поведении и образе ссыльного.  В период с 1848 года по по1851год в ведомостях о лицах, состоящих под надзором полиции, было показано, что Башмаков занимался чтением духовных книг.  В 40-х годах по указанию генерал-губернатора П.Д. Горчакова на квартирах и съемных домах декабристов были произведены обыски. Более того запрещалось писать портреты с себя и с членов семьи. Попытки такие жестко пресекались, так в 1850 году в Тобольск прибыл художник К. Мазер. Здесь он попытался написать портрет жены Муравьева с детьми. Но за это был немедленно выслан из города, хотя благодаря Мазеру К. сохранилось часть портретов декабристов.
  За нарушение режима ссылки ссыльных наказывали, им меняли место пребывания. Так декабрист  Штейнгель В.И. был переведен в 1840 году из Ишима в Тобольск, но после его поступков в адрес властей был переведен в Тару.  В Тобольске также побывал дважды декабрист Семенов С.М. ( 1838 -1839 и 1841 -1852 г.г.), похоронен на Завальном кладбище города.
  Но, несмотря на строжайший запрет, жены декабристов смогли организовать тайную встречу с Ф.Достоевским на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы (подкупили) во время 12 дневной остановки в Тобольске для дальнейшего следования по этапу в Омск. Об этом напишет, по рассказам писателя, его жена А.Г. Достоевская. На встречу с ним пришли жена Анненковы П.Е. с дочерью, Муравьева Ж.А. и Фонвизина Н.Д. и декабрист Свистунов П.Н.. Женщины подарили писателю Евангелие, с ним он не расставался всю жизнь.
  Благодаря настойчивому ходатайству князя А.А. Суворова Башмакова Ф.М. переводят в Тобольск. Здесь надо сказать, что были использованы родственные связи декабриста, двоюродный брат Башмаков Д. был женат на сестре князя Суворова А.А.. Первым на поселение в Тобольск прибыл декабрист Чижов Н.А. в 1833 году в качестве рядового 1 Сибирского батальона. Уже в 1837 году его переведут в унтер-офицеры, не без помощи друзей.
    Последний перевод ссыльного декабриста Башмакова Ф.М. на поселение в город Тобольск произошел в 1851 году, когда он уже был в почтенном возрасте (76 лет). Но он выглядел еще крепким стариком и при этом обладал он изумительной памятью. В Тобольске он жил на улице Болотной (ныне Менделеева) в нижнем посаде, снимая комнату у отставного урядника. Несмотря на его заслуги, о которых он постоянно указывал в своих прошениях, ему не разрешили вернуться даже к себе на родину.
  В Тобольске декабристы собирались зачастую вместе, так дома Муравьева А.М., Свистунова П.Н. и Фонвизина М.А. были центром притяжения и являлись воплощением культурной жизни горожан.
 Свои дома имели всего четыре семьи декабристов, среди них  Фонвизин М.А. (жена Наталья Дмитриевна), Свистунов П.Н. и Анненковы, они приобрели также большой деревянный дом. Дольше всех простоял дом Фонвизина М.А.. Это был большой деревянный дом с мезонином, он находился на улице Октябрьской, 6 (бывшей Петропавловской) недалеко от городского военкомата.
 От автора. Когда я проживал в Тобольске, то видел этот дом, в котором проживали Фонвизины. Он был заброшенным и постепенно разрушался, сейчас власти пытаются его восстановить. Сохранились чертежи, макет дома и его останки (фундамент).
  Первоначально они жили в нижнем посаде, но потом приобрели у «полковницы Даниловой С.А. дом за 1000 рублей серебром». Будучи состоятельными, жене Фонвизина Наталье Дмитриевне удается развести возле дома прекрасный сад. В её оранжереях помимо цветов, росли овощи, фрукты и даже ананасы. Семья Фонвизиных в Сибири своих детей не имела (двое родившихся здесь, умерли) и они взяли на воспитание детей тобольских горожан – трех девочек: Машу Францеву, Прасковью Свешникову и Антонину Дмитриеву, а также мальчика Николая Знаменского (брата художника М. Знаменского).
  Немного отступления. Еще раз хочется отметить разницу жизни в ссылке декабристов. Так семья декабриста М.М. Нарышкина, проживая в Кургане, построила не только приличный дом. Но, и вскоре из центральной России к ним прибыли крепостные (дворовые) из их владений «для оказания различных услуг». Семья Фонвизиных жили настолько вольготно, что позволяли себе нарушать режим ссылки, они неоднократно посещали своих друзей-декабристов в Ялуторовске.
    Имея прекрасное образование декабристы, находясь в ссылке, не затерялись на бескрайних просторах Сибири, большая часть их вели активное участие в общественной жизни местного населения. Так в разные годы на государственной службе в Тобольске служили А.М. Муравьев, С.М. Семенов, И.А. Анненков, А.Н. Муравьев, П.Н. Свистунов. Более того, Свистунову П.Н., благодаря своим способностям, удалось продвинуться по карьерной лестнице. Они активно переписывались между собой, пересылали друг другу полученную из России литературу. А при возможности встречались, так в Тару к декабристу  Штейнгель В.И. в разное время приезжали друзья И.И. Пущин, Д.Я. Якушкин.
    Усилиями А.М. Муравьева  и П.Н. Свистунова в городе было открыто девичье бессословное приходское училище. Позднее оно было переименовано в Мариинскую гимназию (ул. Ленина, 26, рядом с Михайло-Архангельской церковью) и находится в нижнем посаде города. Сейчас здесь расположена школа.
  П.С. Бобрищев- Пушкин и бывший военный врач Вульф Ф.Г. лечили бесплатно жителей города за счет средств, вырученных на лечении состоятельных горожан. Так для выезда к больным Бобрищев-Пушкин завел лошадь, которую местные жители с любовью называли «Конек-Горбунок». Более того Вульф Ф.Г организовал курс лекций по гигиене в местной семинарии. Последние годы жизни он бесплатно выполнял обязанности тюремного врача.
   Но вот нашему герою, Ф.М. Башмакову, ввести такой образ жизни не позволяло отсутствие такой подготовки в образовании. Выходец из бедной семьи дворян, он был типичный бывший кадровый военный, дослужившийся от низов до звания полковника. И все что он умел,  это владеть мастерски военным делом, об этом говорят его награды, да и сам он неоднократно это подтверждал. Свои дни он проводил в кругу друзей-декабристов, прекрасный рассказчик, его с удовольствием слушали все присутствующие. В основном он рассказывал о своих военных баталиях, а ему было что рассказать. Он участвовал в военных экспедициях даже под началом А.В. Суворова. Но более всего он с удовольствием играл в карты, где ему составляли компанию коллеги, но это уже была игра не на деньги.
От автора. Портрет Ф.М. Башмакова мне не удалось найти, возможно, что его и не было, но осталась работа выполненная  художником М. Знаменским, где изобразил Ф.М. Башмакова у могил декабристов на Завальном кладбище в городе Тобольске. По описаниям его сподвижников можно составить его словесный портрет, он был высокий, грузный, прямой и резкий, не скрывал своих антиправительственных взглядов.

