Десятки миллиардов тонн нефти неизвлекаемой!?

Друзья!

О "черном золоте" все еще активно пишут в Сети. Оно...незаменимо пока? Особенно с США, России, Китае!? В Соединенных Штатах Америки давно популярна сланцевая нефть; ее добывают много, хотя добыча требует повышенных затрат средств. Пробуют  глубоко "ковырнуть" матушку-Землю и в ХМАО-Югре, где залегает так называемая баженовская свита!

Отступление.
"Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная Ф. Г. Гурари в 1959 году на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Образована осадочными породами морского дна в титонском-берриасском веках в конце юрского и начале мелового периода (около 145 млн лет назад). Свита залегает на глубинах двух-трёх километров и имеет небольшую мощность: обычно двадцать-тридцать метров, не более 60 метров в депоцентре.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твёрдое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (чаще всего некорректно называемую сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми. Для увеличения нефтеотдачи при разработке нефти низкопроницаемых коллекторов может применяться наклонно-горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта. По оценкам Wood Mackenzie, содержание нефти в свите достигает 2 триллионов баррелей. В 2013 году Роснефть оценила извлекаемые запасы в 22 млрд баррелей. По оценке Роснедр в 2012 году, породы могут содержать 180—360 млрд баррелей извлекаемых запасов. По данным US EIA от июня 2013 суммарные запасы около 1,2 трлн баррелей нефти, из которых 74 млрд могут быть технически извлекаемыми.

Свита по большей части сложена из карбонатных глинистых и кремнистых пород, источником органического вещества в которых стали остатки планктона с кремневым скелетом: радиолярии и диатомеи. Общее содержание органического вещества — около 14 % (до 2,7 % жидкого, около 12 % кероген типа II), минеральное вещество (кремнезём, гидрослюда, кальцит, и др.) — 85 %.


Свита изучается с 1960-х годов. О планах разработки нефти из баженовской свиты сообщали: Газпром нефть (совместно с Royal Dutch Shell), Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз. В рамках научно-исследовательского проекта по комплексному исследованию баженовской свиты «Газпромнефть» и Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым разработали новые технологии и подходы для промышленного освоения залежей нетрадиционных запасов.

Пилотные проекты по бурению наклонно-направленных и пологих скважин и изучению баженовской свиты «Газпром нефть» ведёт в Южно-Приобском и Красноленинском месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе, а также на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. В Ханты-Мансийском автономном округе разработка Пальяновского месторождения (Красноленинская группа месторождений) началась в марте 2018 года". https://ru.wikipedia.org/wiki

И все же- что там?
"Пальяновская площадь Красноленинского месторождения расположена на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Месторождение открыто в 1971 году. Компанией «Газпром нефть» разрабатывается с 2005 года.

Начальные геологические запасы нефти категории В+С1 оцениваются в 72,7 млн тонн,  С2 – 97,1 млн тонн. Начальные извлекаемые запасы нефти категории В+С1 – 20,3 млн тонн,  категории С2 –   22,8 млн тонн.

В конце 2012 года на Пальяновской площади Красноленинского месторождения компания начала реализацию второго проекта по разработке сланцевой нефти.
В 2017 году Пальяновская площадь стала отраслевой площадкой в рамках национального проекта «Бажен». Добыча углеводородов в 2018 году на месторождении
составила 135,1 тыс. тонн

Подробнее.
"Освоение ресурсов баженовской свиты, относящихся к нетрадиционным трудноизвлекаемым запасам, входит в разряд стратегических задач «Газпром нефти». За последние три года компания сделала в этом направлении значительный шаг вперед: притоки нефти на построенных на Пальяновской площади Красноленинского месторождения скважинах подтвердили ряд гипотез относительно возможностей добычи баженовской нефти — событие, важное не только для «Газпром нефти», но и для отрасли в целом.

Баженовская свита — геологическая формация, в которой заключены огромные нефтяные ресурсы. Ее площадь составляет более 1 млн км? при средней толщине в 30–40 метров. Расположена она на территории Западной Сибири и залегает на глубинах 2–3 тыс. метров. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в баженовской свите могут достигать от 100 до 170 млрд тонн. Однако они относятся к категории нетрадиционных из-за особенностей своего происхождения и залегания (см. врез). Сложная геология и низкая проницаемость пород заставляют искать новые подходы как к поиску и оценке нефтеносных участков в баженовской свите, так и к их дальнейшей разработке.

