Вопросы выживания

Написано в соавторстве с Екатериной Балашовой

— Подождите! Пожалуйста...

Металлическая лестница содрогалась, норовя сбросить на цементный пол водонапорной башни, но Яна продолжала отчаянно карабкаться наверх, где двое ребят били чем-то увесистым по разболтавшемуся уже крепежу. Еще немного, и лестница, как в кино, ухнет вниз, погребя под собой не только преследующих ее тварей, но и саму Яну.

— Помогите мне!..

Груда металла ушла из-под ног, но каким-то чудом она сумела отпустить перила и уцепиться за край площадки. Зависла над пустотой, ногами все еще инстинктивно пытаясь нащупать опору.

— Успела, — послышался над головой взволнованный голос. Кто-то ухватил ее за запястье, подстраховывая. — Хватайся.

Растрепавшиеся темные локоны падали на лицо, закрывая обзор, но, рискнув посмотреть вверх, Яна увидела протянутую ей руку.

— Давай же!

Разжать пальцы было страшно, но она сделала это, чувствуя, что вот-вот лишится сознания. От ужаса, от перенапряжения сил, от боли. Смутно почувствовав, как ее втащили наверх, оставляя лежать на металлической площадке, лишь накинули что-то на плечи. И она благодарно укуталась, надеясь побороть противную дрожь, что сотрясала тело. Спряталась в импровизированный кокон от кошмара, что клацал зубами внизу. Отчаянно хотелось проснуться, вот только это был не сон… Или таки сон? В таком случае, чтобы проснуться в своем мире, в этом следовало уснуть?

— Она там не околела, часом? — спустя какое-то время ворвался в благое забытье незнакомый хрипловатый голос, разбивая его на осколки. — Еще начнет смердеть к утру...

— Не будь скотиной, дай человеку оклематься, — вступился за нее другой, уже знакомый, и она пошевелилась, опровергая предположения о своей смерти, но и привлекая к себе внимание. — Ты как?

Яна села, плотнее кутаясь в чужую куртку. Растерянно посмотрела на ребят:

— Что случилось?

Тот, что спас ее, с растрепанной рыжей шевелюрой, передернул плечами. Он и сам выглядел потерянным. Напуганным. Да и удивительно ли?.. Что Яна вообще знала о них? Что им пришлось пережить, прежде чем они пришли к старой башне в поисках укрытия?

— Да зомби-апокалипсис это, — мрачно припечатал второй.

Высокий и крепкий, в маскировочном костюме, блондин казался старше и опытнее.

По спине прошлось холодком от одного только слова, что не сулило людям ничего хорошего, и Яна испуганно подобрала под себя ноги, будто те твари, что остались внизу, уже подбирались к носкам ее балеток.

— Хотите сказать, они повсюду? — голос предательски задрожал, к глазам подступили слезы. — Значит, дядя…

На щеках таки заблестели две влажные дорожки. Мысль о том, что дядя Егор умер или, не дай бог, превратился в одну из жутких тварей, преследовавших ее, не хотела укладываться в голове. И как она скажет об этом маме?..

— Так, тихо. Тихо, — пресекая истерику, рыжий стиснул ее плечи, поворачивая к себе. — Масштабы бедствия пока не ясны. Возможно, скоро все закончится. Как тебя зовут?

Уверенный голос парня вселял надежду, и ей удалось сделать глубокий судорожный вздох, расслабить закаменевшие мышцы.

— Яна.

— А я — Леха, — представился рыжий, чуть улыбнувшись. — Приятеля Серым кличут.

Блондин недовольно зыркнул на него, оторвавшись от созерцания темного леса за крохотным оконцем, похожим на бойницу.

— Сергей я. Сколько раз повторять?

Прозвучало угрожающе, и Леха поднял руки в примиряющем жесте. Даже он не хотел ссориться с приятелем, вооруженным обрезом. И это было разумно. В конце концов, у человека с ружьем шансы на выживание сильно возрастали, а значит, и спутников.

— Серега сын лесника, — продолжил Леха прерванную речь. — Он в округе каждую кочку знает. Держись нас, и не пропадешь.

— А ты? — неожиданно включился в беседу блондин. — Кто твой дядя?

— Сторож. Кладбищенский... — добавила Яна, и на глаза вновь навернулись слезы. Мог ли дядя выжить, когда мертвецы восстали из своих могил?

Блондин выругался так, что в любое другое время у Яны заалели бы щеки, и стремительно пересек разделяющее их расстояние.

— Ваш дом стоит у самой ограды, — не спрашивал, утверждал он, вдруг схватив Яну и начиная осматривать, точно искал на ней паука. Даже юбку задрал, заставив испугано взвизгнуть. Увидев повязку на бедре, что соорудила она из носового платка, ругнувшись, отскочил, тут же направив на нее обрез.

