Делегант

«Бойтесь своих желаний – они могут осуществиться»
Народная мудрость

- Простите меня, святой отец, ибо я согрешил.
Отец Сержио вздрогнул от неожиданности данной фразы, которую за двадцать лет его служения ему доводилось слышать сотни раз. В первую очередь он не ожидал её услышать именно сейчас. У отца Сержио была одна слабость – любовь к кроссвордам. И последние лет пять он проводил по часу в день в тесной кабинке исповедальни заочно сражаясь в эрудиции с их составителями. Он не слышал ни скрипа половиц под тяжестью шагов посетителя на пути к исповедальне, ни шуршания полога, который закрывает вход в неё. Кроме того, его удивил тон, которым это было произнесено. В нём была нотка скрытого веселья… Это было характерно юным сорванцам, которые росли в религиозных семьях. Для них Бог был кем-то сродни всепрощающего подельника в их проказах, который всё видит и понимает, никогда не сдаст и не наябедничает учителю. Мало того - ещё и всё простит. И ты, с чистыми после исповеди душой и совестью, можешь планировать новую шалость. Голос же явно принадлежал взрослому мужчине, а для них более характерными в данной кабинке были грусть, стыд, презрение к себе и даже нахальность, но никак не веселье.
- Плоть слаба, - ответил священник стандартной фразой, стараясь перекрыть все эти странности хоть чем-то привычным.
Незнакомец за шторкой хмыкнул.
- В моём случае плоть абсолютно ни при чём.
- В чём же ты хочешь покаяться, сын мой?
- В Желаниях.
Святой отец часто слышал это слово сидя в данной кабинке, но редко у кого получалось произнести это слово с заглавной буквы, и уж тем более с таким воодушевлением.
- Греховные желания посещают всех. Сами по себе они не являются грехом. Человек грешен лишь тогда, когда им поддаётся.
- А как же моё любимое «человек – раб божий», но при этом у него оказывается есть и свобода выбора. Как у раба может быть хоть какая-то свобода? Если бы он был свободен, то зачем ему было бы уповать на Господню волю?
- Я не…, - начал отец Сержио. Он не ожидал, что сейчас придётся вести теологический диспут.
- Не обращайте внимания. Я отвлёкся. Всегда был страшным буквоедом… Нет, я имел в виду не свои Желания. Я выполняю чужие.
Святой отец понял, что он начинает упускать нить разговора из своих рук.
- Но если у человека есть благочестивое желание, то, как по мне, помощь в его выполнение не является греховной.
- К сожалению не все желания… хм… благочестивы. Кроме того, греховным скорее является не само Желание, а то как я его выполняю.
- Можешь навести пример, сын мой? Так мне будет проще понять о чём идёт речь. - спросил отец Сержио.
- Пример… Да, наверное, так будет проще всего. Я даже приведу несколько, чтобы сформировать более полную картину.
Первый пример - девушка очень любила сладкое, но ей не нравилось, что это было весьма заметно по её фигуре. Она пожелала быстро сбросить двадцать килограмм. Я выполнил её Желание. Она шла мимо стройки, с крана сорвалась бетонная плита и отдавила ей ноги.
Второй пример: мужчина хотел, чтобы перед ним не могла устоять ни одна женщина. Я выполнил его Желание. Муж первой же его пассии застукал их и отстрелил ему все возможности реализовывать его желания.
Третий: мужчина был придворным бардом и писал хвалебные оды королю. Народ же предпочитал весёлые песни уличного музыканта. У барда напрочь отсутствовало чувство юмора, что компенсировалось сильнейшей завистью к успеху уличного музыканта. Он пожелал иметь самое сильное чувство юмора в мире. Я выполнил его желание, и он написал уморительнейшую сатирическую песню о короле, которая дико понравилась простому люду и придворным. Король же его повесил.
Четвёртая барышня возжелала кучу денег и при этом ничего не делать. С ней на заводе случилась производственная травма. Она получила огромную сумму страховки и судебной компенсации и теперь спокойно лежит, и ничего не делает. Она полностью парализована ниже шеи.
О пятом слышали почти все, но легенда сильно отличалась от правды. Царь попросил, чтобы всё к чему он прикасался превращалось в золото. Его любимая малышка-дочь соскучилась по отцу и по привычке бросилась в его объятья. Миг и царь обнимал холодную золотую скульптуру своей дочери. Он долго рыдал у статуи, но не смел посмотреть на её лицо, где застыла детская искренняя любовь, преданность и доверие, а потом сбросился со скалы.
