25. Петербург 19-21. Демонстрация

Магнитола выдавала шипящую музыку. Радиоволны принимались с кратковременными перебоями. "Хуторянка" молча угасала, а потом снова возвращалась с громким припевом.

Шла передача по заявкам радиослушателей. Диктор зачитывал пожелание гражданина, а в конце называлась песня, которая посвящалась имениннику. Алексею уже стало казаться, что грозный взгляд гаишника, сопряжен только с его нервной работой. А к нему не имеет никакого отношения. Однако, все-таки это странное имя, Прол. Оно не давало ему покоя. За его машиной ехал троллейбус, а слева двигалась черная "Волга". В ней сидел водитель, в бежевом костюме.

Ковров смотрел в зеркало, перебрасывая взгляд на дорогу. Но, однако, ничего подозрительного, он не обнаружил. Алексей слегка успокоился, и вел машину по левой полосе, ускоряя бег машины. По тротуарам шла нарядная молодежь, мужчины в костюмах и шляпах, девушки в белых платьях, с цветами. Их становилось все больше. Люди не вмещались на тротуаре, они шагали по краю дороги.

Сказочник.
Сказочник.


Стали попадаться мужчины с партийными значками, несшие свернутые транспаранты. Посреди дороги встали две милицейские машины, разворачивающие попадавшихся водителей. Ковров поставил "пятерку" к обочине и вышел. У шедших людей было праздничное настроение, и Алексей заразился этим настроем. Многие люди выскакивали из проулков и присоединялись к шествию. На спинах отцов сидели маленькие дети, махавшие красными флажками.

Ковров видел под деревьями, мужиков, пьющих водку. Люди, перебивали друг друга, создавая общий громогласный крик. Алексей стал одним из толпы. По краям дороги стояли мужчины с красными повязками на рукавах, с надписью "дружинник". Масса людей двигалась по всей ширине дороги, и вливалась в новые потоки людей. Мужчины с красными лентами, катили трехколесные подставки с транспарантами. "Мир, труд, май", "На страже мира и социализма", "Да здравствует социалистическое Отечество", "Все силы на выполнение исторических решений съезда КПСС", "Да здравствует 1 мая". Красные широкие ленты и огромные плакаты были усеяны красным цветом.

Толпа двигалась метров на десять и останавливалась. Люди вливали в Алексея чувство праздника, счастья и всеобщего блага. Они были единым целым, и дарили светлое, колоссальное чувство народного единства. Этой толпой можно было перевернуть мир, настолько эти люди верили друг в друга. Они были объединены общей целью.

Дружинники вылавливали, слишком, отчаянно весёлых людей, и забирали с собой. Несмотря на это, в кустах лежали пьяные мужики, но никто не обращал на них внимание. Все внимание было занято движением вперед. Толпа начала двигаться, красные флаги трепетали на майском ветру. Впереди виднелась огромная площадь. Все стремились к ней.

Массы людей стали выстраиваться короткими прямоугольниками и выходили на площадь. Толпа вокруг него приняла геометрическую фигуру и вынесла его вперед. Впереди двигались транспаранты, по краям шли люди с флагами. Мужик, шедший рядом, завалился на Алексея. Он заслонил красным флагом его лицо. Мужик был пьян. Ковров выхватил у него знамя. "Да здравствует первомай", гласила надпись белыми буквами, на красном фоне.

Люди вытеснили Алексея на край. Он с флагом, шел среди себе подобных. Ковров, с удовольствием, взмахивал знаменем вместе со всеми. Впереди громоздилась трибуна с правительством. Перед огромным, разукрашенным, зданием, стояли на трибуне люди, махавшие руками красной толпе. Эти фигуры возвышались, подобно памятнику, только с живыми руками. Его людской квадрат приблизился к трибуне. Люди неистово взмахивали руками, кричали "да здравствует", разномастными громкими голосами. Дети на спинах отцов, подпрыгивали от ревностных шагов коммунистов.

Алексей смог разглядеть лица машущих памятников. Их было четверо. Пожилые люди, одетые в черные костюмы с гвоздикой на кармашке. Один человек был молод, он махал рукой Коврову. Алексей отвернулся и снова взглянул на них. Молодое лицо впилось в глаза Коврову. Он махал рукой только для него. Алексей тут же опустил свой взгляд. На него смотрели жуткие глаза, из которых шел холодный огонь. Это был Прол.


Рецензии