Все было как в замедленной съемке, разум то ли спасался от происходящего тотальным зависанием, то ли давал телу возможность сбежать. Вот только куда бежать-то? Ужас пришел мгновением позже, когда время форы оказалось потрачено, пополз вниз по позвоночнику, заставляя цепенеть. Даже сердце билось через раз.

— Это просто царапина…

Яна попыталась отползти, но уперлась спиной в перила винтовой лестницы. Зажмурилась, ожидая выстрела. Но его не последовало.

— Погоди. Не пори горячку, — воззвал к разуму приятеля Леха, решительно встав между ними. — Давай хоть выслушаем...

— Я не собираюсь рисковать нашими жизнями, — упорствовал тот, и попытался устранить препятствие.

От сильного толчка в грудь рыжий покачнулся, но устоял, как и его позиция:

— Она пока человек.

— Именно, что пока!

— Да вы совсем спятили? — вскочила Яна на ноги, объявляя тем самым, что она предмет одушевленный и не станет ждать, пока два придурка решат ее судьбу. — Это. Просто. Царапина.

Таки отпихнув Лешку, блондин неожиданно припер ее к перилам.

— Именно. Если ты не в курсе, достаточно и крохотной ранки, чтобы заразиться.

В отдалении грянул выстрел, потом еще один, и сын лесника ослабил хватку, повернув голову, ловя эти выстрелы с надеждой. Рассчитывал на подмогу или узнал знакомое ружье? Яна толкнула его, выворачиваясь, и взбежала на один пролет по лестнице.

— Это я с крыши на дерево прыгнула! Идиоты…

Сергей вскинул было обрез, но опустил.

— Мартышка, — сплюнул он, теряя к девчонке интерес и возвращаясь к окну, что-то напряженно высматривая в робком рассвете.

— Ну, что там? — спросил Леха.

— Да хрен знает, — огрызнулся Сергей, отворачиваясь. — Лес же кругом. Надо подняться выше.

И он поднялся, бросив приятелю на ходу приказ стеречь припасы. Было бы еще от кого... Забытая и предоставленная сама себе, Яна вскарабкалась следом, бросив взгляд из-под самой крыши, конусом уходящей в небо.

Внизу бродили по поляне зомби, пробовали на прочность стену, за которой укрылся вожделенный обед, вероятно, решая, что могут с ней сделать. Дальше начинался подернутый дымкой тумана лес, и за ним озеро. Совсем рядом с берегом над деревьями поднимался дымок. Что-то горело. Или так пытались подать сигнал бедствия? Еще дальше смутно просматривались силуэты каких-то строений.

— Что там? — забывая разногласия, протянула Яна к ним руку.

Сергей глянул в ее сторону, замечая, заставляя невольно ежиться. Но ответил:

— Военная часть.

И Яна попыталась сложить в уме два и два:

— Это твой отец пытается подать им сигнал?

— Не знаю! — как-то особенно зло огрызнулся собеседник, до побеления в костяшках пальцев стискивая перила. — Он ушел днем раньше.

Блондин умолк. Да ему страшно. Так же страшно, как и остальным. Яна робко коснулась его руки, рискнув выразить сочувствие. Бросила еще один взгляд на военную часть:

— Почему не слышно выстрелов? Они слишком далеко, или зомби не успели до них добраться? — поинтересовалась она.

Парень, казалось, сейчас зарычит от злости, но лишь кинул на девочку гневный взгляд:

— Читай по губам: Я. НЕ. ЗНАЮ! I don’t know. Understand? На каком языке тебе еще сказать?! — он почти сорвался на крик, и Яна вздрогнула, едва не разревевшись. Заметив, как она отчаянно шмыгает носом, обессиленно вздохнул, потерев лицо ладонью. — Черт. Я правда не знаю. Возможно, и то и другое. Ты из дома бежала? Видела, как все началось?

Яна на миг прикрыла глаза, восстанавливая в памяти последовательность событий, и снова шмыгнула носом. Коленки начали дрожать, и она опустилась на пол, обвивая их руками.

— Мы поужинали, и дядя ушел в обход. Я читала, когда услышала странный звук. Вышла на крыльцо, но ничего не увидела. Уже совсем стемнело, когда входная дверь скрипнула. Думала, дядя…

Слезы таки навернулись на глаза, и она умолкла, сдерживая их.

Сергей непонимающе нахмурился, сжимая в пальцах обрез. Спросил, не сводя взгляда с перебинтованной девичьей ноги:

— Как ты выбралась?

Дуло смотрело ей в лицо, и слезы комом застряли в горле. Страх и злость, что они снова вернулись к, казалось бы, выясненному вопросу, смешались в ней, вернув голосу твердость:

— Я вышла навстречу. А в коридоре… эти, — кивнула она вниз, чуть передернув плечами от омерзения. — Я сразу дверь захлопнула и на щеколду. Когда они полезли в окно, забралась на чердак. Оттуда на крышу. Они в дом вломились, а я на дерево прыгнула и бежать. В лес. Я эту вышку видела и… каменная же и дверь железная.