По структуре своих запасов бажен близок к североамериканским сланцевым формациям, ставшим колыбелью для «сланцевой революции» — недавнего резкого увеличения добычи нефти в США. Революционную ситуацию в американской нефтедобыче создали три основных фактора: истощение традиционных запасов, развитие технологий гидравлического разрыва пласта (ГРП) и высокие цены на углеводородное сырье. Однако сланцевую нефть там добывали и раньше — правда, локально и в небольших количествах.

Опытно-промышленные работы стартовали на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в 2013 году

Баженовскую свиту в СССР начали исследовать еще в 1960-х гг. На нее бурились скважины, и некоторые из них даже давали фонтанирующий приток с высоким промышленным дебитом (сотни кубометров нефти в сутки), при том что ни о каком ГРП в то время речи не шло. Правда, вскоре выяснилось, что продуктивность скважин сильно различается, прогнозировать ее невозможно, а полученный дебит быстро падает. Тем не менее еще долгое время к этим запасам применялись традиционные подходы, а технологиям стимуляции притока должного внимания не уделялось. Между тем опыт добычи сланцевой нефти в США показывает, что основной потенциал здесь связан именно с техногенной стимуляцией — применением ГРП для формирования в пласте искусственного проницаемого коллектора.

Уникальное строение баженовской свиты затрудняет прямое копирование подходов, используемых при разработке сланцевой нефти в США. Одно из существенных отличий баженовской свиты — сильная изменчивость фильтрационно-емкостных и других свойств, влияющих на ее способность отдавать нефть. В результате скважины, расположенные буквально в паре сотен метров друг от друга, могут дать совершенно разный приток вне зависимости от того, применялись ли технологии стимуляции пласта или нет. Поэтому одна из главных задач при исследовании бажена сегодня — научиться максимально точно предсказывать параметры, определяющие ее нефтеносность в любом масштабе.

Хотя баженовская свита изучается уже почти полвека и давно подтвердила свою нефтегазоносность, коммерчески успешная добыча нефти из нее до сих пор не началась. Долгое время для этого просто не было подходящих технологий. Затем технологии появились, но и этого все еще недостаточно для того, чтобы добыча стала рентабельной. Тем не менее все крупные российские нефтяные компании уделяют внимание бажену, рассчитывая рано или поздно разрешить его загадки и подобрать ключи к его огромным ресурсам. Что касается «Газпром нефти», в соответствии со стратегией развития ресурсной базы компания намерена к 2025 году достичь уровня добычи углеводородов из бажена в 2,5 млн тонн в год и объема накопленной добычи 15 млн тонн".https://www.gazprom-neft.ru/
...Молодцы, конечно!
Но два-три миллиона тонн в год- все же мизер! Зеленая энергетика в мире гораздо быстрее развивается, опережая наши планы по освоению арктического шельфа и запасов баженовской свиты!(см. файл ниже).
И это, наверное, слава Богу! Природу ведь надо беречь!

Вл.Назаров


**************
1.Что такое нетрадиционная нефть и почему на нее растет спрос?

Когда закончится нефть? Эксперты, анализируя тенденции развития нефтяного рынка, не обещают ему скорой смерти. С сокращением запасов традиционных месторождений все большую роль в удовлетворении мирового спроса на энергоресурсы играет нетрадиционная нефть.
Ученые института энергетических исследований Российской академии наук (ИнЭИ РАН) в своем исследовании «Нетрадиционная нефть: технологии, экономика, перспективы» обратили внимание на факт, который даже нефтегазовое экспертное сообщество оставило вне фокуса своего внимания: к концу второго десятилетия 20-го века мир прошел пик добычи традиционной нефти. По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2015 году производство жидких углеводородов из традиционных коллекторов достигло своего максимума 3,405 млрд тонн, после чего пошло на спад и всего через два года — в 2017-м — снизилось до 3,340 млрд тонн. При этом ученые ИнЭИ РАН подчеркивают, что в основе исторического события лежит не только и не столько исчерпание ресурсного потенциала, сколько замедление прироста спроса и появление более конкурентных запасов нефти из нетрадиционных источников, нефти, рентабельная добыча которой еще совсем недавно считалась невозможной.