   Во время ссылки Башмаков Ф.М. неоднократно пересекался со своими  товарищами по ссылке, например, он дважды пересекался со Свистуновым П.Н.. Это было в Кургане в 1837 г и последний раз в Тобольске, где отбывал ссылку Свистунов с 1841 года. Кстати П.Н. Свистунов был последний из декабристов, он умер уже в центральной России в 1889 году.
 С декабристами в Тобольске была дружна  семья Менделеевых. Отец ученого, Иван Павлович был когда-то учителем и наставником Г.С. Батенькова, декабриста- уроженца города Тобольска. Более того семья Менделеевых породнилась с некоторыми декабристами. Так Н.В. Басаргин женился на старшей дочери Ольге, а дочь Н.О. Мозгалевского выщла замуж за одного из сыновей Менделеевых. Младший сын Дмитрий (будущий ученый) тепло отзывался о той поре, и впоследствии приложил немало усилий для сохранения доброй памяти о декабристах.
    Тобольский  поэт  П.П.  Ершов был своим в среде декабристов и не случайно декабрист Штейнгель В.И. был посаженным отцом на свадьбе поэта- сказочника П.П. Ершова. П.П. Ершов с декабристами поставил спектакль по пьесе М.А. Фонвизина «Недоросль». Он помогал и больному « Кюхлю» (другу А.С. Пушкина) в написании им разных документов. В последний год жизни декабрист быстро стал терять зрение.
 У декабристов были ограничения на передвижение, так им разрешалось удаляться от места пребывания не более 30 верст, но даже эти запреты не мешали им знакомиться с историческими местами окрестностей Тобольска. Об этом вспоминает декабрист Н.А.Чижов, зачастую их сопровождал П.П. Ершов. Так они побывали на древнем городище  «Сузгун-горы»  воспетым в поэме П.П. Ершовым.
      В 1853 году высочайшим указом царя Башмакову Ф.М., как и многим декабристам, заменили ссылку и разрешили вернуться в центральную часть России. Предписывалось поселиться в имении дальних родственников, но Ф.М. Башмаков эту царскую милость не принял. В своем обращении на имя тобольского губернатора, он напишет в мягкой форме следующее: «… было бы лестно погибнуть от ядра в бою. А ради могилы в Казанской губернии, которая не теплее сибирской, место жительства сменить я не согласен». Царь, узнав о таком решении помилованного декабриста, возмутился. Но потом подумал и отступился. 30 марта (11 апреля) 1855 года граф Орлов дал согласие на жительство его в Тобольске с производством ему пособия.
  Но не все декабристы дожили до этих дней, Так из Тобольской колонии декабристов в 1844 году был отпет в Спасской церкви (ул. Революционная) князь Барятинский А.П.
 До конца своей жизни последний декабрист ухаживал за могилами своих единомышленников, которых пережил. Хоронить его пришлось отставному уряднику, у которого он проживал на квартире. Урядник для этого провел сбор денег среди знакомых, так как у покойного не было нажитых средств. На надгробной чугунной плите была надпись: « Во имя Отца и Сына и Святаго Духа аминь Флегонтъ Мироновичъ Башмаков последнiъй изъ ссыльныхъ за 14 декабря 1825 года, скончался въ Тобольскiъ 21 сентября 1859 г”. Ему было 85 лет, из которых он тридцать с лишним лет провел в вечной ссылке.
  Но даже после смерти Башмакова Ф.М. ему не было покоя, так в 1925 году вандалы похитили с могилы Башмакова Ф.М. надгробную плиту, выполненную из чугуна, и использовали её для печи. Долгое время захоронение находилось в запущенном состоянии. И лишь в 1960 году власти приняли решение восстановить захоронение. По проекту Г.С. Килина в 1965 году была выполнено новое надгробие и установлено над прахом декабриста.
  Вот так закончилась жизнь человека, невольно связанной с судьбами декабристов, прошедших все тяготы царской немилости. Ф.М. Башмаков выходец из бедной дворянской семьи, герой войны 1812-1814 г.г. увековечил свое имя участием в событиях 1825 года.  Его могила находится в одном ряду с другими умершими в ссылке, участниками-декабристами на центральной аллее Завального кладбища города  Тобольска. И, наверное, еще много будет открытий исследователями-декабристоведовами, которые расскажут нам о той эпохе в жизни нашего государства под названием Российская империя.
 Вот что об этом напишет декабрист Н.В. Басаргин:
 « Я уверен, что добрая молва о нас, сохранится надолго во всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило…».

