22 ноября -День сыновей

 Прежде, чем обозначить праздник, пусть даже не официальный, надо вложить в него смысл!  Поэт и бард , педагог по образованию Юлий Ким косвенно коснулся этой темы, и как всегда, дал мудрый вселенский совет:

 - Идут года. Вращается Земля,
   Растят учеников учителя.
   Их мудрый взгляд и добрая рука-
   Учебник главный для ученика.
   И потому  так заповедь крепка:
   "Учитель, воспитай ученика!"

 А в семье часто вместо папы -прочерк. А мама не может быть папой! Как тогда ?
 Всё чаще в неполных семьях эта обязанность ложиться на плечи деда. Или любого другого, кто является кормильцем пацана.В советское время этот вопрос решался и воспитателями,  и учителями. Сейчас всемогущий Интернет протянул свои сети навстречу подросткам. Чему он учит сыновей, нетрудно догадаться...

 Что касается умудренных опытом людей, лучший воспитатель-ТРУД! Если не научили сына трудиться, вряд ли из него выйдет путный человек и надёжный мужчина в доме.
 В больших семьях принято ,что старшие учат младших.В России, как и в Европе, семьи стали малочисленные: один -двое детей. А иногда предпочитают держать собаку и вообще не обзаводиться детьми.Жить для себя. Какой уж тут вести разговор о Дне сыновей?
 Наверно, логично было бы составить конкретный свод правил воспитания  мальчиков-будущих мужчин. Пока есть только армия, где сыновья мужают.А иные предпочитают уйти любым путем и от армейской службы. Из невеликих мелочей складывается характер. Из истин  лучше выбрать понятные и доступные всем. Любопытно узнать, как лучше проводить этот День сыновей?
Поделитесь опытом, родители. Откройте свои секреты, папы. Ждем дельных советов и от дедушек и бабушек. Есть в Москве станции метро: "Бабушкинская" и  "ДОМОдедовская". Они, наверно, не случайно так названы...


Рецензии