Цыкнув, Сергей все же понимающе кивнул, одновременно опуская оружие, чтобы через мгновение получить пощечину такой силы, что голова мотнулась в сторону, аж в ухе зазвенело.

— Ты охренела?! — взвился он, едва придя в себя.

— Нечего направлять на меня оружие! — не осталась Яна в долгу, кипя от злости. Развернувшись, быстро направилась вниз по лестнице. — Придурок!

Бросив взгляд на Леху, вернулась на прежнее место, пряча лицо в коленях. Разрыдаться бы, да толку… легче не станет. Все, что им оставалось — ждать. Вот только чего? К концу второго дня, казалось, что смерти. За все время они лишь несколько раз слышали отдаленные одиночные выстрелы, но и только. На помощь никто не спешил, скудные запасы продовольствия, которыми ребята поимели совесть с ней поделиться, подходили к концу. Лехина мобила не ловила сеть — они находились в низине. Отчаяние медленно поглощало разум, минута за минутой захватывая все большие территории. Постепенно под его натиском рассыпались в прах вера, надежда и возможность мыслить здраво. Только во снах можно было ненадолго спрятаться от ужасной действительности, но она пробивалась и туда...

— Давай, мартышка, поднимайся. — Небрежно потрепали ее по плечу. — Надо уходить.

— Уходить? — переспросила она, хлопая спросонья ресницами, не веря собственным ушам. Разве существовало в округе место надежнее и безопаснее? — Как? Куда?..

— Здесь ловить нечего, — отозвался Леха, вскидывая на плечи собранный рюкзак. — Попытаемся добраться до военной части. Может, помощь найдем.

Сергей уже привязывал к поручню веревку, не утруждая себя уговорами. Уйдет и не обернется. Послушно перекинув через плечо сумку, что ей вручили, Яна поднялась и бросила опасливый взгляд вниз.

— Но они же ждут нас там, — попыталась она возразить, в душе колыхнулась паника. — Военная часть далеко. Мы не дойдем.

— Можешь оставаться, — пожал плечами Серега, чтобы первым начать спуск.

— Ян… — Леха тихо вздохнул, коснувшись ее плеча. — За нами никто не придет. Нужно пробиваться самим, пока светло. Ты заметила, что днем они менее активны?

Яна кивнула, зажмурившись от страха. Головой она понимала, что ребята правы, и оставаться — прямой путь к голодной смерти, но инстинкт шептал остаться тут, где зомби не могут достать их. Неразрешимое противоречие приклеило ноги к полу, сковало тело. Говорят, что в спорах рождается истина. Но спор между двумя совершенно справедливыми точками зрения рождал в ее голове не более чем пустоту, вакуум. Разум в очередной раз спасался от сложных решений.

— Давай, — поторопил Леха, подталкивая к краю.

Разорвал оцепенение, побуждая к действию, и она спустилась, немедленно заняв позицию позади Сереги, что держал под прицелом дверь. Тот дернул плечом, отгоняя ее от себя, словно назойливую муху, и девочка послушно отступила на шаг, в глубине души мечтая его придушить. За ней с шумом спрыгнул Леха. Осмотревшись, подхватил металлический прут, взвешивая в руке, и Яна почувствовала себя увереннее, последовав его примеру.

— Их же можно убить, да?

— Не попробуем — не узнаем, — нервно хмыкнул рыжий, крепче сжав арматуру, и кивнул другу.

Переведя дыхание, Серый сделал шаг вперед и толкнул ногой прикрытую дверь, открывая обзор. У Яны от напряжения заныла рука, сердце готово было выпрыгнуть из груди, но никто не бросился на них, и они покинули укрытие, выходя на поляну.

— Похоже, ушли, — неуверенно заметила она, озираясь по сторонам.

— А ты ори громче, — шикнул на нее Серега, признанный неформальным лидером за умение стрелять и, пусть и теоретические, знания про созданий, что притаились где-то, а может, отправились на поиски другой добычи.

Леха тоже не был размазней, так что ему была отведена роль друга главного героя, который и пожитки понесет, и спину прикроет. Все по канонам современных фильмов о зомби. Она же была самым слабым и бесполезным персонажем. Такие обычно становятся, в лучшем случае, приманкой, а то и просто идут на корм зомби. С Сереги станется скормить ее этим тварям… И Яна прикусила язычок, молча следуя за сыном лесника.

Не сказать, что она была кисейной барышней, но, видимо, нервы перегорели за эти двое суток и, когда они углубились в лес, прошмыгнувшая мимо живность заставила девушку оцепенеть, и только Леха, зажав ее рот ладонью, успел предотвратить вопль ужаса, готовый сорваться с губ.

