Человек создаёт атмосферу

  Человек создаёт атмосферу вокруг себя, притягивая окружающих чарующим голосом, задором  иль мелодичным перебиранием струн. Мудрецы учат нас, что это то искомое, что определяет суть личности, её коммуникативный потенциал, доброту, талант...
  В 1977 году музейное сообщество решило "побаловать" себя праздником, сочинив "Международный день музеев". Порой он плавно переходил в "Ночь музеев" с концертами, квестами, лекциями, мастер-классами и прогулками при свечах. В этом году музей М.М.Коцюбинского в Симеизе уже третий раз присоединяется к всеобщему празднеству: 18 мая люди пришли послушать экскурсию, не предполагая даже какой сюрприз их ждёт после. Торопливо сыплются вопросы по истории посёлка, а на веранде среди скамеек появляются удобные мягкие стулья и гости возникают постепенно: экскурсовод из Симеиза задорная и смешливая Наталья Харченко, перебравшаяся недавно в Крым из Питера любознательная врач Наталья Пчелина, организатор экскурсий из Мисхора Лукащук Ольга Ивановна (ухоженная дама в воздушной белой блузке и рыжеватыми кудряшками), учителя Алупкинской школы-интерната Елена Павловна и Елена Анатольевна, любитель крымской природы  фотохудожник Юрий Тимофеев, симеизский живописец и педагог Андрей Гончаренко, исполкомовский деятель, лектор-филолог и поэт Наталья Мокшина, член Союза писателей Крыма поэтесса и бард Светлана Каплина.
    Руководитель музея поздравила Светлану с публикацией в альманахе "Новый Енисейский литератор" и, рассказав о его создателе -- известном прозаике и журналисте из Красноярска Сергее Кузичкине, подарила ей сборник. Своё выступление бардесса начала с недавно изданного стихотворения "Многоточие" , мудрого и философского как и большинство стихов Светы. Далее посыпались золотой россыпью стихи искренние и проникновенные: о природе, душе, любви. Темы Светланы разнообразны, но духовная составляющая преобладает. С рифмами поэтесса дружит с детства, выпустила уже не один диск и книгу, выступает с концертами в санаториях, пансионатах, музеях, но тем не менее продолжает совершенствоваться неустанно и упорно (ведь Света туристка, легкоатлетка и известный в своих кругах морж -- но как при таком раскладе можно пасовать?). Бард спела новичкам Веранды фестивальную "Симеиз", "Крещение Руси" и песню на стихи поэтессы из Передового Елены Ульяновой "Запах полыни", музыка к ней была написана самой Светланой Каплиной. Наталья Тимофеева, член Союза писателей Крыма и организатор "Литературной веранды", тоже познакомила зрителей с творчеством Елены, продекламировав её опубликованное в альманахе стихотворение "Четыре сестры" о временах года, искромётно сменяющих друг друга. Наталия представила на суд зрителям и два своих южных стихотворения из сибирского сборника "Херсонес" и "Август".
  Очень эмоционально и артистично выступила в музее поэтесса Наталья Мокшина, подарив присутствующим свои страстные стихи о любви. Наталья Николаевна по образованию филолог, выступает на литературных встречах и в санаториях  с увлекательными лекциями о поэтах и писателях, вошедших в историю литературы, любимое направление лектора -- эпоха Серебряного века.
  Культурно-массовое мероприятие закончилось чаепитием и знакомством с передвижной выставкой Андрея Гончаренко -- станковыми художественными работами в технике масляная живопись.
   Гости "Литературной веранды", довольные концертом, продолжили праздновать "Международный день музеев", устремившись на вечерние мероприятия в Ялту, Алупку, Гурзуф. А мы ещё долго ощущали незабываемое "послевкусие", любуясь с веранды старой, ещё помнящей семейство Коцюбинских, акацией, и вдыхали терпкие ароматы приближающегося лета.
2019 г.
               
               


Рецензии