Что такое эвфемизм и при чем тут суеверия

Печально, но все больше в нашу современную речь внедряются нецензурные выражения. Сплошь и рядом мы слышим «эти» словечки. Кто-то легко их произносит, прямо обильно посыпает ими свою речь, кто-то только по случаю. Некоторые считают, что случайно стукнув по пальцу молотком, просто нельзя обойтись без крепкого словца.
Оказывается — можно. На этот случай существуют эвфемизмы.  Нейтральные по смыслу и эмоциональной нагрузке слова и выражения, заменяющие всё неприличное и неуместное. Наш всенародно любимый «блин» и «хрен», который, как известно, редьки не слаще, «японский городовой», «ёлки зелёные», «ёшкин кот», тот же «фиг», — это всё эвфемизмы. Их применяют в литературной речи, дабы избежать употребления бранных слов.

Однако, эвфемизм – это не только замена ругательств. Иногда это табуирование определённых слов. Свои эвфемизмы бывают в политике, в религии и в некоторых профессиях.

Вы наверняка слышали, или читали, как в религиозных текстах употребляются слова «рогатый», «лукавый», «нечистый» и обозначают они понятное дело кого. Табу…
Политики с помощью эвфемизмов хитрят и лукавят, порой пытаясь смягчить некоторые понятия. «Допрос с пристрастием», «акция» — это замена более страшных действий.
Места лишения свободы, а также не столь отдалённые, авторитетный предприниматель (прозрачный намёк на причастность к преступной деятельности), слепой — незрячий, глухой — слабослышащий, военный полигон — объект, список можно продолжать бесконечно…

В профессиях есть свои словечки. Старатели называют золото «жёлтым металлом». Лётчики, парашютисты, артисты цирка не употребляют слово «последний», заменяя его на «крайний» или «заключительный». 

«Костлявая», «безносая» «с косой» — про «неё» не говорят напрямую представители профессий, связанных с риском.

Эвфемизмы приукрасили название некоторых профессий. Курьер стал экспедитором, секретарь — офис-менеджером, уборщик помещений — клининг-менеджером и ещё куча менеджеров разного порядка появились, благодаря эвфемизмам.

Истоки эвфемизма уходят в глубокую древность. Не секрет, что с начала времен люди опасались произносить имена богов или болезней, боясь накликать беду. И сейчас существуют отголоски того древнего страха – приметы, суеверия, негласные табу. Кто знает, может и правда не стоит произносить без лишней необходимости некоторые слова? Наши предки были умные люди и передали нам в наследство всю мудрость, накопленную столетиями, пытаясь оградить от бед…


Рецензии
Интересны ваши наблюдения. Еще в саду малышей учат говорить, елки-палки. Но к сожалению влияние улицы, двора бывает сильнее. Вам душевного спокойствия.

Валентина 10   18.10.2021 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина! Не знаю, чему учат сейчас в саду - мои девчонки не ходили, но кажется мат сейчас повсюду проник, даже в сад. В школе вообще ужас. Зато интересно, вот моя дочь поступила в этом году в университет и там с этим очень строго. Я прямо удивилась, когда дочь рассказала. Штрафы за нецензурщину. А в школе ни на кого управы нет. Даже учителю могут сказать на уроке! Уму не постижимо...
С уважением,

Жанна Шинелева   21.10.2021 19:48   Заявить о нарушении