— Тихо ты! Это заяц. Просто заяц. Поняла? Появятся мертвяки, орать будем вместе.

Яна кивнула, и ее отпустили.

— Простите, — прошептала она, ежась под взглядом Сереги. Как пить дать скормит…

Тем не менее, жаловаться грех. Встретить эту парочку было самым большим везением за последние несколько дней. Ну, вот где бы она сейчас была одна? В лучшем случае, тряслась от страха на холодной металлической лестнице, голодная и холодная, а в худшем… Яну передернуло, и она обняла себя руками, точно в попытке согреться, хотя холодно не было.

Несколько раз их маленькая группа останавливалась, заслышав шелест листвы, но в первом случае нарвались на лося, а во втором с веток сорвались сцепившиеся вороны. Зомби пропали. Не сказать, что Яну это расстраивало, скорее настораживало. Сергей то и дело уходил вперед, проверяя очередной поворот или овраг, и они с Лехой занимали оборону спина к спине. Страшно. “Страшно” — билось в голове, только выхода не было. Все, что им оставалось, это двигаться вперед.

К полудню устроили привал, и она, чтобы хоть как-то оправдать свое присутствие в команде, попросила пакет, чтобы собрать черники, что росла вокруг в изобилии. Не слишком сытно, но червячка заморить сойдет. Вприсядку было больно, мешала рана, и она опустилась на четвереньки.

— Не уходи далеко.

Яна кивнула, но, заметив впереди какой-то странный предмет в куче прошлогодних листьев и хвои, рискнула немного удалиться. Копнула… Немедленно пожалев об этом. Прежде чем она зажала рот рукой, с губ успел слететь задушенный вскрик.

Раздутое, синюшное… тело кишело личинками насекомых. Из-за жары смердело так, что резало глаза. Неудивительно, что днем зомби прятались — на такой жаре можно и по косточкам расползтись.

— Что ты опять нюни распускаешь? Сейчас наедимся черники, посинеем, глядишь, за своих сойдем… — послышался позади насмешливый голос идущего к ней Лехи. Но стоило рыжему приблизиться, как он и сам отшатнулся, увлекая Яну за собой. — Твою мать…

Сергей подошел, и с губ его слетело грязное ругательство. Осторожно перевернув тело, готовый отскочить, если трупешник вдруг покажет зубы, прошелся рукой по его карманам.

— Пустой. Лежит дня три, — Серега накрыл ладонью дыхательные пути. — Так вот откуда вонь…

Неизвестный, которого не представлялось возможным опознать, настолько он был изуродован, оказался застигнут врасплох. Вероятно, как и сама Яна, бежал в никуда, но ему повезло меньше.

— Три? Но ведь…

— Тут ферма неподалеку. Сдается мне, они подверглись нападению первыми, — заметил Серега, засыпая несчастного листьями назад. — Впервые слышу, чтобы зомбаки делали запасы на зиму…

— Ты еще скажи, что они закрутки делают, — мрачно усмехнулся Леха, держа Яну за руку, не давая подойти ближе, да она и не горела желанием. — Не. Мне кажется, он тупо не один был, вот товарищи его и прикопали, похоронить-то сейчас проблематично.

Яна кивнула, поддерживая его версию, как наиболее достоверную. Огляделась, прикидывая:

— В нашу сторону бежали.

Надеялись найти помощь, а нашли… Или это они привели зомби к деревне? А может, сами были теми тварями, что ворвались в дом, осаждали башню? Рука потерла бедро, пытаясь унять боль. Яна посмотрела в спину Сергею и закусила губу. В сравнении, перспектива получить пулю показалась ей не такой уж и непривлекательной.

Леха кинул на нее подозрительный взгляд и спросил, не занесла ли она туда какой-нибудь дряни? Спросил тихо, когда Серега пошел дальше, не желая провоцировать друга.

— Не знаю, — шепнула Яна. — Когда уснет, посмотрю.

Парень кивнул и потянул ее за другом, который уже собрал их скромные пожитки. И хотя Яна устала, не сказала ни слова. Ночь придет, оглянуться не успеешь, а им еще топать и топать…

— Возможно, нам повезло, — заметил сын лесника, когда группа двинулась по тропе, заедая послевкусие происшествия сладкой ягодой. — Кажется, волна прокатилась в обратную сторону, но все же расслабляться не стоит. Беспечные долго не живут.

Яна посмотрела на их с Лехой порцию в пакете и почувствовала, как тошнота подступает к горлу. Как он мог есть после того, как… Ее вот до сих пор потряхивало от пережитого. Даже говорить не было никакого желания, и Яна вела себя тише воды, ниже травы, не смея жаловаться ни на жару, ни на болящие ноги, непривычные к столь длительным нагрузкам. Тонкая подошва не защищала ступни от камней и веток. С какой-то теплотой даже вспоминался асфальт в родном городе, особенно когда каждый шаг стрелял болью в бедре.

