Ошибка молодости

Глава 7

В ту осень  снег выпал рано ,  они едва успели въехать в дом. В их сибирском городке  не было никакой возможности  скрыться от холода   в доме, сделанном пока в черновом варианте.
 
Но у них уже была крыша над головой, они были вместе и это главное. Холод проникал  сквозь не совсем заделанные щели и окна,  забирался под кожу и холодил кровь. Сначала заболели дети, потом бабушка.

Следующие дни у них прошли в постельном режиме, покое,  приёме лекарств и с грелками   на ногах. Анатолий Дмитриевич занимался утеплением дома,    освоив  строительные профессии.

Позже он будет смеяться и говорить, что смог бы  заменить на стройке любого рабочего, а Лена прораба, она научилась мастерски  ругаться  с пьяными и ленивыми рабочими. Но это будет потом, а пока  Елизавета Ивановна  с дочерью выхаживали больных, Анатолий Дмитриевич штукатурил,  прибивал, клеил, красил.

 В доме становилось теплее, уютнее и все были рады, что не замёрзнут  в суровую сибирскую зиму.  Лена не покладая рук работала, но всё равно денег катастрофически не хватало. Она давно перестала ощущать страх, потому что страх – это слабость.

 А слабость сейчас, когда все нуждались в её помощи,  был  непозволительной роскошью. 

В какой-то момент она поняла, что самое плохое уже случилось, надо  жить дальше. Она очень изменилась,  ответственность, которая лежала теперь на ней, сделали её сразу старше.
 
После уроков в школе,   ученики, а после  них мытьё полов в музее – это была  ночная половая жизнь.  Женщина чувствовала себя загнанной, ломовой  лошадью, у неё было чувство  скорой смерти. В таком темпе она проработала четыре месяца. Но это не прошло даром. 

 Врачи — физиологи  советуют   запомнить правило трёх восьмёрок:   восемь часов - для сна, столько же – для отдыха и труда.  У Лены  на сон оставалось вдвое меньше.

Однажды занимаясь с учеником, она вырубилась на пятнадцать  минут и уснула.  Открыв глаза, она увидела мальчика тихо сидевшим и читающим книгу 

-  Елена Анатольевна, я старался сидеть   тихо, чтобы вас не разбудить. Вы устали, наверное.
 
 Она  готова была провалиться сквозь землю со стыда.  Уходя  домой, она отказалась от платы за урок.  После этого случая она  вела уроки стоя.   Ехала домой и думала,  надо что-то делать, она  так долго не протянет . Отказалась мыть пол в музее, плохо работать не могла, а хорошо не было никаких сил.

Прошло ещё четыре месяца. Елена  искала работу с хорошей зарплатой.  И судьба ей улыбнулась. В одну из организаций  требовался  специалист со знанием языка. Она решила попытать счастье . Собеседование прошла легко,  директор задал несколько вопросов, сказав, что с ней свяжутся.

 – Так всегда говорят, когда хотят избавиться от ненужного работника – с грустью думала Лена,  покидая кабинет директора.
 
Прошла  неделя и она  поняла, что была права и стала забывать о собеседовании. Вот в этот момент ей и позвонили.

 – Елена Анатольевна? -

 - Да -

 - Если вы ещё не передумали, мы вас ждём и готовы взять на работу -

  - Когда я могу приступить? -  с радостью спросила Лена.

– Вы же работаете? -

  - Да- 

- Ну вот, улаживайте свои дела и приходите -

 Она была на седьмом небе от счастья.  Директору жаль было отпускать  учителя, но понимала, что обстоятельства  заставляют  выбирать, где  больше платят. Отработав две недели,  её ждала другая  работы.

У  неё  начиналась новая жизнь. Первый раз  она позволила себе сделать  что-то лично для себя. Выкинула очки, купив  красивые и удобные линзы, сходила в парикмахерскую и полностью изменила цвет волос и причёску. Она нравилась себе.

 – Как же приятно, когда тебе смотрят вслед,  может,  я ещё буду счастливой? – почему-то заливаясь краской,  подумала Лена.  С кем-то встречаться она боялась. Негативный опыт пока не отпускал,  поэтому ухаживания мужчин пресекала на корню, но то, что она стала лучше выглядеть,  было большим прогрессом .

 Работа ей нравилась, и дома всё налаживалось. Больше всего она была рада тёплым отношениям с  дочерью.  Страх быть непонятой Лизой отпустил, можно было выдохнуть. 

– Мам, сегодня в транспорте я опять услышала выражение, которое мне сказал папа: Никто никому ничего не должен. Ты считаешь его правильным? -
 
Посмотрев на дочь, Лена поняла, что она стала совсем взрослой.
 
– Нет, дочь мне не нравится это выражение. Сейчас многие его говорят, совершенно не вникая в его суть. Это лживое  утверждение. Ведь если люди находятся в отношениях, как же они могут быть не должны.

 Если ты впускаешь человека в своё сердце,  в свою жизнь  и он вошёл в твою, значит,  взял на себя обязательства и тебе уже не всё равно, что происходит с этим человеком. Понимаешь, доченька? -
 
 - Понимаю. Мы в ответе за тех, кого приручили? Так? - 

  - Правильно. Я как-то прочитала статью, где было сказано, что  мы  должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живём и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали,  Люблю, и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения.-

- Как всё сложно, мама- 

- Да, но ты умница. Ещё немного повзрослеешь,  и сама будешь отвечать на все вопросы, даже   самые трудные. –

Ей нравилось, что с дочерью у неё были такие доверительные отношения.

Продолжение


Рецензии