Анатолий Луначарский

В этот день, 23 ноября 1875 года, родился Анатолий Васильевич Луначарский.

Сегодня, если кто его и вспоминает, то как первого народного комиссара просвещения. Однако он интересен для нас не только этим.

В школе на уроках истории в советское время нам рассказывали о том, что против вооружённого восстания в Петрограде в 1917 году выступили  Зиновьев и Каменев. Но, к сожалению, нам не говорили о том, что в вопросе захвата власти они были не одиноки.

Среди них особо выделяется Луначарский. После окончания киевской гимназии он уезжает в Швейцарию, поступает там и успешно оканчивает университет. Там же познакомился с Плехановым. Не знаю, то ли под его влиянием, то ли по другим причинам, но ещё за долго до Октябрьской революции семнадцатого года Анатолий Васильевич упорно отстаивал свою точку зрения по вопросу завоевания государственной власти. Она здорово отличалась от большевиков во главе с Лениным. Он настаивал на том, что взять власть в стране можно и нужно только парламентским путём. Анатолий Васильевич тогда ещё не знал, что скажет по этому поводу в 1918 году один матрос-большевик («караул устал»).

После буржуазно-демократической революции 1905-1907 годов, Луначарский как и Ленин оказался в эмиграции, вернувшись в Россию только после Февраля семнадцатого года. Сразу же  стал вести агитацию за захват власти только мирным путём. Это, понятно, не нравилось Ленину и большевикам.

Тем не менее, после свержения Временного правительства именно Ленин рекомендовал назначить Анатолия Луначарского первым народным комиссаром просвещения. Однако, говорят, он через несколько дней свой пост покидал. В знак протеста из-за вооружённого восстания в Москве. Ему донесли о бомбардировке большевиками Кремля и находящихся там соборов.

Луначарский был против силового захвата власти потому, что он мог привести к террору. «Как в воду глядел». Достаточно почитать материалы по «Красному террору». Сталинский террор под названием «сталинские репрессии» начался не в тридцать седьмом году прошлого века. Тень репрессий замаячила уже в 1933 году, когда нарком Луначарский был освобожден от занимаемой должности и отправлен  полпредом в Испанию. По пути (во Франции) он скончался скоропостижно.
Настораживает то, что к тому времени скоропостижно скончались и Дзержинский, и Фрунзе. А Бухарин и остальные активные участники Октябрьской революции просто дожидались своей печальной участи. Это информация для тех, кто пытается сегодня реабилитировать «вождя всех времён и народов».

Если по вопросу вооружённого захвата власти Луначарский оказался прав, но проиграл в споре с Лениным, то в вопросе латинизации русского языка он был не прав. Честно говоря, я раньше даже представить себе не мог, что у такого образованного человека, да ещё и у наркома просвещения может в голове родиться такая «дикая» мысль. И кто знает, если бы Ленин ему не дал временный «отлуп» по этому вопросу, что представлял бы из себя Великий русский язык. Иван Тургенев, будь жив, не вынес бы такого позора. Ленин, между прочим, категорически не отказал Луначарскому, но предложил этот вопрос рассматривать в далёком будущем. Однако этим Ленин, надо отдать ему должное, спас русский язык.

Я долго не верил, что именно Луначарский хотел латинизировать русский язык, пока не прочитал в журнале «Культура и письменность Востока», номер 6 за 1930 год на страницах 20-26 его статью  «Латинизация русской письменности».

Эта статья, как говорят в народе, автора не красит и ставит по современным понятиям в неловкое положение.  Но что было, то было. Как известно, «что написано пером, то не вырубишь топором».

В то же время Ленин дал согласие наркомату просвещения во главе с Луначарским  на реформу русского языка с кириллицей. Появился русский алфавит, которым мы пользуемся до сих пор. Пользуемся без «ять», «ижицы», «фиты». Хоть за это спасибо Анатолию Васильевичу Луначарскому.

23.11.20 г.


Рецензии
Анатолий Васильевич набирался грамоты в Швейцарии. Потому и латинизация овладела его умом.
Здоровья, Петр! Сегодня оно актуальнее многих реформ, которые, кстати, и привели к потере его у многих россиян (я имею в виду - в этом столетии).
С уважением,

Виорэль Ломов   23.11.2020 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виорэль, за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   16.12.2020 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.