Шестой был шахтёром, обозлённым от тяжелого труда, низкого заработка, некрасивой жены и неблагодарных детей. Когда я спросил его, чего он хочет, то услышал в ответ: «Да чтоб ты провалился со своими вопросами…» Земля у меня под ногами разверзлась в пустоту старых выработок, и я провалился, но не сам, а вместе с ним. И вот я здесь, а он по-прежнему лежит там под грудой пустой породы, которую с такой ненавистью кромсал всю свою жизнь… Надеюсь этих примеров достаточно?
Отец Сержио моргнул. Он никогда не отличался хорошей фантазией, но всё услышанное он будто увидел перед своими глазами. Он слушал как завороженный. Не мог даже пошевелиться. Застыл как заяц, смотрящий на фары, несущегося на него на огромной скорости грузовика.
- Кто Вы?
- Это не важно. Важно другое. Каково ваше Желание, святой отец?
- Чего я желаю? – спросил отец Сержио слабым голосом и сглотнул.
- Да, я готов выполнить ваше Желание.
- Но почему именно моё? За что? – спросил святой отец, не понимая почему именно его наказали таким подарком. Ничего хорошего от этой беседы он уже давно не ждал, а шесть историй лишь доказывали, что он был прав как никогда.
- Я не тот, кто строит Великие замыслы. Просто проходил мимо и решил развлечь старика, чьим единственным утешением уже многие годы являются кроссворды. Вот тебе головоломка. Реши её и будь счастлив.
Священник сжал кулак, в котором держал злополучный сборник словесной паутины.
Его мысли метались в голове как птицы в слишком узкой клетке. Он впервые почувствовал себя в исповедальне как в ловушке. У него была мысль выйти оттуда и заглянуть в секцию для кающихся прихожан, но был и страх перед тем, кого или что он там может увидеть. Этот страх сделал его ноги абсолютно ватными… «Шесть желаний, шесть загубленных и покалеченных человеческих жизней. Я седьмой… Семь… Дни недели. Счастливое число семь. Да уж какое тут счастье… Семь смертных грехов… Семь чудес света… Стоп. Я что-то упустил. Да, точно! Грехи! Эти истории. Но историй только шесть. Я седьмой. Чревоугодие. Похоть. Зависть. Лень. Скупость. Гнев…
- Неужто старый священник, который никогда в жизни не претендовал ни на что большее чем его приход, может ассоциироваться с Гордыней? – спросил отец Сержио, произнося каждое слово с осторожностью канатоходца над пропастью в шторм…
- Браво, отче, кроссворды, в отличии от священников, способны творить чудеса! – рассмеялся за ширмой его посетитель, - Нет, символ Гордыни здесь я. Как и всего остального. Каким же будет ваше желание?
Отец Сержио задумался. Выбирать нужно, но что? Какое из желаний не будет её проявлением? Его первой мыслью было победить посетителя его же оружием. Попросить, чтобы все люди уверовали в Бога и Святую Католическую Церковь. Но он тут же отбросил эту мысль как опасную змею. Разве может простой приходской священник думать, что сможет навернуть в Веру весь мир? Не это ли величайшая Гордыня? Мысли вновь отправились вскачь. Грехи, желания, головоломки, сложная задача… Задача… Математика… Доказательство от обратного… А в этом что-то есть. Что противоположно Гордыне? Смирение. Отец Сержио придумал ответ. Он сглотнул, боясь, что голос подведёт его в самый решающий момент.
- Я желаю отправиться в Ватикан, прильнуть к длани Папы и смиренно покаяться в моих грехах! – выпалил отец Сержио ответ, которым надеялся прикрыться от собеседника за скрытого за тонкой фанеркой перестенка.
- Да будет так… - спокойно произнёс голос.
- Что?.. Как?.. – сумбур в голове отца Сержио вернулся с новой силой. Казалось, что в предыдущую фразу он вложил все свои силы и сейчас чувствовал себя полностью разбитым и истощённым. Он понял, что ещё хоть минута такой беседы и он упадёт на колени и зарыдает. Ощущение надвигающейся катастрофы не покидало его с самого начала беседы и нервы его были уже на пределе.
Ответа не последовало. Священник посидел в исповедальне ещё пять минут, стараясь унять бившую его дрожь. Он вышел из исповедальни и подошел к пологу помещения для кающихся. Секунд двадцать он стоял в нерешительности держась за край полога, а потом наконец отдёрнул его. Внутри было пусто. Нужно ли упоминать, что ни шуршания полога, ни шагов незнакомца после «Да будет так…» он не слышал.