К нетрадиционной нефти в ИнЭИ РАН относят две большие группы: запасы, разработка которых традиционными методами неэффективна либо из-за нестандартных условий их залегания (в первую очередь в плотных и низкопроницаемых коллекторах — Light Tight Oil, LTO), либо из-за того, что извлекаемые из залежи смеси существенно отличаются по своим физико-химическим характеристикам (в частности по агрегатному состоянию) от традиционной нефти.
Самый яркий, но далеко не единственный пример LTO — американская сланцевая нефть. Ярчайшие представители второй группы — нефтяные пески Канады, сверхтяжелая нефть пояса Ориноко в Венесуэле.
В 2018 году в общемировом объеме добычи нетрадиционная нефть занимала уже 10%, хотя еще в 2012-м этот показатель составлял всего 2%. Конечно, мировой кризис, вызванный пандемией COVID-19, сопровождающийся резким сокращением спроса на нефть и, соответственно, снижением цен на сырье, несколько притормозил добычу все еще достаточно дорогих неконвенциональных запасов. Но очевидно, что кризис — явление временное, а технически извлекаемые запасы нетрадиционной нефти в мире, по оценке US Geological Survey (USGS) и IEA, сопоставимы с запасами традиционных залежей — свыше 200 млрд т н. э. Так что отказываться от их извлечения человечество никакие кризисы не заставят. Тем более что больше двух третей объемов нетрадиционной нефти сосредоточены на двух американских континентах, где запасов конвенциональной нефти открыто не так много.

Нефть, которая залегает в низкопроницаемых коллекторах, легкая и качественная, по своему составу и свойствам близка к эталонным сортам Brent и WTI. Ключом к освоению сланцевых залежей в США стало долгое и последовательное совершенствование всего двух технологий: гидравлического разрыва пласта и наклонно-направленного бурения. Сегодня эффективность революционной сланцевой комбинации из строительства горизонтальных скважин и многостадийного ГРП повышается за счет цифровых технологий — использования систем компьютерного моделирования и управления процессами бурения и гидроразрыва. Однако ряд экспертов утверждает, что совершенствование сланцевых технологий достигло предела.
Цена безубыточности основных проектов добычи сланцевой нефти сегодня составляет $30–40 за баррель, снизившись за время сланцевой революции практически вдвое. Однако по оценке ученых ИнЭИ РАН, тенденция изменилась, и затраты на добычу вновь стали расти. Во-многом из-за того, что высококачественные легкодоступные (разумеется, по меркам LTO) запасы подходят к концу. И нефтяникам приходится переходить на более сложные участки.
Цена безубыточности — цена нефти, при которой чистый дисконтированный доход от проекта разработки месторождения является положительной величиной, а внутренняя норма рентабельности находится на приемлемом для оператора уровне, как правило, в диапазоне от 10 до 20%.
Впрочем, отраслевые эксперты обращают внимание на то, что цена безубыточности — не единственный критерий, по которому имеет смысл оценивать проекты добычи сланцевой нефти. К их преимуществам относится короткий жизненный цикл (5–7 лет) при полной окупаемости, как правило, в первый год разработки, когда добывается порядка 75% нефти. Для сравнения: на традиционных месторождениях в первый год отбирается лишь 5–6% запасов. Быстро окупаемые проекты гораздо привлекательнее для сторонних инвесторов, что позволило совершить сланцевую революцию во многом усилиями малых компаний и на заемные средства. Это, вкупе с коротким инвестиционным циклом, делает модель освоения залежей LTO более гибкой, что продемонстрировал уже не один кризис.
При падении цен на нефть сокращаются объемы инвестиций в сланцевые проекты, а вместе с этим и объем бурения. Однако проекты очень быстро выходят на докризисный темп добычи с улучшением конъюнктуры. Этому способствует еще одна особенность проектов добычи LTO — возможность строить скважины DUC (drilled uncompleted wells). То есть бурить, но не обустраивать. При росте цен DUC вводятся в эксплуатацию, при снижении действующие скважины истощаются, а новые не запускаются. В ИнЭИ РАН говорят, что такие скважины нельзя полностью приравнивать к свободным мощностям, которыми располагают ОПЕК и Саудовская Аравия, так как ближневосточные резервы могут быть введены в эксплуатацию в течение месяца, а для запуска DUC необходимо минимум полгода. Тем не менее, по оценке IEA, в августе 2020 года количество незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США превышало 7,7 тыс., а значит, когда цены на черное золото вновь пойдут в рост после коронакризиса, теоретически за не очень долгое время Соединенные Штаты могут значительно нарастить добычу, даже не буря новых скважин.
Впрочем, в ОПЕК ждут восстановления добычи сланцевой нефти в США до докризисного уровня не раньше, чем к 2022 году. С этой оценкой согласны и участники Виртуального ежегодного саммита Rystad Energy 2020. В частности, вице-президент Rystad по исследованиям E&P Лесли Вэй предположил, что снижение добычи в кризисный период создаст потенциал для повышения спроса на нефть за чертой 2022 года, который спровоцирует рост цен, а при уровне порядка $60 за баррель американские разработчики сланцевой нефти имеют шансы достичь рекордного максимума 13,5 млн барр. в сутки.
Впрочем, в ОПЕК ждут восстановления добычи сланцевой нефти в США до докризисного уровня не раньше, чем к 2022 году. С этой оценкой согласны и участники Виртуального ежегодного саммита Rystad Energy 2020. В частности, вице-президент Rystad по исследованиям E&P Лесли Вэй предположил, что снижение добычи в кризисный период создаст потенциал для повышения спроса на нефть за чертой 2022 года, который спровоцирует рост цен, а при уровне порядка $60 за баррель американские разработчики сланцевой нефти имеют шансы достичь рекордного максимума 13,5 млн барр. в сутки.

