Ошибка. 4

   
Брат Баженова,  Александр Петрович по характеру и по обличию был прямой противоположностью  Алексею. Не поворотливый, заросший разлохмаченной бородой кряжистый увалень.  Даже по его, медвежьей, вразвалочку,  походке, можно было определить  то, что в окружающем пространстве Александра Петровича мало, что интересует. К каким – то порывам в работе и жизни он не стремился. В колхозе числился бессменным разнорабочим - кто, куда пошлёт. Был старше Алексея на пятнадцать лет, но достойным жизненным опытом похвастаться не мог.  И в селе его каждый, мал и стар, называли  дед Санюха, хотя до старости, по своим годам, он ещё не дотянул.
 Вместе  со своей женой Агафьей, Александр нажил маленький домишко,  да дочь Прасковью, отличающуюся несносным, неуживчивым, взрывным характером, вспыльчивость её вырывалась, как пар из котла,  и, видимо, поэтому на селе её звали «Парунькой».  Почти до тридцатилетнего возраста «Парунька» ходила в «девках»,  и, как видно, такая судьба ей была предначертана до скончания её века, но тут в деревне появился, сосланный в Сибирь, поляк Казимир Неведомский.  Как они сошлись, не суть важно, важно то, что Прасковья полюбила его всей душой, и он, казалось, ответил ей тем же. Поляк был принят в дом на правах сожителя, с твёрдой убеждённостью в том, что в скором времени Прасковья будет носить польскую фамилию. Через год родился сын названный Владимиром. Казимир щедро подарил ему фамилию и отчество, но узаконить брак с Прасковьей не спешил. И отбыв положенный срок ссылки, так же неожиданно исчез, как и появился. И тогда «Парунька» совсем потеряла контроль над своим характером и поведением. Напивалась, кидалась в драки, разговорная речь её сплошь была пронизана матами, благо, было у кого, поучиться. Нагуляла ещё, неизвестно от кого, дочь Лидку и, сбросив детей на Санюху и Агафью, она неделями  пропадала в Лесозаводском посёлке, занимаясь там непотребными делами.  Вот в таких условиях рождался деревенский хулиган Владимир Неведомский.
               


Рецензии