- Святой отец, не отыщется ли у вас немного святой водицы, да попрохладнее, ха-ха, денёк-то нынче жаркий! – вывел священника из ступора созерцания пустого стула почтальон Оливер, которого отец Сержио всегда укорял за его святотатские шутки, хотя сам по себе Оливер и его простой нрав ему очень даже нравились.
- Нет, жажду таких грешников как ты разве что адская смола в состоянии утолить, - нервно отшутился священник, стараясь хоть так отвлечься от странной исповеди.
- Ха-ха, святой отец, да неужто на вас спустя столько лет сошла благодать чувства юмора? – давно пора! – порывшись в сумке Оливер протянул конверт из глянцевой бумаги с логотипом одного из издательств, чьи кроссворды часто решал отец Сержио. – Вот! Вам письмо от ваших любимых кроссвордщиков. Наверное, интересуются не хотите ли вы прекратить на них подписку, чтобы они наконец-то могли со спокойной душой, ха-ха, закрыть издательство, и заняться чем-нибудь полезным!
Отец Сержио пропустил шпильку мимо ушей. Он молча вскрыл конверт. И тупо уставился на уведомление о победе в конкурсе, о котором он даже не слышал, и недельную путёвку в Рим.
Отец Сержио весь вечер думал. А потом ещё один… И ещё один… Ничего более путного чем проявлять смирение до самого конца ему в голову так и не пришло. Он решил просто отдаться течению событий.
Дальше всё было как во сне. Очередные поздравления. Заметка в местной газете. Ещё больше поздравлений. Сборы. Поездка в аэропорт. Перелёт. Услужливые стюардессы. Четыре часа ожидания пересадки в другом аэропорту. Чуть менее услужливые стюардессы. Аэропорт Рима. Дешёвый отель «Божественная комедия», который, судя по обстановке, вдохновлялся именно описанием сцен в Чистилище. Площадь перед Апостольским дворцом заполненная людьми, потеющими под жарким августовским полуденным солнцем. Открытое окошко кабинета Папы, в котором появился понтифик и начал благословлять народ. Грохот взрыва.
Отец Сержио вышел из оцепенения стоя на четвереньках на брусчатке. Вокруг него шумела толпа, были слышны крики людей, шум приближающихся сирен. Отец Сержио не видел ничего, что творилось вокруг. Его взгляд был сосредоточен на единственной вещи, которая на данный момент существовала для него в этом мире. Это была оторванная и выброшенная взрывом кисть руки старика. Отец Сержио молча встал на колени, взял её в свои руки, прислонил к своим губам, прошептал: «Господи, что же я наделал?! Прости…» и беззвучно разрыдался. Его слёзы стекали к подбородку, капали на руку понтифика и смешивались с его начавшей запекаться кровью.
- Обращались вы не ко мне, но так и быть, возьму на себя смелость ответить. Вы реализовали своё желание.
Отец Сержио медленно открыл глаза и увидел перед собой носки двух кроссовок. Он медленно начал поднимать взгляд вверх. Того, кто перед ним стоял, он видел впервые, но этот голос из исповедальни он запомнил на всю жизнь. И судя по всему помнить ему осталось недолго.
Перед ним стоял блондин на вид лет двадцати пяти – тридцати. Одет он был просто. Чёрные кроссовки, тёмно-синие джинсы, пояс отделанный змеиной кожей, белая рубашка и зеркальные очки, в которых отец Сержио увидел своё перекошенное от шока и залитое слезами лицо.
- За что?
- Что именно «За что?» - весело уточнил блондин.
- За что мне всё это?
- Но вы же разгадали загадку. За Гордыню.
- Но ведь я попросил о смирении… Что ещё я должен был выбрать?
- Кто вообще сказал, что нужно было что-то выбирать? Можно было просто отказаться и сделать всё самому. – он коротко вздохнул - Да, вы выбрал смирение, но почему? Вы, святой отец, гордец. Вы решили, что сможете обмануть меня попросив о смирении. Ну а разве вера в то, что вы можете меня обмануть не свидетельство Гордыни?
- Обмануть Вас? Да кто Вы? – Вскрикнул святой отец, у которого уже практически началась истерика от всего происходящего.
Блондин молча смотрел сквозь зеркальные линзы прямо в глаза священника и ровным голосом произнёс, - Это уже вам решать.
Священник не выдержал его взгляда и моргнул. Когда его глаза открылись, то блондина уже не было.
Так отец Сержио утратил Веру, но обрёл Знание. Знание, что Бог существует. Ведь если Блондин реален, то и Бог тоже точно есть.


Рецензии