Несмотря на то, что безусловный мировой лидер добычи LTO в мире сегодня США, нефть низкопроницаемых коллекторов есть и в других регионах мира, причем тоже в огромных количествах. Например, совокупные технически извлекаемые запасы LTO в Аргентине оцениваются более чем в 3,5 млрд тонн. Правда пока добыча из низкопроницаемых коллекторов в стране не превышала 4 млн тонн в год. По оценке ИнЭИ РАН, это связано с тем, что средние цены безубыточности добычи LTO в Аргентине как минимум на 50% превышают цены на ключевых сланцевых формациях в США. Эксперты объясняют это в первую очередь более сложными геологическими условиями залегания углеводородов. Продуктивные пласты самого крупного аргентинского бассейна Vaca Muerta находятся на глубине 3 тыс. м, против 1,8–2,3 тыс. м на американских Eagle Ford и Bakken, и характеризуются более высоким пластовым давлением и преобладанием твердых кварцевых пород, что затрудняет проведение гидроразрыва.
По оценкам IEA, технически извлекаемые запасы LTO Китая, не имеющего собственных крупных месторождений традиционной нефти, составляют порядка 4 млрд т. Однако пока в Поднебесной самым крупным открытием стало месторождение всего в 20–40 млн т извлекаемых запасов. При этом продуктивные пласты в Китае также отличаются от североамериканских. А значит, технологии, обеспечившие сланцевую революцию Соединенным Штатам, невозможно напрямую перенести на китайские промыслы. Вскрытие более плотных китайских пластов требует более высокого давления водного раствора и больших объемов проппанта, что повышает себестоимость производства и уводит проекты за грань рентабельности.
Также неприменимы американские технологии и в России. IEA оценивает технически извлекаемые запасы российской LTO в 10 млрд т, и самый крупный их источник — это баженовский горизонт. Проблемы бажена те же, что в Аргентине, только сложнее: большие глубины залегания, высокие пластовые температуры и зоны аномально высокого пластового давления. Предполагается, что основные запасы баженовской нефти сосредоточены на территории ХМАО-Югры. За счет разработки комплекса технологий добычи российского LTO, которой занимается дочернее предприятие «Газпром нефти» «Газпромнефть — Технологические партнерства», здесь к 2025 году планируется начать промышленную добычу. Однако ученые не исключают наличия серьезных промышленных запасов баженовской нефти и в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе.
По предварительным оценкам, значительные запасы LTO могут быть сосредоточены в Ливии, ОАЭ, Чаде, Нигерии, Пакистане. Если исследования подтвердят это, очевидно, что мировая карта нефтедобычи будет корректироваться вновь и вновь.
В следующий раз мы поговорим о другом виде нетрадиционных запасов - тяжелой нефти во всех ее проявлениях.

https://zen.yandex.ru/sibneft
********************

2.В скважинах баженовской свиты условия для гидроразрывов неблагопроятны... 

Москва. Первым приоритетом проекта Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года является «…вовлечение в оборот ранее открытых, разведанных, но не разрабатываемых залежей с трудноизвлекаемыми запасами  нефти, связанными с баженовской свитой, доманиковым горизонтом и их аналогами».

