Мой журнал Николая Грязева. Вел. Кн. Константин 9

 Из дневника Николая Грязева под 27 апреля 1799. "Прибыл из С.Петербурга великий князь Константин Павлович."
 После торжественной встречи в Вене и блестящих балов, данных там в его честь, великий князь рвался в бой. Воспользовавшись отсутствием Суворова (он был в расположении австрийской части армии), и тем, что оставшиеся генералы не могли ему возражать, Константин развязывает сражение на противоположном берегу реки По, занятом французами  В предпринятой атаке участвуют полк егерей генерала Чубарова и батальон гренадеров под личным командованием Константина.
 Из дневника Н. Грязева: "Юный герой, переправясь через реку По, повёл их сам к атаке на неприятеля. Сначала счастье польстило им так, что сей небольшой отряд принудил неприятеля оставить занятую им позицию и ретироваться. Ободренные столь пылким успехом со своим неопытным героем, они ослабили свою осторожность и несколько расстроились, чему главной причиной было разделение сил на части."
 Противник прекратил отступление. И, собрав свои отряды в кулак, бросил их против отряда великого князя. Это и привело к тому, что Константин чуть было не попал в плен. На выручку были брошены казаки и другие русские силы, в том числе и полк Грязева. Это помогло на время исправить положение. Но, и к французам прибывает подкрепление и сам командующий, генерал Моро. Начинается беспорядочное отступление русских войск. К сожалению при проходе их через деревни, коварные итальянцы стреляли по русским из своих домов. А паромщик перерубил концы парома, и тот уплыл по течению. Лучше всего обратная переправа получалась у казаков. Они переплывали реку, держась за хвосты своих лошадей. К счастью наступила полная темень и французы прекратили свои атаки. Великому князю нашли лодку без вёсел. Он и его спутники гребли головными уборами.
 Из дневника Н. Грязева: "Пылкий по свойству, неопытный по молодости, решительный по высокости своего духа и сана, по имени Константин, отринул с презрительной дерзостью советы или некоторые напоминания о подчинённости,...с угрозой повелел переправляться, ...но потом, когда сцена переменилась, он оставил нас на произвол нашей участи и переправился через реку По. Я умалчиваю о сцене, происходившей потом с виновниками сего самовольного и несчастного случая: такие эпизоды не приличны цели моих дневных записок."
 Речь идёт о том, что Суворов на людях, сохраняя прежнюю почтительность по отношению к Константину, наедине устроил ему такой разнос, что он стал тише воды, ниже травы. Справедливости ради надо сказать что в будущем он хорошо себя проявит во время Швейцарского похода.
 И ещё. Грязев ещё искал способы переправы. При этом в реке утонул его дворовый человек Степан, о чём он горько сожалел, а мы удивились, оказывается рядом с офицерами находились их крепостные. Так вот в это самое время, со стороны неприятеля затрубили трубы. Всё решили, что несмотря на темноту, французы решили возобновить атаки. Но нет дело было в другом. Генерал Моро решил вернуть русским их воинов, попавших в плен.
 Из дневника Н. Грязева:"Он, уважая достоинство и храбрость русских воинов возвращает их к своему войску с тем,чтобы они впредь, усилившись благоразумию, старались лучше защищать свою свободу и имя великой нации".
 Очень любопытно, как бы он поступил, попади в его плен великий князь.

  Андрей Михайлов.  Игорь Тычинин.


Рецензии
Да уж, плохо когда прибудет такой кретин безмозглый, как этот Константин и губит невинных солдатиков, не будь он таким высокородным, стоило бы расстрелять или разжаловать в рядовые:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   05.01.2022 06:52     Заявить о нарушении
Константин, это отдельная песня. Да ещё какая, увы. И хорошо, что не оказался на троне.

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.