Наум Вайман на блоге журнала СНОБ

Наум пишет:

Те, кто полагает, что «трампизм» - явление скоропортящееся, на мой взгляд, глубоко ошибаются. Это всерьез и надолго, и не в Трампе дело (так же как в России дело не в Путине). А дело в том, что одобряемая подавляющим большинством  борьба за свободу и права человека привела к разгулу вседозволенности и презрению к традиционным коллективным ценностям, без которых ни один коллектив не держится. Коллектив почувствовал себя в опасности и «дал отбой». И сегодня мы наблюдаем, не только в Америке, но и во всем мире поляризацию на «левых» и «правых», когда те и другие не только используют в борьбе экстремистские лозунги вроде «фашисты» и «коммунисты», но и во главе противоборствующих лагерей становятся все более крайние элементы. Логика борьбы ведет к обострению позиций, взглядов и эмоционального накала. Вообще-то все политические движения, набрав политическую силу, идут к вырождению  (сила есть ума не надо, идейное содержание профанируется до лозунгов), и мы, «российские», знаем как сто лет тому назад борьба за свержение царизма, неприемлемого для большинства населения огромной страны, привела к гражданской войне и захвату власти фанатичными экстремистами. О гражданской войне говорят теперь и в США, и эта гипотеза не так уж фантастична: если не сохранять наработанные институты демократической власти, а фанатично, в опьянении разочарования в собственном народе, их разрушать, не признавая законно избранную власть (то, что делают в Америке «оголтелые либералы»), то вместо выборов они получат войну. В ситуации поляризации обнажают свой зев вечные бездны: обостряется религиозная, расовая и социальная вражда. Лагеря уже отмобилизованы, курки на взводе. И не случайно обозначенная идейно-политическая борьба происходит именно в демократических странах, прежде всего на классическом «Западе», который неумолимо катится от «заката» к полному угоранию-угасанию в пожарах гражданских распрей. Дело в том, что так называемые демократические страны уже потеряли тот монолит национально-культурного ядра, который только и может обеспечить устойчивость социальному коллективу. Может быть вообще демократия виновата? Возможно. Хотя я лично верю, что в случае сохранения монолитного культурно-расового ядра ее можно сохранить и даже упрочить, но речь сейчас не об этом, да и кто меня спрашивает.

      Итак, речь о том, что судьба Запада и США, как лидера "свободного" мира, под угрозой, и если угрозы осуществлятся, то кто придет на смену, кто будет хозяином мира в ближайшем будущем? На мой взгляд, это будет желтая раса. Будущее за дальневосточными нациями: Китаем, Японией, Кореей. И причину этого я вижу не только в очевидных способностях этих народов, но и в том, прежде всего, что они сохранили монолитную культурно-расовую идентичность. И для всего мира это будет удачей, потому, что это народы, особенно китайцы, с древней и глубокой культурой. И именно умственной, философской культурой. Конечно, умение вырезать из дерева красивых человечков – тоже культура, и говорят, что африканская скульптура вдохновила европейское искусство конца 19 века, но все же, я думаю, что в этом «вдохновении» скорее проявилась уже возникшая тогда в Европе тяга к самоненавистничеству и вырождению. 

      Сможет ли Россия в этом наступающем Смутном времени вернуть себе утраченные лидирующие позиции? Думаю, что не сможет. По той же самой причине (кроме прочих): отсутствие монолитного культурно-расового ядра.  России, как нации, вообще не существует, и соответственно, по большому счету, не существует и никакой «русской» культуры. Под «русской культурой» обычно понимают (и так ее изучают в школах) культуру дворянского класса рабовладельцев от Пушкина до Толстого, подражательной по отношению к Западу и ориентированной на его вкусы.


Зус комментирует:

Во-первых, не дано определение ТРАМПизма.

Трамп — последний президент-республиканец. Последний из могикан.

А дьявол-то в деталях. (И это ходульная калька с английского.)

Во-вторых, американское общество, как и конгломерат обрусевших групп, живущих на 1\7 суши {Россия} разделено и географически, и поедательно и инфоразвлекательно на страты.

Меня пригласили на гражданскую войну в США, но её не будет.

Милан. Коммунизм...
итальянка заверяет:
"НЕ ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЙ"

Как и не было сексуальной революции сорок лет тому назад.

Хотя отдельные перестрелки побудоражат. И будут разыгрываться абсурдные фарсы.

В-третьих, англо-германцы {включая Францию} продолжат довлеть над мiромъ в обозримом будущем. А после нас, хотя и не потоп, но полное помрачение наших увядших мозгов. И памяти потомков.

А как мы знаем, довольно легко предсказывать далёкое будущее.
Проверить это невозможно.
Экранчики погаснут, серверы сотрут блоги, а постаревшая молодёжь займётся искусством и новыми видами объегоривания.
Горизонт будущих событий становится недоступным на расстоянии двадцати-тридцати лет.

Посему, китаёзные страны ещё долго будут копить силы и арсеналы. Они очень разобщены и япошки не хотят эгиды КНР, а корейцы ещё не посчитались друг с другом и не устроили армагеддон. А ядру хань придётся стыкаться и с уйгурами, и с тибетцами, и с Гонконгом.
Есть и отдельная Китайская Республика на острове Тайвань, облюбованном ещё Чан Кай-ши.

Корейцы, а не коряки, недавно приехали в Ерусалим, может, в Мегиддо намыливались, но их посадили в самолёт и пришлось опять в Сеуле приземлиться.

Увлечение штучками-дрючками из Африки, Японии или Перу весьма наносное и тонкое. Галереи Бостона, Генуи и Осло-Христиании пока держатся на другом.

У России всё ещё есть ядро, хотя американизация внедряется как и в Израиле.

Что за ядро? Урал, Сибирь, Поволжье пока не так уж заселены выходцами и выходками с Кавказа и из Средней Азии.
Титульная нация пока держится. Ярославская нитка железной дороги. Горизонтальная Русь до Сов. Гавани. Правда, через Еврейскую Автономную Область, через Биробиджан. А вертикальная Русь в РФ от Белоруссии до Петрограда.
Будут сохраняться русские десятки лет, по методу математической индукции.
Культура — это не только литература за последние 200 лет. Это и мелос, и религия, и землепользование.

Но если введут латиницу, то процесс европеизации ускорится и станет возможным объединение с западными славянами, уже давно германизированными.

Но это гадание на московской слякоти и на петроградской гуще.

Для внуков же возникнет совершенно удивительный мiръ и нам незачем подглядывать из-за гробовой доски


Рецензии
Сомневаюсь я в демократии вообще. Иерархия наше все. И в США тоже не демократия, а черт те что

Ольга Камарго   04.04.2022 23:18     Заявить о нарушении
Псевдодемократия

Зус Вайман   06.04.2022 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.