Так давно и много говорят об этом уникальном резервуаре, что я решил разобраться в нем подробнее…

Небольшое вступление. В последних работах я не раз останавливался на проблемах так называемой «сланцевой» нефти США, в том числе, крупного месторождения Баккен. В ходе обсуждений я нередко угадывал у оппонентов резонную мысль: что же Вы, сударь, все по зарубежным просторам гуляете? Или неведомо, что в чужом глазу и соринка отлично видна, а в своем собственном подчас и бревно не мешает? Не пора ли сосредоточиться на наших, российских проблемах?

Действительно – пора. И сегодня мы обсудим крупнейшее месторождение мира по площади и геологическим запасам. У него есть немалое сходство со вторым подобным месторождением, американским Баккеном. По аналогии с пластом баккен, я буду иногда называть наш пласт просто баженом. Наконец, я бы хотел, как обычно, сделать эту статью понятной для широкой российской аудитории; знающих специалистов прошу не пенять за излишние, хорошо им знакомые подробности.

1. НЕМНОГО ИСТОРИИ С ГЕОГРАФИЕЙ

Баженовская свита – настолько крупный геологический объект, что ему даже не нашлось названия. Можно было бы назвать его «Западно-Сибирской формацией», ибо оно расположено на территории трех областей и двух округов Сибири. Общая ее площадь (1,2 млн км2) составляет половину огромной Западно-Сибирской низменности. На этой территории уже эксплуатируются тысячи нефтяных и газовых месторождений, в том числе такие гиганты, как Самотлор, Уренгой и Приобское. Гиганты они не по площади, а по объему ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов.

Геологический разрез Западной Сибири схематично показан на рис.1. Видно, что баженовские отложения верхней юры прослеживаются почти по всей площади. В них встречаются очень разные породы: известняки, доломиты, песчаники, сланцы; все они содержат большие примеси глинистого материала. Попадаются и почти чистые глины. Общая толщина бажена невелика, 10-36 м, а толщина пропластков и вовсе не превышает 5-6 м. Отобранные из скважин образцы пород отличались очень низкой проницаемостью (от 10-5 до 1 мД), но зато содержали до 15% органического вещества (керогена). Согласно органической теории происхождения нефти бажен является нефтематеринской породой. Именно здесь древние органические остатки постепенно превращались в углеводороды, часть из них по разломам ушла наверх, а другая осталась вместе с исходной органикой. Этот процесс продолжается и поныне.

Первая нефть бажена получена в 1968 году с большими приключениями. В разведочной скважине 12Р Салымского месторождения ХМАО с глубины 2840 м произошел выброс газированной нефти с дебитом порядка 700 т/сут. Открытый фонтан вызвал пожар на буровой, но быстро был ликвидирован. Вслед за ним фонтанные притоки нефти из баженовской свиты были получены еще на трех месторождениях.

Однако пласт оказался очень сложным. При последующем разбуривании того же Салымского месторождения из 72 скважин в половине получены ничтожные притоки (15% оказались вообще непродуктивными), и лишь четверть скважин принесла неплохие доходы. В тот период шло освоение Самотлора, Федоровского и других богатейших кладовых Западной Сибири; на этом фоне малопонятный бажен отошел на дальний план. Вернулись к нему только в середине 80-х.

2. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БАЖЕНЕ

В баженовской свите выделено 92 залежи нефти, на государственном балансе  числится около 500 млн т извлекаемых запасов. Освоением бажена занимались Роснефть, Газпром нефть, Лукойл, но больше других Сургутнефтегаз, он пробурил там более 600 скважин. Сургутские геологи провели большую работу по изучению бажена; семь лет назад они подытожили ее в прекрасном отчете, который сейчас служит мне основным источником информации. Общий вывод был таков: нефть в пластах есть, но добыча ее при нынешнем налогообложении убыточна.

Образование нефти происходило с выделением энергии, поэтому баженовский горизонт отличается аномально высокими температурами (90-130оС) и давлениями (350-460 ат). Нефть очень легкая, но ее плотность изменяется в очень широких пределах, 720-840 кг/м3. Четверть проб оказались даже легче газового конденсата; запомним этот факт, он нам еще пригодится. Если американский баккен напоминает пирожок с начинкой, то бажен похож на слоеный пирог, и начинки в нем разные (рис.2). Сургутские геологи выделили 7 типов пород, все они содержат нефть, но не все способны ее отдавать.

