Фронтовики Среднего Урала. Коробицын А. А

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма сержант милиции Коробицын Александр Андрианович.

ОТРАЗИЛ ТРИ КОНТРАТАКИ ПРОТИВНИКА
Коробицын Александр Андрианович родился 13 декабря 1907 года в деревне Гарашки Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьян-середняков. Судьба распорядилась так, что Саша Коробицын не имел возможности учиться в школе, а с малолетства помогал родителям в ведении своего хозяйства. Так и вошел во взрослую жизнь малограмотным. В 1934 году семья переехала в Медный рудник, Александр стал работать разнорабочим в Балтымском тубсанатории.

В январе 1942 года Орджоникидзевским РВК был призван в Красную Армию, до мая 1942 года находился в пересыльном пункте Уральского военного округа, а затем был направлен на фронт.

Младший сержант Коробицын – участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года по 9 мая 1945 года в качестве наводчика орудия в составе 459 отдельного минометного дивизиона 26 стрелковой дивизии и ездового батареи 45-мм пушек 349 стрелкового полка этой же дивизии на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В сентябре 1943 года в бою был ранен.
На фронте воевал храбро, мужественно и смело, за что неоднократно был награжден боевыми орденами и медалями.

25 мая 1943 года приказом по 349 стрелковому Казанскому Краснознаменному полку 26 стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Северо-Западного фронта замковой орудийного расчета истребительно-противотанковой батареи ефрейтор Коробицын был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, «что он участвуя в боях с немцами с 14 декабря 1942 года показал себя смелым, храбрым воином. Во время боя ему было приказано разведать огневые средства противника. Тов. Коробицын, рискуя своей жизнью, приказ выполнил с честью, огневые точки противника были засечены и тут же подавлены огнем наших орудий. В результате чего наступавшие подразделения имели успех. Командир полка майор Губский».

16 июля 1944 года приказом по 349 стрелковому полку 26 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта заряжающий взвода ПТО 1-го стрелкового батальона ефрейтор Коробицын был награжден медалью «За отвагу» за то, «что в боях за деревню Вишнерево показал себя смелым, мужественным защитником Родины. Под сильным обстрелом противника умело заряжал свое оружие и своевременно обеспечивал его боеприпасами. Расчет и его орудие вел непрерывный огонь по врагу, отразил при этом три контратаки противника. Командир полка подполковник Белецкий».

5 мая 1945 года приказом по 26 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта ездовой батареи 45-мм пушек 349 стрелкового полка младший сержант Коробицын был награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа: «Тов. Коробицын в наступательных боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны в районе Кенигсберга показал образцы мужества и отваги. Несмотря на сильный обстрел противника, он умело на своих лошадях вывозил орудие на прямую наводку. Маневрируя огнем орудия, приходилось часто менять огневые позиции, невзирая на опасность для жизни, умело вывозил орудие из-под обстрела, а также спас своих лошадей. В бою 8 апреля 1945 года противник пытался контратаковать наши боевые порядки. В отражении контратаки противника принял активное участие и тов. Коробицын, где из личного оружия, подпустив на близкое расстояние, уничтожил 2-х солдат противника. Командир полка майор Меморский».

Младший сержант Коробицын войну окончил в Германии в Восточной Пруссии. В заключительных боях был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а после окончания войны, на его груди заблестела медаль «За победу над Германией». Победа, к которой он шел по фронтовым дорогам долгие 3 года. В октябре 1945 года был демобилизован из Красной Армии и вернулся домой в Верхнюю Пышму.

С апреля 1946 года по июнь 1974 года работа Александра Андриановича была полностью связана с органами внутренних дел, а если конкретно, то с отделом внутренних дел города Верхняя Пышма. Заслуженный солдат сменил военную форму на милицейскую и в тяжелые послевоенные годы посвятил себя служению Отечеству, охраняя общественный порядок и покой жителей нашего города. Первые 10 лет он состоял на службе в милиции в качестве конюха, а затем работал в должности милиционера. На пенсию вышел по выслуге лет в июне 1974 года в звании сержанта милиции. Служил честно, добросовестно исполняя свои служебные обязанности, за что неоднократно поощрялся руководством отдела. Среди сотрудников отдела пользовался заслуженным авторитетом.
 
Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!


Рецензии