У РоссКультШирПотреба дно или...

       С появлением православия появились – юродивые, отшельники, блаженные. Это были люди, особо погружённые  в смысл жизни, при запредельной аскете и особой склонности к созиданию. Но, к 19-му веку юродство шарлатаны превратили в прибыльное дело. По сути «артисты» надевали рубище, ходили по домам, рынкам и угрожая божьей карой вымогали, а то и отнимали у людей себе на жизнь и пропитание. Особенно в Москве, но был указ: пороть, сажать, изгонять и «артистов» как ветром сдуло, а истинные ушли на север империи.
   
      То же самое произошло и с народившийся в середине 19 века интеллигенцией духовно связанной с отшельничеством, просветительством.
  Интеллигенты: образованные граждане, которые берут на себя более повышенные моральные обязательства и помогающие людям, нуждающимся в их поддержке.
  Но постепенно каждый образованный обыватель, от инфантила до жлоба, стал считать себя интеллигентом («престиж»).
Этот культурный слой «интеллигенции» готовил и совершал перевороты (революции). Начитавшись Маркса, а там вычитывалось, свергнуть власть и тебе ... всё и сразу толкал "особо грамотных» обывателей на разрушение империи, в надежде на халяву.

      "Бауманка" университет широкого профиля в Москве, где и пришибли Баумана.
 
      Как пример Бауман Николай Эрнэстович. Выучился и работал ветеринаром, благородная профессия лечить живность, и перспективная. Не по душе, выучись по душе. Но Маркс «обещает» всё и сразу-двинул в революционеры.
(9 января 1905 года подобные Бауману подставили рабочих под расстрел правительство часть подстрекателей посадило, но явно мало).
  18 октября 1905 года Царь подписал указ «Об усовершенствовании государственного порядка». Вот! Для интеллигенции появилось огромное поле деятельности для продвижения в народ смысл манифеста, согласовывать работу между властью и народом. Но, косящие под интеллигенцию революционеры,  решили, что Царь «сдался» и уже 19(!) октября 1905 года «пошли брать Бастилию» – Губернскую Таганрогскую тюрьму, вызволять таких же жлобов –обывателей.

      Баумана только что выпустили и он, естественно, в первых рядах, вскочил на пролётку с красным знаменем и к рабочим – «долой Царя!». Один работник ткацкой фабрики возмутился «как Царя?!» и вступил с Бауманом в силовой контакт. Бауман выхватил револьвер, выстрелил, но защищающийся смог отбить и революционер получил три раза трубой по голове. Сакральную жертву хоронили масса народу! Но, не рабочие. Как бывший ветеринар поменявший достойную профессию на ОПГ где "РУЛИЛ" по кличке Ленин(?!)"подарил" своё имя престижному много профильному техническому университету?
  Как похоже на наше время: узники совести, Навальный. На Васильевском спуске были инфантилы, жлобы, недоумки студенты, но не интеллигенция.
 
      С лже-юродивыми ушло в лета, а что поэты, художники, артисты конца 19 века, начала 20 века думали о Марксе, о революции? Кто для них был Достоевский? А они считали себя богемой, а остальных (любых профессий) – «фармацевтами» и в самую вакханалию обосновались на Невском в кафе «Бродячая собака», где словоблудили и баловались со «жрицами любви» Анна Ахматова там бывала в двух ипостасях. Весной 1915 года за ночное пьянство кафе закрыли-война. Для них Первая Мировая как для нашего РоссКультШирПотреба и "богемы" ковид-19.

       Константин Райкин явно решил, что он культ-мессия (Поп-мессия) и призвал единомышленников, явно, «культ-апостолов»  (Поп-апостолов) объединиться против надвигающейся цензуры. Райкину сотоварищи надо пересмотреть человеческие ценности! Ценности более чем за 20 тысяч лет через войны и катастрофы, падения и возрождения, проверены, перепроверены и выверены. Но на Западе то! Пересмотрели!!!
  Беда наша  в том! Что РоссКультШирПотребе  развелось очень много (как с лже-юродивыми в своё время) и денег им, ВСЕМ, уже мало, надо находить новые формы развлечений ("чёса" и "дойки"). Серебренников уже нашёл, Богомолов косит – юродстует, Галкин –крутОй политик, очевидно атавизм что-то от птиц пересмешников досталось, Садальский пиарится, играя жлоба, а результат – растёт число жлобов-обывателей. Меладзе призвал к бойкоту и все вместе «дайте денег»! И не захотят подобные деятели культуры понять, уйдут и слава богу, надо помогать им "уйти".
 
  П.С.   Врачи в тяжелейших условиях работают, армия на страже-в мире очень не спокойно, учёные первые в мире создали вакцину от ковд-19, граждане в условиях эпидемии создают валовый продукт, работает вся инфраструктура государства, творческие коллективы в сложных финансовых условиях выполняют свою благородную миссию. Почему?! Это Россия!Её история. Её Православие давшее отшельников, а, в последствии как преемников-ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ. Ту самую ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ которая и в самые тяжёлые времена выводила Россию на созидательную дорогу. И Россия есть и будет сильна интеллигенцией как истинными носителями культуры.


Рецензии
Солидарна с Вами, Геннадий.

Будем надеяться на лучшее...

Фаина Нестерова   06.12.2020 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Геннадий

Геннадий Федулов-Пушков   06.12.2020 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.