Изредка здесь встречаются линзы песчаников с проницаемостью до 10 мД, из них получали неплохие, но недолговечные притоки. Однако в итоге геологи сошлись на том, что поступление нефти чаще всего происходит по системе трещин, которые имеются в слоях известняков, доломитов и других относительно крепких пород. Начальные дебиты изредка поражали воображение: фонтанные притоки достигали 1200-1700 т/сут. Встречались уникальные скважины, из которых добыто 300-500 и даже 700 тыс. т нефти. Вместе с тем 30-40 % скважин вообще не давали притока и, главное, нельзя было понять, как, по каким законам  размещаются в пласте зоны высокой продуктивности. В те времена методы обнаружения трещиноватости отсутствовали; сейчас ее пытаются оценить в ходе сейсмических работ, но, на мой взгляд, точность для бажена еще недостаточна.

Сургутнефтегаз применял горизонтальные и многозабойные скважины, все доступные способы стимулирования дебитов. Наилучшие результаты и 1,5 млн тонн нефти получены на Ай-Пимском месторождении. Средняя проницаемость скважин здесь составляла 3,6 мД, а начальные дебиты достигали 270 т/сут. Но даже лучшие скважины через 4-5 лет истощались, а более 80 % пробуренных стволов и вовсе дали слабые и ничтожные притоки.

Пробовали на бажене и хваленый многоступенчатый гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальном стволе. Пять лет назад он уже вполне прижился в Западной Сибири; упомяну  хотя бы Газпром нефть, которая успешно провела ГРП с количеством стадий до 10 в 78 скважинах. А вот в баженовской свите результаты были слабые. На Верхне-Салымском месторождении скважина после 5 стадий ГРП принесла 33 т/сут нефти, но через два месяца дебит снизился вдвое. Роснефть на Приобском месторождении 6 лет назад выполнила в горизонтальном стволе семь ГРП. Начальный дебит (246 т/сут) был превосходным, но больше информации о скважине нет, работы развития не получили, думаю, из-за быстрого затухания притока.

В итоге за все прошедшие годы из бажена было добыто около 9 млн т нефти, что соответствует примерно 10,6 тыс. тонн на среднюю скважину. По сибирским меркам очень скромно, поэтому интерес к бажену почти угас. Но тут подоспела «сланцевая революция».

3. КАК ПРОДВИГАЮТ РЕВОЛЮЦИИ

Надо сказать, что к сланцевому газу Россия отнеслась без должного почтения. А уж как его расписывали, как хвалили… На первых страницах СМИ высказывались восторженные «эксперты», укоряли, что не занимается страна новейшими технологиями: вон Польша уже на всех парусах и буровых станках Halliburton мчится к газовому изобилию, а дремучая Россия тихо похрапывает на своих сибирских запасах…

Надо понимать, что не альтруизм движет такими агитациями, а желание круто заработать. Ибо западные сервисные компании: Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes давно обосновались в России, но больших доходов у нас так и не имели. Не удивительно: стоимость бурения горизонтального ствола длиной 1500 м у них подчас достигала $15 млн, а цена просто крупного (не многостадийного) ГРП выражалась фантастической суммой в $600-700 тыс. Это в 3-5 раз дороже, чем у наших компаний и в 10 раз дороже, чем в США. Конечно, иностранцы проектируют операции по своим программам, ход закачки контролируют самописцами, но опытный нефтяник знает, что эти удобства для красоты и заморочки мозгов, а на результат они почти не влияют.

Впрочем, обижаться не стоит, это повсеместная практика корпораций в развивающихся странах. Лет 60-80 назад компания дарила туземному царьку, вождю или шейху стеклянные бусы, красивое ружье или горячего скакуна и получала нефть по копеечной цене. С тех пор шейхи сильно продвинулись, образовали ОПЕК и норовят 70-80% нефтегазовых денег употребить в своей стране. Значит, нужно всучить им дорогую технику и технологию, чтобы львиная часть доходов ушла на оплату иностранного сервиса. Морские промыслы, заводы СПГ прекрасно подходят. А для России предназначены многократно прославленные в западных и наших СМИ «сланцевые технологии». Красиво и просто, как всякое подлинно великое жульничество, — лучше О’Генри не скажешь.

Так или иначе, но Газпром на сланцевый газ не клюнул, долго отбивался от назойливых советчиков, а потом окончательно решил, что обойдется традиционными газовыми запасами. Он ими обеспечен на 70 лет, лучше всех в мире. А Польша между тем на сланцевых парусах примчалась в тупик.

