Литературный марафон

  Середина августа, на улицах господствует закономерная жара. "Литературный марафон" стартует в Симеизе по полной программе. В музее М.М. Коцюбинского участники собираются уже с 10-ти утра. "Ранними пташками" появились на веранде наши художники. Оксана Александрова - приятная импрессионистка из северной столицы подготовила пленэр-выставку из 14 своих живописных работ, основная тема которых - крымские восточные мотивы. Андрей Гончаренко - живописец и прикладник из Кривого Рога, разложил замысловатые изделия из дерева, повествуя о выборе своей творческой ниши в живописном "городе-саде" Симеиз. Художники - братья по духу - помогают литераторам настроиться на творческую волну, а морской бриз открывает дверь в маленький уютный дворик под инжиром, и один за другим приходят необычные гости.
  Лето поспособствовало тому, что компания у нас на веранде собралась достаточно большая. Наталия, руководитель литературно-краеведческого объединения на базе музея, начала встречу словами чилийского поэта Пабло Неруды "Крым - орден на груди планеты Земля", что было уместно в связи с широким географическим диапазоном участников, собравшихся на крымской земле: от Санкт-Петербурга до Киева, от Хмельницкого до Сергиева Посада, разумеется, включая Ялту и Севастополь. С грустью вспомнили недавнюю ещё встречу с ушедшим Игорем Мавровичем Нехамесом, его талант, юмор и по-доброму бережную критику.
  Первой приветствовала собравшихся руководитель Ялтинского отделения Союза писателей Крыма Татьяна Жихарева-Рудковская. Она писатель двуязычный - свободно "дышит двумя лёгкими" - русским и украинским языками. Соответственно всегда ожидаешь от Татьяны не только стихи, но и "вирши". На этот раз было лирическое "Ще ліс не спить". Произведения Татьяны Николаевны мелодичны как сама песня, читает она, что вода льётся из родничка - плавно и звучно. Преданно в глаза поэтессы заглядывала её верная подруга -- собачка Диля, которая всё это время терпеливо сидела на руках у выступающей, именно ей было посвящено второе стихотворение.
  Большая честь для объединения принимать у себя Виталия Евдокимова. Артист театра и кино, уроженец города Пересвет в Сергиево-Посадском районе, он бережно преподнёс слушателям стихи своей мамы - Евдокимовой Веры Ананьевны -- известной поэтессы Земли Радонежской, перенеся нас в милые сердцу уголки средней полосы России. Виталий познакомил гостей веранды и со своим литературным творчеством: искренние стихи армейских лет, но особенно наших дам покорило "Женщине": "Не надо коней на скаку останавливать, не надо в горящие избы входить..." - такое своеобразное развенчание "некрасовского" мифа о русской женщине.
   Художник слова, Людмила Кулик-Куракова, открытая и всегда внимательная к публике, провела сравнительную характеристику в стихах - художника и поэта. Две творческие субстанции смотрят друг на друга как в зеркало, настолько они близки и созвучны. Поэтическая дива не ограничивается только стихами и прозой, вместе с бардом Светланой Каплиной пишет песни и даже пробует себя в роли исполнителя. На литвстрече мы услышали сотворчество этих двух женщин "Дни, расписанные чувством".               
  Радимир Миляр и Татьяна Чигрин из Хмельницка представили в Симеизе свою творческую организацию "Хранители наследия". Эта красивая пара занимается исторической реконструкцией. Радимир неоднократно в Крыму представлял тему средневековья. Современный Севастополь, Бахчисарай, Судак, Феодосия знамениты своими средневековыми пещерными укреплениями-форпостами, пещерными сооружениями, древними храмами. Археологические пласты прошлых эпох являют нам картину жизни VIII – XIV веков и понимаешь, что она не "канула в Лету", а существует где-то параллельно. Фестивали в Балаклаве и Судаке помогают воссоздать картины средневековой жизни. Радимиру это удалось и у нас, на Литературной веранде, в своих поэтических произведениях. Он познакомил нас и со своим новым стихотворением о А.С. Пушкине, литературном гении, формирующем классический русский язык. Знаменитый поэт был проездом в Симеизе, направляясь с Раевскими в Севастополь, на мыс Фиолент. Прекрасная "Беатриче" Радимира - Татьяна - профессиональный музыкант и тонкая натура. Девушка читала своё стихотворение о высокой любви, напоминая ангела, спустившегося к нам с небес.
  Душа "Литературной веранды" - бард и поэтесса Светлана Каплина исполнила несколько музыкальных произведений. "Мой любимый, родной Симеиз" - эта песня уже превратилась в своеобразный гимн творческих встреч, стала их неотъемлемой частью, воздухом, без которого невозможно дышать.  Светлана - не только "вслушивающийся в зрителя" бард, но прекрасный организатор. Её дружеские летние вечера на вилле "Валетта" и музыкальные встречи в гаспринской "Ясной поляне" знают многие, что уж говорить о музее Коцюбинского - почти ни одно мероприятие не проходит без  "звонких струн" и ароматного горного чая поэтессы. Света пишет песни и на стихи других авторов. Совместный творческий поиск с поэтом из Байдар - Еленой Ульяновой - удался на славу. Музыка средневековых городов "Запах полыни" окутала собравшихся на веранде пряным ветерком из предгорного Крыма и не отпускала долго-долго. Стихи Елены - глубоки и духовны как сама автор, одно из запоминающихся - о русском языке, его чистоте и внутренней сути.
