Византийская культура
В науке и литературе появилось новое направление, родственное гуманизму. Выдающимися представителями этого направления были мыслитель Мануил Хрисолор и философ-неоплатоник Георгий Гемист Плифон. Преклонение перед античной культурой, внимание к человеческой личности, приоритет силы разума перед догмой - таковы характерные черты византийских философоф-гуманистов 15 века.
В области народного творчества огромным успехом пользовался особый жанр сатирических песен на бытовые темы. Сатирическая повесть из жизни птиц "Пулолог", народные басни и песни высмеивали нравы современного византийского общества. Сохранился и ряд лирических произведений, одним из образцов которых являются " Родосские песни любви".
Новые гуманистические направления изменили даже устоявшиеся схемы церковного искусства. Сильнее всего это сказалось в живописи. Художники перешли к реалистическому изображению человека с его страстями, печалями и радостями. Открылся новый мир фантазий и ярких красок. Замечательными памятниками этого направления являютя мозаики монастыря хора в Константинополе, созданные около 1303 года. Выдающимися произведениями искусства начала 15 века были фрески церквей Перивлептос и Пантанассы в Мистре. Эпоха возрождения началась!
Свидетельство о публикации №220112301703