Чувство полного выдоха. Охота на слова
Несколько лет я собирался посмотреть телесериал «Бесы» режиссёра Владимира Хотиненко. Роман Ф. М. Достоевского я прочитал ещё в студенческие времена, зимой 1966 года. Долго тогда находился под его впечатлением, неоднократно цитировал в своих статьях реплики Петра Верховенского из его разговоров с Николаем Ставрогиным, когда окончательно понял, что время «бесов» вернулось в Россию, что в стране масса гостей и доморощенных политиков и политологов, которые активно такие взгляды поддерживают и распространяют.
И вот на фоне информационной пандемии я всё чаще стал вспоминать роман Достоевского, опасность тех идей, которые в романе обсуждаются. И я решился посмотреть телесериал.
Должен отметить, что сериал создан мастерски, я несколько дней находился под его впечатлением, некоторые сцены не дают покоя по ночам. Очень понравилась роль Ивана Шатова, её сыграл актёр Евгений Ткачук, сыграл великолепно, поскольку он разгадал планы «бесов» и проявил самые лучшие человеческие качества, например, когда принял жену, приехавшую к нему рожать чужого ему ребёнка.
В общем, я полюбил этого актёра с первого взгляда, других его ролей я не видел, и меня очень удивило, когда Борис Корчевников в передаче «Судьба человека» назвал, что Евгений Ткачук сыграл роль Верховенского младшего. Я хотел в комментариях выразить праведный гнев, но вскоре узнал, что на фестивале «Окно в Европу» в 2014 году был представлен художественный фильм «Бесы» режиссёра Романа Шаляпина, а в нём актёр Евгений Ткачук сыграл роль Петра Верховенского.
С этим фильмом мне ещё предстоит знакомство. Понимаю, что это требует очень значительного душевного напряжения. К этому готовлюсь. Евгений Ткачук – уникальный актёр, его интервью черезчур искренние, он открыт и уязвим, он моложе моего сына, но прожил и пережил уже такое, что временами мне кажется, что он старше меня, а ведь он родился 23 июля 1984 года в городе Ашхабаде, столице Туркменской ССР. Это была семья актёра и режиссёра. В 1994 году, когда Евгению было десять лет, семья переехала в город Сызрань. Уже в школе создал он театральный кружок и вместе со школьниками ставил спектакли…
Меня посещали такие идеи, но не хватало времени и влияния. В третьем классе в доме пионеров ставили спектакль о Чиполлино, я претендовал на главную роль, а мне дали роль пса Барбоса. Попробуй проявить себя. В общем, артист из меня не вышел, читал стихи со сцены, но ничего серьёзного не создал, потому понимаю, какой энергией надо обладать, чтобы стать таким, как актёр Евгений Ткачук. К тому же он умный собеседник, который за словом в карман не лезет.
В передаче Бориса Корчевникова Евгений Ткачук исполнил танец под аккомпанемент собственного дыхания. Я знал, что такое возможно, но как жанр танца увидел впервые. Это было чувство полного выдоха. Я тут же проверил эту методику на себе. Получилось не так красиво и убедительно. Очень быстро я зашёлся в кашле. Через короткое время повторил. Результат тот же – кашель. А вот после третьего или четвёртого раза дыхание было чистым и глубоким. Мне самому понравилось это состояние, и я позвонил некоторым знакомым.
Сообща мы пришли к убеждению, что в условиях коронавируса это прекрасное средство для укрепления лёгких. Спешу поделиться.
Свидетельство о публикации №220112301805