Голова кружилась, может, от жары, может, от напряжения последних дней. Поэтому, оступившись, Яна не смогла удержать равновесия и рухнула, едва успев подставить руки, чтобы не поцеловаться с огромным корнем.

— Ты в порядке?

Хороший все-таки Лешка парень, заботливый. Поднял на ноги, отряхнул… Совсем как отец в далеком детстве.

“Я больше не могу” просилось с языка, но сказать подобное означало подписать себе приговор. Да и одна она, что ли, устала? Молчат же, терпят. Они должны идти: чтобы выжить, чтобы привести помощь. Ведь кто-то еще должен был выжить! Должен.

— Я не привыкла столько ходить, — виновато улыбнулась она.

Серега посмотрел на нее, нахмурившись. Снова старая песня о главном? Бесит. Доказывая, что в порядке, Яна заставляла себя идти, демонстративно игнорируя пристальное внимание к своей персоне. И только собственные мысли замолчать не заставишь. Что они, в сущности, знали о заражении? Да ничего! Даже то, возможно ли оно в принципе. А может, нечто, что заставило мертвецов подняться из могилы, переносилось по воде или по воздуху, затаилось в земле? Если вообще имело материальный аспект. Взять вон магию Вуду, к примеру…

Яна сама себе качнула головой, решительно отметая последний вариант. Они же не в Африке, в конце-то концов!..

— Сергей! — окликнула она. — У тебя есть теория появления наших зомби?

Ну, а кого еще спрашивать? Конечно, игры играми, но на чем-то же те базируются…

— Да черт их знает, — буркнул сын лесника, перебираясь через поваленное дерево. — Если бы тут химзавод какой поблизости находился, можно было на него подумать, а так… Но ночью я от грохота проснулся. Короткого такого, подумал, может, гром. А вы слышали что-нибудь?

Леха передернул плечами:

— Ты же знаешь, я крепко сплю, пушкой не разбудишь… Не растолкай ты меня, так бы и пропал.

— Я слышала. Да, тот непонятный звук, что насторожил меня, чем-то напоминал гром. Ты думаешь?.. — спросила она, перелезая через дерево не без Лешиной помощи.

— Я ничего не думаю! — огрызнулся Серега, заставив Яну вздрогнуть от столь резкой смены настроений. — И знаю не больше вашего! Двигайтесь быстрее. До темноты нужно хотя бы до озера добраться.

Камень был в ее огород, так что Яна постаралась прибавить шаг. Отдохнет, когда устроят ночлег. Вытянет ноги, сделает перевязку и поспит. Да, только на этих мечтах она и держалась, абстрагируясь от боли и усталости. Впереди уже показался просвет, обещая желанную цель бесконечного марш-броска, когда она снова споткнулась, хватаясь за впереди стоящего.

— Костер.

Серега в ее руках буквально окаменел, и Яна поспешила отстраниться. Отступила в сторону, позволяя парню осмотреть давно остывшее, но свежее кострище.

— Либо зомбаки устали от холодных обедов, — криво усмехнулся Леха, присаживаясь на корточки, рядом с остатками костра, — либо мы не единственные счастливчики, избежавшие их зубов.

Сергей потрогал угли, копнул вглубь и скептически заметил:

— Ему дня три, пожалуй…

— Наверное, это мы его видели из башни, — предположила Яна, сопоставив.

Блондин кивнул, соглашаясь с подобной вероятностью, и поднялся, начиная осматривать прилегающий к костру участок.

Леха же напротив, ежась, напряженно всматривался в подступающие со всех сторон, тонущие в сумерках дебри. Пожалуй, еще полчаса, и лес окончательно погрузится во мрак.

— Серег, скоро повылазят. Надо че-то придумать.

— Тут была лодка у тростника. Если сигнальщик ее не забрал…

Осмотревшись, Серега отправился к воде, и Леша с Яной увязались за ним, не желая оставаться одни. Темно. Страшно. То ли дело за спиной у человека с обрезом… Когда они вышли на пустынный берег, Яна чуть не запрыгала от радости, увидев, как сын лесника подтаскивает к берегу лодку.

— Прибило волной, — буркнул Сергей, возвращаясь к друзьям. И хоть голос его оставался ровным, даже в сумерках Яна заметила его бледность и то, как дрожали руки. — Переночуем на воде. Не думаю, что трупаки умеют плавать.

Просить никого не потребовалось, и уже через минуту они отчалили. Бросив взгляд в сторону леса, Яна вытянула руку в сторону неясных фигур, что копошились между деревьев. Лешка кивнул и пригнул руку, без слов призывая не раскачивать лишний раз их утлое суденышко. Вот только пальцы так и не отпустил, сжимая почти до боли. И, накрыв его руку сверху, она пообещала, что они обязательно выберутся.

