Москва советская

(Фрагмент)

Москва, в которую приезжали рабочие и служащие со всей страны, нуждалась в новом скоростном транспорте. И в 1935 году под землёй открылась первая линия метрополитена. Московское метро стало не просто удобным и быстрым, как и метро в других городах мира, но и очень красивым. Станции украсились колоннами, мозаиками, скульптурами. Глядя на них, видишь, во что верили и о чём мечтали люди тридцатых, сороковых, пятидесятых годов. Метро продолжали строить даже в годы Великой Отечественной войны. Рисунки для картин на станции метро "Новокузнецкая" переправили из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера.
В первые послевоенные годы в разных концах Москвы поднялись семь высотных зданий, по контуру повторившие башни Кремля. Они дали городу характерный рисунок. Шире всего раскинуло крылья новое здание Московского университета на Ленинских горах. С его 32-этажной башни виден весь город.
В северной части Москвы появилась Выставка достижений народного хозяйства(ВДНХ), первоначально Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Это - целый город, ставший как бы моделью огромной страны. Вот стоят в круге пятнадцать позолоченных статуй девушек в костюмах союзных республик - фонтан "Дружба народов". Различные павильоны были построены для всех советских республик. Внутри экспонаты показывали, что они производят. Рядом - модели техники, машины, самолёты, трактора, пруды с рыбой, загоны для скота. Позднее у павильона "Космос" встала на постамент устремлённая вверх ракета. Чего только не было на ВДНХ! Люди гуляли, не успевая всё осмотреть. Правда, многие изделия и товары радовали их глаз только на выставке...
Долгое время Москва была во многом закрытым городом для зарубежных стран. После смерти Сталина столица СССР стала превращаться в место международных деловых встреч, фестивалей, спортивных соревнований. Москвичи с восторгом и любопытством смотрели впервые в своей жизни на сухопарых, темнокожих или узкоглазых юношей и девушек, приехавших в 1957 году со всего мира на молодёжный фестиваль и прошедших колонной через весь город. Тысячи белых голубей - символы мира на Земле - взлетали тогда с арены нового Центрального стадиона в Лужниках.
А в 1980 году в Лужниках зажёгся огонь Олимпийских игр. Пока единственный раз в нашей истории прошли крупнейшие в мире состязания спортсменов. К Олимпиаде в Москве построили новые спортивные арены и дворцы, гостиничные комплексы, проложили новые проспекты. Гостей из различных стран встретил уже огромный город, границей которого стала Кольцевая автомобильная дорога.
И, хотя на этих Играх из-за межгосударственных разногласий не было американских и некоторых других спортсменов, Олимпиада осталась светлым воспоминанием в памяти наших соотечественников. Дети ещё долго вспоминали, как на телеэкранах поднимался над стадионом, прощаясь с гостями Москвы, надувной улыбчивый Мишка - олимпийский талисман. И звучала песня:
До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка прощай!
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай.


Рецензии