***
  В 1856 году был коронован молодой император Александр II, и одним из его указов была объявлена полная амнистия декабристам. Прошло более 30 лет  с момента восстания (14 декабря 1825 года). И не все из причастных лиц, были к этому времени живы. В своей диссертации канд. ист. наук Мирзоян Е.А. (Сибирская и кавказская ссылка декабристов – 1826- 1856 г.г., 2002 г.), проводя исследования, напишет:  « … за годы ссылки в Сибири из 124 человек умерло и трагически погибло – 49 человек, на Кавказе из 77 человек от ран и болезней умерло – 13 человек, погибло – 6 человек».
 И когда состоялась амнистия, нашлись еще декабристы, которые не пожелали вернуться в центральную часть России. Это декабристы А.Н. Луцкий, Ф.М. Башмаков и Д.И. Завалишин. Последнего власти насильно вывезли из Сибири в 1863 году (он в своих работах постоянно критиковал и указывал на злоупотребления местной власти).
  История времени берет свое, цивилизация быстро развивается. И уже нет того Сибирского тракта, по которому когда-то гнали ссыльных, так же и потерял свое значение древний губернский город Тобольск. Многие памятные места, связанные с декабристами, к сожалению не сохранились.          Сибирский тракт сместился южнее и стал проходить из Тюмени на Омск, превратив тем самым Тюмень в областной центр, А село Рыбино при Советской власти было переименовано в Большие Уки, и ныне оно стало районным центром. Жители в память об этом человеке назвали одну из улиц райцентра Большие Уки.


Р. S. На картине, выполненной М. Знаменским, Ф.М. Башмаков у могил декабристов на Завальном кладбище города Тобольска.

 


Рецензии
Интересная история о человеке, попавшем в жернова событий. Честный неудачник, вызывающий симпатию. А что картишками баловался - так кто без недостатков...
Вот сами декабристы - персонажи довольно неоднозначные. Настораживают их методы: вовлечение ничего не подозревающих солдат, убийство парламентёра. Если они ТАК начинали, то что было бы в случае их победы? Что-то вроде культурного сталинизма?
Есть о чём подумать после этой истории.
Вот они пережили все эти ужасы этапирования. Оно стоило того?
Ну, и разница в положении декабристов в ссылке ещё раз подтверждает: даже у осуждённых мера их наказания зависит от связей.

Елисей Дубовицкий   17.02.2024 20:47     Заявить о нарушении
Вы правы,Елисей! Любая революция не обходится без народных масс. А люди вовлеченные в это мероприятие, оказываются на обочине истории, порой их участие приносит им только несчастия. Удачи Вам. С теплом Евгений

Евгений Кошелев   18.02.2024 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.