Сергей кинул им рюкзак с остатками консервов. Вот только сам ничего не ел. Лишь игрался с ножом, которого прежде у него не было. Словно завороженный, он крутил его в пальцах, казалось, что легко, но вся его фигура выдавала напряжение. Лешка молчал, видать, хорошо знал характер приятеля, и Яна взяла непростую задачу на себя, придвинувшись к блондину и протянув пол банки консервов, заметив, что он должен поесть, ведь от него зависит не только его собственная жизнь.

Он посмотрел на нее как-то по-новому и… взял банку, оставив свою игрушку рядом, почти нежно скользнув по рукояти пальцами. И Яну вдруг осенило:

— Это был твой отец, да?

— Закрой рот! — прорычал парень, на мгновение сжав в пальцах рукоять, заставляя Яну испуганно напрячься.

Попала в точку. Вот только что с этим делать?

— Серег… — подал голос Леха.

Однако был прерван судорожным выдохом:

— Просто… Просто молчите, ок? Вы не поднимаете тему, и я в адеквате.

И они не поднимали, без слов устраиваясь на ночлег на жестких досках. Следовало отдохнуть. Завтра предстоял не менее трудный путь, и никто не знал, что ожидает на нем трех вымотанных, голодных и напуганных подростков. Воспользовавшись тем, что Серега уснул первым, все так же не выпуская рукояти отцовского ножа, Яна сделала перевязку и только потом свернулась калачиком. А проснулась уже утром, когда они пристали к противоположному берегу.

Серега сошел первым, чтобы, не оборачиваясь, сразу пройти дальше, держа оружие наготове. Леха же помог Яне, тихо спросив, все ли в порядке с ногой. Пришлось признаться, что рана воспалилась. Не беда, главное до военной части добраться, там им наверняка помогут. Вот только точило изнутри непонимание, почему военные молчат, не могли же они ничего не заметить, когда твари подобрались так близко, не увидеть сигнала?..

Озвучить же сомнения язык не повернулся. И дело не только в Сереге, который, того и гляди, сорвется, сотворив какую-нибудь глупость. Просто казалось — озвучь и сразу станет реальностью. А куда потом идти? Вот Яна и молчала, шагая за парнями, стискивая зубы и не прося отдыха.

Приказ: "Назад!" прозвучал, как гром среди ясного неба, и Яна промедлила, замирая, озираясь по сторонам. Если бы Леха не дернул ее за руку, толкнул бы спиной Серега, которому требовался простор для маневра. Грянул выстрел. Рука Сереги не дрогнула, и башка зомби, одетого в пижаму, разлетелась.

Тихо вскрикнув, Яна отвернулась, закрываясь рукой от брызг...

— Леш!

Толкнув ее в траву, рыжий замахнулся, обрушив арматуру на череп второго зомби, зашедшего сбоку. Отскочил, чтобы, споткнувшись о корягу, рухнуть рядом, завороженно следя, как обезображенная смертью женщина валится наземь.

— Твою мать, — только и смог выдохнуть он, отползая подальше от, теперь уже точно, трупа. Растерянно посмотрел на Яну: — Ты в норме?

Она кивнула, стирая дрожащими пальцами со щеки чужую кровь и ошметки мозга. Пробежала быстрым взглядом по спасителю, проверяя сохранность его тела, и вдруг крепко обняла, выдохнув: “Слава богу…”

Судорожно вздохнув, Леха неловко обнял ее в ответ, похлопав по спине. А затем отстранился, чтобы, подскочив на ноги, помочь подняться.

— Серега?!

Услышав его крик, она оставила в покое порванную юбку и прокрутилась, ища блондина взглядом. Скользнула Лешке за спину, испуганно обшаривая взглядом заросли, сжимая в пальцах оброненный при падении прут.

— Идите сюда.

Голос Сереги звучал ровно, и с души отлегло. Они поспешили к нему, по дуге обойдя тела зомбаков. Кто их знает, вдруг вскочут… И нашли у обочины проселочной дороги, которая, оказывается, проходила совсем рядом. Яна замерла, удивленно рассматривая армейский автомобиль, который обыскивал Серега. Леха выдохнул “вау” и забрался в кабину:

— Полна коробочка, — довольно заметил он, проверив показания приборов, и завел машину. — Покатаемся?

Он открыл для Яны дверь, и она с радостью заняла пассажирское сидение, не желая думать о том, откуда на стекле красные засохшие пятна. Что сидит на месте мертвеца, которого, вероятно, вытащили прямо из салона.

— Ты умеешь водить? — спросила она, пристегиваясь.

Серега забрался на заднее сидение, громко хлопнув дверью и пристраивая обрез, на случай, если придется стрелять.

— Да, я учился. Зимой восемнадцать будет, хочу сразу права получить, — отозвался Леша, уверенно ведя автомобиль. — До части уже не так далеко, думаю, соляры хватит.