Не испытала Россия восторгов и от сланцевой нефти. Уже в США были пробурены тысячи скважин, уже и добыча нефти выросла на 20%, а русские особого интереса к тому не проявляли и нарасхват сланцевые технологии не раскупали. Правда, ТНК-ВР по-свойски заказывала сотню операций 2-3-ступенчатого ГРП на Самотлоре, но приток частенько прирастал больше водой, чем нефтью, так что хвалиться было особо нечем. Интересы могучего западного нефтесервиса требовали переломить ситуацию. И ее переломили.

Почти 4 года назад американское информационное агентство энергетики EIA выложило оценку мировых сланцевых ресурсов, и Россия в ней оказалась главным чемпионом. Из 345 млрд барр. сланцевой нефти мира 22% (10,3 млрд т) были насчитаны в нашей баженовской свите. Правда, запасы эти были названы «технически извлекаемыми», но широкая публика в такие тонкости не вникает. Извлекаемые? Вот и отлично! А когда мы их извлечем, в среду или в пятницу, через 20 или 100 лет – не суть важно. Прогресс нам поможет.

На мой взгляд, приманка была великолепной. Ну какой чиновник откажется от такого подарка? Двукратное увеличение нефтяных ресурсов, рост авторитета страны, восторженный интерес инвесторов. И, главное, никаких усилий не надо, разве что дырочку для ордена на лацкане проковырять… Однако, недоверчивые нашлись. Наше Минприроды осторожно отреагировало на американские цифры и скромно так заявило, что пока не видит надежной методики оценки этих запасов. Зато другие участники событий были единодушны:

Министр энергетики А.Новак, 16.10.2013: «…извлекаемые запасы отложений баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн… Меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в целом позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн дополнительно».

Академик А.Конторович, 23.04.2014: «Главное достояние Западной Сибири на новом этапе развития её нефтегазового комплекса — это нефть баженовской свиты».

Губернатор ХМАО-Югра Н.Комарова, 17.06.2014: «Добыча нефти на месторождениях Баженовской свиты принесет в консолидированный бюджет Российской Федерации порядка 1 триллиона рублей».

Объективности ради, приведу и другие точки зрения:

Директор энергетического центра «Сколково», Г.Выгон, 25.06.2013:  «Баженовская свита… по геологическим свойствам существенно отличается от американских плотных пород. Сегодня в Баженовской свите отсутствуют технологии поиска и разработки продуктивных отложений. Основные перспективы роста добычи связаны с низкопроницаемыми коллекторами Ачимовкой и Тюменкой, а не Баженом».

Эксперт АНГИ А.Хуршудов, 20.01.2014:   В скважинах баженовской свиты условия для гидроразрывов неблагопроятны...  Для успеха операции необходимо, чтобы толщина проницаемых пород пласта составляла более 10 м, а такие в баженовской свите крайне редки.

Никто, разумеется, на технические доводы внимания не обратил. Энергетический центр «Сколково» сейчас ликвидирован. Неблагодарное это занятие – возражать против революции. В ожидании грандиозных перспектив прошли три года. Можно подвести некоторые итоги.

4. ОЧЕНЬ СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Больше других экспериментировала с баженом Газпром нефть, реализуя два проекта. На Пальяновской площади Красноленинского месторождения она бурила горизонтальные скважины, увеличивая число стадий ГРП. В прошлом году  скважина с горизонтальным стволом длиной 1000 м и девятью ГРП дала 45 т/сут нефти. Для окупаемости этого маловато. Сейчас из бажена работают 9 скважин при среднем дебите 37 т/сут. Неплохо. Вопрос в том, как быстро дебит будет снижаться.

Более сложные скважины пробурены на Южно-Приобском месторождении. Здесь длина горизонтального ствола составляла 1500 м, а количество стадий ГРП увеличивалось с 15 до 30. При этом была использована оригинальная отечественная технология, что само по себе прекрасно. Из последней скважины рассчитывали получить 130 т/сут нефти. О результатах освоения и эксплуатации скважин сообщений нет.

Сургутнефтегаз продолжал эксплуатацию своих баженовских пластов. Другие компании ограничились намерениями.

Лукойл и французская Total три года назад подписали соглашение о совместном предприятии для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской свиты. Но после введения санкций французская компания с извинениями из соглашения вышла. Впрочем, дочка Лукойла РИТЭК проводит новый эксперимент по термогазовому воздействию на бажен Средне-Назымского месторождения. В ходе первого опыта из пяти старых скважин было добыто 20 тыс. т нефти.

