Tumak-20 в польше причины

На северо-востоке Польши проводятся военные учения войск Польши и подразделения НАТО TUMAK-20: причины

Date: Ноябрь 23, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Военные учения под кодовым названием TUMAK-20, в которых задействованы порядка 5000 военнослужащих сухопутных войск, авиации, территориальных войск Польши и боевой батальонной группы НАТО, проводятся на северо-востоке Польши с целью повышения «операционной готовности» войск в регионе на фоне напряженности в Беларуси и в районе Калининградской области.

В крупных военных учениях под кодовым названием TUMAK-20, в которых участвуют около 5000 солдат сухопутных войск, авиации, территориальных войск Польши и боевая батальонная группа НАТО, сообщают
 ресурсы НАТО и польские и Это крупнейшие учения для 16-й механизированной дивизии в 2020 году, которые проводятся с 23 по 27 ноября на северо-востоке Польши на фоне неутихающих протестных манифестаций в Беларуси.

TUMAK-20 - to train subordinated HQs and units to plan and execute military operation, https://shape.nato.int/exercises/allied-national-exercises NATO Enhanced Forward Presence Battle Group-Poland international partners and allies join with the  Polish 15th Mechanized Brigade Taskforce  Poland for TUMAK 20, an exercise designed to validate the operational readiness of forces in the region, NATO reported
Более 1,200 военнослужащих, персонала задействовано со стороны НАТО https://www.facebook.com/NatoBGPoland/posts/2804979869739154 Over 1,200 personnel  will participate in the exercise, which will  span more than 120 km, to show that BG-P is ready, willing and able to defend against any potential aggressor in the region with a swift and lethal response.

On Wednesday, 18 November 2020, the NATO Deputy Secretary General, Mr. Mircea Geoan; participate in the Road to Warsaw Security Forum 2020 conference, organized by the Warsaw Security Forum https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_179501.htm reported.

Если согласно формулировке НАТО, учения проводятся для усиления «операционной готовности войск в регионе», то, согласно польскому ресурсу, одной из основных целей учений является «отработка обороны стратегической инфраструктуры». Выполнение указанной задачи 23-24 ноября возложено на 15-ю механизированную бригаду из Гижицко.

По словам майора Марека Набздыяк, которого цитирует указанный польский ресурс, суть военных учений TUMAK-20 - в проверке и подготовке 15-й механизированной бригады из Гижицко (базового подразделения 16-й механизированной дивизии) - к ведению тактических операций и координации действий командований и штабов в условиях, максимально приближенных к реальным.

В частности, пресс-секретарь дивизии майор Марек Набздыяк сказал: «суть навчань TUMAK-20 у тому, щоб перевірити  і підготувати 15-у Ґіжицьку механізовану бригаду, яка є головним підрозділом 16-ї дивізії, до проведення тактичних дій та координації роботи командування і штабів в умовах, найбільш наближених до реальних».

Он добавил: «после получения сигнала солдаты покинут казармы и переместятся по дорогам северо-восточной Польши в местностях Пиш, Элк, Граево и Гижицко. Там, в рамках отработки сотрудничества в кризисных ситуациях, они будут поддерживать городские центры управления кризисными ситуациями, защищая так называемую критическую инфраструктуру и противодействуя атакам потенциальных вражеских диверсионных групп».

Напомним, подписанное 15 августа 2020 года американо-польское соглашение об усилении военного сотрудничества существенно расширяет военное присутствие США в Польше, укрепляет возможности НАТО сдерживать потенциального агрессора.

В ратифицированном 9 ноября президентом Польши Анджем Дудой польско-американском договоре о расширении сотрудничества в области обороны между США и Польшей, предусматривается не столько увеличение численности американских военнослужащих как минимум на тысячу и проведение совместных учений, сколько создание мощной инфраструктурной базы,
В соответствии с договором, в ноябре в Познани на постоянной основе будет создана эффективная инфраструктура для базы/размещения передового командного пункта V-го корпуса армии США в Польше,  reported.

Так, в подписанном в Варшаве американо-польском соглашении об усилении военного сотрудничества основную роль играют данные о значительном усилении инфраструктуры, предназначенной для приема в Польше 20 тысяч, а не подписанном размещении в стране дополнительно 1000 военнослужащих, и характере «экстерриториальности» военных баз, объектов США, создаваемых на основе наиболее современных американских стандартов.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи потенциально призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

Время вероятного размещения на ней истребителей пятого поколения F-35, которые Варшава приобретет у США, еще не определенно. На указанной выше авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

В соответствии с соглашением Defence Cooperation Act, регулирующим правила, по которым американцы будут работать в Польше, Польше также предполагается передать пять бывших в употреблении, но более новых, чем используемые польскими ВВС, транспортных самолетов C-130 Hercules.

Согласно сообщению министерства обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году.

Как я писал  главное заключается в том, что как заявил глава Пентагона ранее, основная задача ротации в Европе - укрепить юго-восточный фланг НАТО в непосредственной близости к Черному морю, через которое проходят мощные конкурирующие друг с другом стратегически значимые газопроводы.

Ранее, в контексте событий в Беларуси, Европейское командование вооруженных сил США с 19 по 23 октября провело секретные учения на территории ФРГ с участием США, в ходе которых, согласно военному изданию Stars and Stripes Проводилась проверка способности Объединенного штаба в Штутгарте мобилизовать силы союзников НАТО на случай военного конфликта с Россией.

В маневрах «Austere Challenge 2021» было задействовано 4400 военных из США и стран НАТО. «Austere Challenge 2021brought together some 4,400 troops from the U.S. and NATO for a weeklong simulation on how the allies would respond, Maj. Gen. John Boyd, EUCOM’s director of exercises and assessments.

Как сказал вице–президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин, которого цитируют 15 ноября Известия, «использование новых систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) станет недорогим и эффективным ответом на активизацию войск НАТО поблизости от Калининградской области».

В связи со сложившейся ситуацией и также коронавирусом, авиакомпания Nordwind отменила c 26 ноября прямые рейсы из Калининграда в Нижний Новгород, согласно информации опубликованной на сайте аэропорта "Храброво" 23 ноября https://kgd.aero/mediacenter/news/5125512/



СПРАВКА:

1.Напомним, параллельно военным учениям Defender 2020 и Anakonda 2020 еще в июне 2020 года были развернуты масштабные военно-морские учения НАТО BALTOPS 2020, стартовавшие 7 июня под эгидой Европейского командования ВС США на юго-западе Балтийского моря вблизи побережья ФРГ и Дании.

Согласно сообщению НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176191.htm , порядка 30 военных судов, 30 единиц авиасредств были задействованы в учениях BALTOPS 2020, которые официально не были заявлены для отработки непосредственно вблизи Калининграда.

Тогда, согласно пресс-службе Североатлантического альянса, в учениях приняли участие около 3 тыс. военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса: Швеции и Финляндии.

2.В совместных учениях Defender Europe 20 Plus на территории Польши в 2020 году приняли участие 4 тысячи военнослужащих США и 2 тысячи польских, и в военных учениях Anakonda на территории страны приняли участие 5 тысяч только польских военнослужащих. Маневры осуществлялись в рамках программ и учений НАТО по «сдерживанию России».

В Дравско-Поморске проводились военные маневры на территории Польши на трех тренировочных полигонах – в Дембе, Ожише и Устце. В них приняли участие 5 тысяч военнослужащих.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии