Фронтовики Среднего Урала. Шилов В. К

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма майор милиции Шилов Виктор Константинович.

БОЕЦ ЗНАМЕНИТОЙ КУРСКОЙ БИТВЫ

 Шилов Виктор Константинович родился 24 января 1921 года в селе Белоярское Свердловской области.
Член ВЛКСМ с 1937 года. Член КПСС с 1946 года. В 1955 году окончил 10 классов Полевской средней школы. В 1946 году окончил Новосибирскую межкраевую школу МГБ СССР.
24 сентября 1940 года Белоярским РВК Свердловской области был призван на срочную воинскую службу в Красную Армию. В период с сентября 1940 года по ноябрь 1942 года служил на Дальнем Востоке в 72-м Уссурийском полку войск НКВД по охране железных дорог в составе 6-й, а затем 32-й дивизий войск НКВД в должности красноармейца и заместителя политрука роты. С ноября 1942 года по февраль 1943 года – заместитель политрука роты 96 стрелкового полка 140 стрелковой дивизии 70 Армии.

Участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии с 15 февраля 1943 года по 10 июля 1943 года в должности помощника командира взвода 96 стрелкового Читинского орденов Суворова, Александра Невского и Красной Звезды полка 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 70 Армии войск НКВД на Центральном фронте. 10 июля 1943 года во время боев в период Курской битвы был тяжело ранен в правую ногу и до 19 февраля 1944 года находился на лечении в госпитале в городе Красноярске. В момент ранения исполнял должность командира стрелкового взвода.

В боях с 9 по 15 июля 1943 года воины дивизии, в том числе и 96 стрелкового полка отражали ожесточённые атаки 47-го танкового корпуса Вермахта, который стремился прорваться через Фатеж на Курск. Наши воины не только отразили наступление вражеских войск, но и перешли в контрнаступление. Но победа досталась дорогой ценой. В оборонительных боях за Фатеж погибло более 15 тысяч советских бойцов и командиров.

За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Шилов Виктор Константинович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 года был награжден государственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
 
В период с февраля 1944 года по сентябрь 1964 года Виктор Константинович проходил службу в органах внутренних дел, из них с февраля 1944 года по сентябрь 1955 года в должности оперуполномоченного уголовного розыска в Красноярском крае и в районных отделах МГБ СССР Свердловской области: Сухоложском, Арамильском, Сажинском, Слободо-Туринском и Полевском.

В период с 1955 года по 1964 года работал заместителем начальника в городских отделах милиции: в Полевском (октябрь 1955-июль 1956гг), в Алапаевске (декабрь 1960-сентябрь 1961гг), в Верхней Пышме дважды (июль 1956-декабрь 1960гг) и (сентябрь 1961-сентябрь 1964гг). Виктор Константинович не только работал, но и стремился учиться и совершенствоваться в любимой для себя профессии. В 1960 году окончил 5-месячные курсы усовершенствования начальствующего состава милиции в городе Ленинграде. В сентябре 1964 года по выслуге лет вышел в отставку в звании майора милиции. Затем работал заведующим Верхне-Пышминского городского отдела социального обеспечения, вел активный образ жизни, принимал участие в общественной жизни города, избирался депутатом городского совета. Умер ветеран в 1982 году, похоронен в Верхней Пышме.

Виктор Константинович оставил свои воспоминания о войне, которые были опубликованы 2 августа 1973 года в газете «Красное Знамя»:
«Дни Курской битвы были страшными днями. Круглые сутки воздух и землю сотрясал минометный и артиллерийский огонь. С обеих сторон в сражение были втянуты огромные силы. Но на нашем участке Центрального фронта гитлеровцам удалось продвинуться лишь на 10-12 километров. 12 июля мы перешли в наступление. Тут враг почувствовал силу нашего удара! Наши солдаты показывали примеры мужества и героизма. Я до сих пор помню некоторых солдат. Боец Попов, например, в один из дней из противотанкового ружья подбил несколько вражеских танков. После боя у деревни Малой Самодуровки на поле боя остались груды искореженного металла. В те дни я был дважды ранен: один раз легко, а второе ранение до сих пор дает о себе знать. Я никогда не забуду того, что довелось видеть и пережить в дни Курской битвы».
 
Его сын Владимир Викторович, житель города Верхняя Пышма, вспоминает с любовью о своем отце: «Мой отец всю свою сознательную жизнь отдал служению Отечеству, он участвовал в боях на Курской битве Великой Отечественной войны, был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». В послевоенное время он долгие годы служил в органах милиции в Красноярском крае и в нескольких городских отделах милиции Свердловской области, принимал активное участие в борьбе с преступностью. Где бы он ни служил, наша семья всюду следовала за ним. Моя мама Зинаида Павловна и мы дети постоянно меняли места жительства; куда направляли отца, туда ехали и мы, учились в разных школах. Я до сих пор горд за своего отца, что он в тяжелые времена для моей Родины, встал на ее защиту с оружием в руках и пролил за нее свою собственную кровь». 

За мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные в годы Великой Отечественной войны и службы в правоохранительных органах, майор милиции Шилов Виктор Константинович был награжден:
- двумя медалями «За боевые заслуги;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «30 лет Советской Армии и флота»;
- медалями «За безупречную службу» 1 и 2 степени;
- медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!


Рецензии