   Очень трогательной была встреча с дорогой гостьей из Севастополя. Председатель Севастопольского регионального отделения Российского союза писателей Ольга Уманская в дар нашему литературному сообществу принесла свою книгу "Жизни радужный аккорд", великолепно иллюстрированную художником Михаилом Огарковым. На одной из фотографий сборника Ольга с гитарой на Симеизской веранде. Стихи о горячо любимом Севастополе, русском языке, патриотическая тематика - любимые у поэтессы и барда. А море! Как оно бурлило и клокотало, обдавало солёными брызгами всю веранду в стихах у Ольги. Ей вторила вереница изумрудных волн перед горизонтом, подпевая и подтанцовывая аккордам севастопольской песенницы. В этот раз мы послушали и прозу Ольги Уманской о чрезвычайном происшествии на мысе Фиолент и о людях, пришедших на помощь в этой трудной ситуации. Как радостно понимать, что мир действительно не без добрых людей!
  Завсегдатаи музея поэты Нина Иванова (Иванна), Елена Гуременко-Еленчина, Ольга Симонова, экскурсовод Наталья Харченко - костяк творческой группы Симеиза, её духовный базис. Иванна - женщина-индиго - творит спонтанно, размышляет, философствует на сцене, представила зрителю и чёткие рифмы, и стихи-верлибры. Человек многогранный, она в юности была балериной, теперь создаёт композиции слова. Ольга - архитектор по образованию, в душе романтик и нежный для незнакомцев характер, однако при более тесном общении понимаешь, что дерзка и экстравагантна. Её тема - ностальгия по прошлому, жизнь, любовь. "Что такое любовь" и "Как жаль, что уходят мечты" - ретро-поэзия этой изменчивой дамы вкупе с актёрским мастерством словно мини-спектакль, с которым несколько жаль расставаться, и, несмотря на всю противоречивость происходящего, ждёшь продолжения, понимая, что просто попал в антракт. Елена Гуременко-Еленчина - краевед и фотохудожник - приятно удивила коллектив своим новым изданием "Симеиз - место силы". Поэзия Лены - любимый Крым и Симеиз покорила всех и вся.
   Ещё одна яркая звёздочка из Сергиева Посада - журналист, фотокорреспондент, организатор Международного конкурса-фестиваля художников, писателей, бардов и журналистов "Образ Крыма" - Наталья Иванова (Харина) - построила самый настоящий мост (литературный), соединив Крымские города и Москву поэтической нитью, ощутимой и ялтинцами. Наталья великолепно продебютировала как издатель, подарив симеизскому литсообществу сборник стихов "Литературный мост". Как журналист, Наталья Иванова интересуется политикой, поэтому творчество поэтессы-блогера незримо проходило рука об руку с этой трудной и, порой, щекотливой в наше время темой.  Немного печально, но правдиво звучало стихотворение радонежской журналистки о чеченской войне, посвящённое дорогому и близкому человеку - мужу, воевавшему в эти страшные годы.
  Литературные посиделки в музее М.Коцюбинского - это встреча людей разных национальностей и вероисповеданий, языков и культур. Очень часто можно услышать на веранде и певучую украинскую речь, заходят "на огонёк" к очагу культуры и татары, редко, но случалось - греки, потомки симеизских "листригонов", некоторые из них живут в посёлке, а иные приезжали и из столицы.  Как пример вспоминается москвичка Люся, потомок командира Балаклавского греческого батальона, богача Феодосия Ревелиотти, чья дача находилась неподалёку от Симеиза, в Понизовке.
  Профессиональный лингвист Татьяна Троцкова свободно владеет тремя языками. Конёк её творчества - переводы сонетов Шекспира с английского на украинский, покорившие ещё год назад благодарных слушателей Большой Ялты. Изящная как фарфоровая статуэтка, Татьяна имеет сильный характер, её стихотворение "Лошадь" на русском языке (любимое многими) заставляет задуматься о чувстве собственного достоинства.
  Создатель науки "Добрология", Анатолий Донченко, мудрец и борец за истину, выступил перед собравшимися очень харизматично и подарил всем по буклету со своими стихами о Крыме. Влюблены в полуостров и две прекрасных феи из Алупки. Ольга Васильева, воспевшая Алупку - Южнобережную "резиденцию" графа Воронцова, на которую она променяла Петербург (!) Полина Гордиенко - молодой  блогер с ютуба, работает в рекламе, пишет очерки о крымских достопримечательностях. Девушка дебютировала на "Веранде", познакомив любопытствующих с подвесными мостами на гору Ай-Петри. Здорово, что наши мероприятия посещает современная и любящая Крым молодёжь. Приятно было видеть в лице благодарного слушателя отдыхающую Ирину из Киева.
  На этот раз "Литературная веранда" в буквально-переносном смысле ломилась от талантов, но тесноты никто из присутствующих не ощутил - все слушали, затаив дыхание, ощущая физически и морально плечо собрата по творческому поиску и литературно-художественным изыскам.
2018 г.
    


Рецензии