Сколько времён года?

СКОЛЬКО ВРЕМЁН ГОДА?
(экспромт)

Прочитал недавно, что одна девочка шести лет ответила в школе на вопрос, сколько она знает времён года, так: "Шесть! И перечислила: у Вивальди, Гайдна, Пьяццолы, Лусье, Чайковского и Глазунова… Тут её мать воскликнула: "А Десятников?.. А Кейдж?.."
Смешно! Но и мама-знаток не вспомнила ещё двоих: гениального В. Гаврилина с его великолепным, но, увы, редко исполняемым циклом для голоса и ф-п, а также вашего покорного слугу (Ю. Касьяника) и его прогрессив-сюиту "Времена года" (12 пьес для симфоджаза), сочинённую им в 1974 г. не без влияния Стравинского, Бартока, Вайля и др. с одной стороны, а Гершвина, Дж.Льюиса, М. Дэвиса, Д. Брубека и др. - с другой... После чего он продолжил свои эксперименты с фри-джазом и камерной музыкой, т.к. эта сюита в СССР была под запретом. Даже авторитетный А. Бадхен, в оркестре которого в те годы играл Ю.К., не смог помочь…
А некоторые композиторы и музыканты не создавали своих сочинений по временам года, но красиво "засветились": например, известный Л. Десятников сделал симпатичный коллаж из Пьяццоллы и Вивальди, а два пианиста -  Ж. Лусье и Р. Клайдерман - тоже вдохновились великим венецианцем: один играет джазовые импровизации, а второй - свою инструментальную версию, и в залах на их концертах всегда аншлаг. 
:)
NB Однажды, с августа 2008 г. по август 2009 г. некто Уриэль-петербуржец сочинил гипер-проект "Времена времён", состоящий из 668 оригинальных произведений множества стилей и направлений музыки, созданных его методом "КАСТ-импровизации", продолжительностью 64 часа нон-стоп… http://proza.ru/2013/03/11/2122
И когда все эти карантины закончатся, думаю, найдутся люди и деньги для реализации этого неслыханного проекта!

Ю.К. 12.11.20    05-05
Салон "Вторники" - www.vk.com/club787103
AROUND project - https://vk.com/club189898638
Online concerts - https://vk.com/public198301977
24.11.20 - особый вечер (с 21-30 - см. анонсы в ФБ, ВК),
https://nstar-spb.ru/musical/print/article/seyatel-avangarda/


Рецензии