Русснефть запустила пилотный проект изучения бажена на Средне-Шапшинском месторождении. В 2017 г компания намерена пробурить 16 новых скважин на 3х кустовых площадках.

Первый в России опытный полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов собирались организовать на базе Арчинского месторождения в Томской области. С тех пор сведений о его деятельности не поступало. В прошлом году идея организации такого полигона перебазировалась в район Ханты-Мансийска.

И все. Как-то слабовато для «революции».

Оппоненты ехидно заявляют, что это западные санкции не пускают Россию к сланцевому счастью. Это неправда. Санкции запрещают передавать/продавать технологии, потому западные компании не участвуют в совместных проектах. Санкции не препятствуют иностранцам проводить операции на скважинах, но никто их не заказывает. Дороги? Да. А разве до санкций были дешевле?

Просто нефтяники уже поняли, что большой нефти из бажена не добыть. И пора дать этому  исчерпывающее объяснение.

5. НЕУМОЛ
ИМЫЕ ПРИЧИНЫ

Два главных фактора препятствуют извлечению нефти из бажена. Первым является наличие в нем прослоев глин и сланцев, которые закупоривают трещины гидроразрыва

У американского баккена толщина проницаемых песчаников и известняков достигает 36 м. Выше и ниже находятся более мягкие сланцы, они блокируют развитие трещин за пределы пласта. Там, где толщина среднего бакена уменьшается до 10 м, притоки слабы и не окупают затрат.

В баженовской свите толстых проницаемых пластов нет. В лучшем случае это известняки толщиной 5-6 м. С ними граничат прослои сланцев и глинистых пород, После ГРП они  затекают в трещины разрыва и перекрывают их. Похожее месторождение есть и в США, это формация Монтеррей в Калифорнии. Сначала EIA насчитало в этом слоеном пироге 1,7 млрд т доказанных запасов, а потом урезало их сразу в 25 раз (!!!). Там тоже многоступенчатый ГРП результатов не дал, а добыча нефти и вовсе не превышала 350 т/сут.

Вторым препятствием является слишком малый размер пор, в которых содержится нефть. Из-за присутствия в составе керогена баженовские породы хорошо смачиваются нефтью. Чтобы вытеснить нефть из тонких пор, нужно преодолеть мощные капиллярные силы.

В традиционных пластах фильтрация нефти идет в порах размером от 2 до 30 мкм. В бажене поры меньше на 2-3 порядка; по разным оценкам просветы между частицами там составляют от 0,005 до 0,4 мкм. А размеры крупных молекул нефти, например, асфальтенов, составляют 0,02-0,03 мкм. Такие молекулы не способны двигаться через малые поры и остаются в них. Нам достаются лишь более легкие углеводороды, в результате мы получаем нефть с очень низкой плотностью. При смачивании нефтью тонких пор возникают капиллярные давления в десятки атмосфер. Давно известный факт: в стеклянном капилляре диаметром 0,1 мкм вода самопроизвольно поднимается на высоту 300 м. Чтобы добыть нефть из таких пор нужно создать более высокие градиенты давления; на практике это нереально.

Выходит, что в баженовской свите мы можем рассчитывать только на ту нефть, что содержится в трещинах. Но они очень редко занимают 0,3-0,5 % объема породы, такие участки уже открыты и выработаны. А обычно объем трещин не превышает 0,1%, в них содержится нефти не более 4-6 тыс. тонн на 1  км2. Добыча этой нефти глубоко убыточна. К тому же надежного метода ее извлечения пока нет, трещины тоже засоряются, приток затухает. Пора завершить наше обсуждение.

6. И НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Грустный вывод состоит в том, что никаких миллиардов тонн ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти в баженовской свите, увы, нет. Те полмиллиарда, что числятся на госбалансе, тоже добыть не удастся. Если в ближайшие 20 лет извлечем 20 млн т нефти, следует считать это подарком судьбы. А что же там есть? Есть десятки миллиардов тонн нефти НЕИЗВЛЕКАЕМОЙ.

Тем не менее, освоение и опыт сложных операций многоступенчатого ГРП нам не помешает, ему вполне можно найти более удачное применение. Нужно прекратить носиться с баженом, как с писаной торбой, и направить усилия на плотные песчаники, которых вполне достаточно и в юрских, и в меловых отложениях Сибири. Сильный с достоинством исправляет свои ошибки; упорство в заблуждениях оставим на долю слабых и неразумных.

https://khurshudov.ru/2017/0

****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 ноября 2020 года.


Рецензии