Чинский Алексей Дмитриевич 1919-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60783222
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401586617
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773165
http://podvignaroda.ru/?#id=16310519&tab=navDetailManAward

Чинский Алексей Дмитриевич родился в селе Архарово Малоархангельского района Орловской области.
Там же жила его мать, Чинская Анна Федоровна.

Алексей Дмитриевич призывался на срочную службу в ноябре 1939 года Махачкалинским ГВК.
Окончил военно-политические курсы 26-го января 1940 года.

Последнее письмо от него было написано в дороге в сентябре 1941 года. Больше вестей не было.

А в декабре 1942 года сержант Чинский был помощником командира комендантского взвода 32-й мотострелковой бригады 18-го танкового корпуса в составе 1-й гвардейской армии. Бригада принимала участие в Среднедонской фронтовой наступательной операции (операция «Малый Сатурн») [19.11.1942 - 02.02.1943].

26-го декабря 1942 года, Чинский был награжден медалью «За отвагу» [1]

В Наградном листе написано:
«В боях в районе х.х. Хлебный, Поздняково  20-21 декабря 1942 года [сержант Чинский] проявил мужество и доблесть.
В трудный момент, когда боеприпасы были на исходе, он под градом пуль обеспечил боеприпасами подразделения.
Своим личным примером и отвагой воодушевлял бойцов, благодаря чему был отбит натиск врагов и разбита его группировка, причем, взято много пленных.»

В феврале 1943 года 32-я мотострелковая бригада принимала участие в Ворошиловградской наступательной операции войск Юго-Западного фронта, известной под кодовым наименованием операция «Скачок». Целью операции являлось освобождение Северного Донбасса.

Возможно, в боях в Ворошиловградской (Луганской) области участвовал и сержант Чинский, потому что он считается пропавшим без вести в мае 1943 года.

Вот и все, что известно о боевой судьбе помощника командира комендантского взвода 32-й мотострелковой бригады сержанта Чинского Алексея Дмитриевича.


[1]  В связи с чем-то он скрыл место призыва в армию, указав Малоархангельский РВК вместо Махачкалинского ГВК.

[2]  Богучарский район Воронежской области.


Рецензии