Женитьба внука. 11

 У Николая Александровича помутилось в голове. Что за тайну он открыл сейчас, которую пытался разгадать раньше. Он ходил по различных архивов в районе, в области, писал в республиканский архив, но никто не давал ответ на его вопрос - как погиб его дед и кто виноват в его смерти?
 Только небольшая заметка в районной газете, в которой неизвестный журналист рассказывал о жизни и смерти его деда. Он её выучил наизусть. Дед Максим участвовал в Гражданской войне на стороне красных в коннице Виталия Примакова. После войны возвратился в родное село, но там мало что изменилось, землей владели те же кулаки, которые и до революции ее занимали, и никто не мог отобрать у них землю, ибо в районном начальстве сидели их родственники, кумовья и сватья. Максим Протопенко всал на борьбу с этими хозяинами района, написал письмо своему бывшему командиру Виталию Примакову, а благодаря его вмешательству было по-новому распределена земля, но враги не смирились со своим поражением и темной ночью бросили гранату в хату, где находился дед Максим. Вот и вся история, а вот сейчас он держит в руках письмо, которое написал человек, возможно, он причастен к гибели его деда.
Прокручивая в своей голове все события, которые происходили в его жизни, он теперь мог объяснить, почему отец Сергея Иван Потапович так холодно относился к нему в детстве. Дети очень чувствительный народ и хорошо ощущают настоящее отношение к себе. Вот он заходил к другим своим одноклассникам, встречался с их родителями, они, обычно, интересовались его жизнью, приглашали его за стол поесть, попить чая или даже чего-то покрепче. Но вот Сергей Иванович никогда не говорил с ним, никогда не интересовался, чем они занимаются, а просто зайдет в комнату суровым взглядом посмотрит на него, от которого сердце замирало у мальчика. Вероятно, он знал о судьбе своего отца от своей матери и, потому он видел в Коле наследника того Максима Протопенко, из-за которого его отца послали в Сибирь.
 Только интересно знал ли Сергей о том, что его дед Потап причастен к смерти его деда Максима. По всей вероятности ничего не знал, ибо даже не говорил о том, что его дед был отправлен в Сибирь. Если бы он знал, то между ними вряд ли были бы такие дружеские отношения, когда они учились в школе, играли в футбол, занимались бы фотографией.
 А что ж в данный момент он имеет. Его внук Игорь берет замуж девушку, прапрадедушка, которой причастен к смерти его прапрадедушки. Как все закручено в этой жизни, и что надо делать ему в этом случае. В голове у Николая Александровича шло все кругом, но тут раздался добродушный голос Сергея Ивановича.
- Николай, пошли к столу, там тебя уже дождались.
 Ковтун спрятал в карман пожелтевшее письмо и вышел из будки, стараясь придать себе веселого праздничного вида.
- Вспомнил свою молодость?
- Да, вспомнил. Хорошие были времена.
- А ты знаешь, что наша классная руководительница еще жива, с ней встречалась наша староста Галя Куликовская?
- Не знал. Я ведь оторван от мира этого.
- Теперь ты чаще будешь посещать свое родное село.
- Конечно.
 Вдвоем они зашли в дом, где играла музыка, в танце кружились радостные гости праздника, среди них выделялась счастливая молодая пара Игорь и Юлия.
       


Рецензии