Полчаса, им понадобилось всего полчаса, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее их от военной части, обнесенной каменным забором в полтора человеческих роста. Еще только завидев мощные кованные ворота, Лешка начал сигналить, как ненормальный, привлекая внимание военных. Мгновения ожидания могли стоить жизни. Посмотрев в бинокль, что нашел Сергей в сумке военных, Яна видела, как один из караульных схватился за рацию. Звонит начальству? Сердце заколотилось. Только бы впустили…

Впустили. Стоило Лехе затормозить, взяли автомобиль в кольцо.

— Бросайте оружие и выходите из машины, — последовал четкий приказ, и Яне в лицо снова направили дуло.

Господи, да когда же это кончится?..

Шмыгнув носом, она посмотрела на напрягшихся парней. Серега стиснул зубы, но все же кивнул, откладывая обрез, чтобы осторожно открыть дверь и тут же крикнуть, поднимая открытые руки:

— Спокойно! Мы безоружны!

Стоило им выбраться из салона, как их схватили под руки и начали осматривать со всех сторон. Дело понятное, но все равно неприятно. Заметив повязку на ноге, сразу оттащили Яну в сторону, поставив главного в известность об угрозе третьей степени. Она попробовала вырваться, заведя старую песню про царапину, но слушать ее не собирались.

Потащили прочь. Она видела, как Леша рванулся к ней, но его тут же заломили, заставив болезненно зашипеть. А вот Яне и шанса не дали, держали крепко, до синяков. И шли очень быстро, практически тащили за собой, чтобы, заведя в какую-то постройку, втолкнуть в стерильно белое помещение, где ее ждали люди в костюмах химзащиты, как в каких-нибудь западных фильмах.

— Тихо, — холодный, не терпящий возражения приказ пресек слабое сопротивление, крик застрял в горле. — Мы просто возьмем анализы.

Яна затихла, позволив сделать все интересующие военных анализы, включая, как ни странно, ЭКГ, и обработать рану. Сделать укол успокоительного, после чего ее накормили. Первая горячая пища за три дня. По телу разлилось тепло, веки потянуло вниз, но она не позволила себе спать, пытаясь расспрашивать про ребят. Как они там? Волнуются же, наверное…

Проснулась она, когда наручные часы показывали четыре утра. И детскую обиду за обман — это было снотворное — вытеснил страх. Зачем? Вскочив с кушетки, Яна бросилась к двери, дернув, что есть силы, но та оказалась заперта. Прижавшись к металлу ухом, она слышала приглушенные, неровные шаги, точно человек был спросонья, но на ее крики никто не реагировал и, в конце концов, она сдалась, лишь изредка скребясь в дверь, точно забытая на балконе кошка.

Где-то в отдалении раздался выстрел, и сердце екнуло. Только бы с ребятами все было в порядке…

— Выпустите меня!

Потребовала она и вдруг услышала с другой стороны родной уже голос:

— Яна, это ты?

— Леша… — по-детски всхлипнула она от радости. Ей было так до тошноты страшно одной. Наедине с ужасными мыслями. — Меня заперли. Что происходит?..

— Ща, потерпи малёк, — послышался голос Сереги.

За дверью что-то зашебуршало, затем тихо пиликнуло и, разблокированная, она распахнулась. Навалившаяся на нее, Яна почти выпала из помещения, чтобы крепко обнять освободившего ее Леху. Прижалась, шмыгнув носом. А он лишь неловко погладил ее по волосам и решительно отстранился.

— Не надо, Ян…

Она непонимающе захлопала ресницами и подняла взгляд, замечая выражение их лиц, будто на похоронах. Сердце екнуло, но она не понимала отчего, пока не заметила у рыжего выше запястья укус. Вокруг уже расползалась нездоровая, мертвенная синева.

— Что? — выдохнула она, отказываясь осознавать, что след принадлежит человеку. Но они же в безопасности. Нет? — К-как? Леш…

Слезы обожгли глаза и потекли по щекам. Нет. Как же так?.. Парень отвел взгляд, не в силах видеть ее реакцию. Да и понятно, ему самому сейчас должно быть тошно и до смерти страшно.

— Зомбаки отсюда пришли. Их в этой лаборатории штампуют, — без прелюдий врубил правду-матку Серега, хватая Яну за руку и потянув за собой по коридорам. — Ночью они вырвались и сейчас почти захватили часть. Леху цапнули!..

Его кулак врезался в стену, лучше слов выражая то, что он чувствовал. Всю злость, боль и отчаяние, что были на душе. Осознание, что ему придется в скором времени сделать, которое заставляло стискивать рукоять добытого где-то пистолета до побеления в костяшках пальцев.

— Там солдатик хотел себе укол сделать — не успел. Возможно, это вакцина, — продолжил за него Лешка. Хотел вселить в ее душу надежду, или успокаивал себя? — Серега мне вколол, но… Что-то я сильно сомневаюсь, что в стандартной аптечке будет лежать какой-нибудь “антизомбин”.

Он неловко улыбнулся, а потом его вдруг скрутило в болезненной судороге, заставляя медленно сползти по стене.

Вырвавшись от Сереги, Яна присела рядом и погладила его по волосам:

— Не попробуем — не узнаем, — вернула она его давнюю уже фразу, заставив себя ободряюще улыбнуться. — Раз их создали военные, у них должно быть противоядие!

— Да, это логично, — согласился Леха, медленно поднимаясь. — Но еще логичнее было бы не создавать эту херотень, согласны?

Вместо ответа Серега разнес башку выскочившему из-за поворота зомби.

— Мы слишком нашумели. Деру, — велел он.

Увлек прочь, под нарастающее мычание надвигающихся зомбаков втянув всех в подсобное помещение. В первое мгновение показалось, они сами загнали себя в ловушку, но в следующее, Серега уже освобождал подход к небольшому окну, ругаясь как сапожник. В дверь последовал первый удар, когда он, наконец, смог открыть его.

— Что встала как корова?! Быстро! — рыкнул он на Яну, прежде чем потянуть к окну Леху.

— Серег, не… — попытался рыжий образумить друга, но тот и слышать ничего не желал.

— Заткнись!

Оказавшись снаружи, в прохладе раннего утра, Яна поежилась и помогла выбраться Лешке. Выглядел тот совсем неважно. Бледнеющий с каждой прошедшей минутой, он дрожал в промокшей от пота футболке. Не сумев удержаться на ногах, опустился наземь. Просил Серегу оставить его, но тот был непреклонен, отказавшись бросать друга, пока тот жив. И Яна кивала, соглашаясь. Подставила плечо, чтобы Лешка мог опереться. Все, что им требовалось, добежать до машины, что стояла у соседнего корпуса.

И Леша, к его чести, преодолевал себя, хотя было видно, как трудно ему давался не бег, но даже просто ходьба. Они прошли всего лишь пару сот метров, но, когда оказались возле авто, Рыжий едва держался в сознании. Серега разрывался, не зная, то ли бросаться к другу, то ли стрелять в зомби, высыпавших во двор на шум. Много их…

— Садись за руль! — крикнула Яна, буквально затаскивая Лешку на заднее сидение. — Отрежут от ворот, не выберемся… Я присмотрю за ним.

Зыркнув на нее, блондин отчаянно ругнулся, но, приказав заблокировать двери, завел мотор. И вдруг тихо выдохнул, взглянув на них в зеркало заднего вида:

— Будь осторожнее, если он вдруг… — не договорил, лишь сглотнул и протянул ей пистолет, возлагая на плечи ответственность за их жизни.

Вдавил в пол педаль газа, направляя автомобиль в открытые ворота. Военные пытались бежать? Дорогу заступили несколько зомби, но он не остановился, давя корпусом. От встряски Лешка застонал, и Яна склонилась к нему, потрогав ледяной лоб. Жар отступил. Вот только румянец так и не вернулся. Леша по-прежнему был смертельно бледен, и даже губы его посинели.

Нет. Не может. Не должно. Подавив тихий всхлип, Яна прикусила губу, стараясь уберечь Лешу от очередной встряски, когда под колеса вновь бросились мертвяки. Она с ужасом ждала стонов, но еще больший ужас испытала, когда их не последовало. Он лежал холодный и неподвижный, грудь не вздымалась, но Яна все же припала к ней ухом, надеясь услышать, пусть и слабый, но стук сердца. Глухо. Бросила быстрый взгляд на Серегу, что сражался с автомобилем, стараясь удержаться на дороге, не вылетев в кювет. Тогда все, кранты… И промолчала, размазывая по щекам слезы.

Как же так...

Рыдания душили. Она уже не могла сдержать тихих всхлипов, сжимая в своих руках чужую, холодную человека, что стал так близок всего за несколько дней. Она и не представляла, что такое возможно. Несмотря на постоянную опасность, поверить, действительно поверить в то, что они могут погибнуть, было почти невозможно. Может быть, так разум спасал себя?

Вдруг, пальцы ощутили движение, и сердце подпрыгнуло, вот только от страха или от радости?

— Леш? — тихо позвала она тяжело севшего парня, отдергивая руку, чтобы потянуться за пистолетом.

Но ее запястье крепко перехватили, стискивая ледяными пальцами. Дыхание прервалось от ужаса, и крик застрял в горле.

— Не спеши, — прохрипел Рыжий рваным до неузнаваемости голосом.

— Т-ты живой?

Связная речь и осмысленный взгляд, отличающие парня от зомби, обнадеживали, но слова пугали до дрожи:

— Я не голоден.


Рецензии