Просить или требовать?

Просьба - вежливое обращение к кому-либо, призывающее сделать что-либо
Просьба отличается от требования и настаивания тем, что не подразумевает обязательность исполнения, а оставляет возможность отказа.
***
Просьбы более всего распространены в отношениях близких людей. Как правило, при нормальных отношениях достаточно попросить, и если просьба понятна, обоснована и не трудна, вам идут навстречу. Если вам не идут навстречу, то, возможно, у вас испорчены отношения. Иногда причина в другом - у человека личные проблемы и ему не до вас. А бывает, что вы плохо или неудачно обратились: жестко, или не вовремя, или нетактично. Не страшно: извинитесь, а в следующий раз скорректируйте обращение, найдите более оптимальную форму. Если не знаете как, вполне нормально об этом спросить. Например: "Скажи, я наверное неудачно к тебе обратилась. Как мне в следующий раз это сделать лучше, чтобы ты не сердился и меня выслушал?"
***
Требование - это ультимативное, настоятельное обращение к кому-либо в решительной, категоричной форме.
Требование - это правило обязательное для выполнения.
Требование могут сформулированы негативно, как запрет.
***
Как высказать вежливое требование
Одна из странных наших привычек, когда они оказываются в неприятных или стрессовых ситуациях, состоит в напряжении мышц.
Напряженные мышцы не способствуют выходу из отрицательной ситуации, напротив, они сильнее замыкают нас в ней. Вот почему следует усвоить прямо противоположную реакцию: расслаблять мышцы во всех тех случаях, когда возникает дискомфорт или стресс.
Затем переходите к покою и воли
Формула: «Я спокоен, я счастлив».
Представьте, что в самом центре вашего существа есть маленькая частица, которая очень, очень спокойна и счастлива в виде языка пламени, драгоценного камня или потаённого озера, спокойного, с гладкой, без малейшей зыби поверхностью. Эта маленькая частица спокойствия и радости находится в самом ядре вас. Зная, что эта частица счастья и покоя всегда рядом с вами.
Теперь будем считать себя готовым, чтобы начать работать с той конкретной проблемой, которая существует у вас. Четко определите то, что беспокоит вас и имеет вполне определенные последствия для вашей жизни. Затем напишите полный список этих проблем, т.е. перечень негативных событий в вашей жизни.
Затратьте некоторое время, продумывая каждый пункт списка по мере того, как продвигаетесь вперед. Конечно, есть пункты, которые вам придётся разбивать на подпункты, чтобы определить какой из них влияет на вас, а какой – нет. Всегда спрашивайте себя, располагаете ли вы реальной властью над этой ситуацией или нет. Необходимо обнаружить, что пункты, которые не влияют на вашу жизнь, - это обычно то, с чем вы ничего не сможете поделать.
Полезно себя выделить из перечня самый значительный пункт, ответственность за который вы можете переложить кому-то другому.
С оппонентом используйте «Я высказывания», то есть без вопросительных предложений и высказывать только то, что вы чувствуете и кратко. Будьте ясным и лаконичными в своих высказываниях.
Попрактикуйтесь в этом обращении до тех пор, пока не почувствуете, что оно вас больше не стесняет.


На первом шаге предоставьте оппоненту полную возможность обсудить насущные проблемы, если они возникает ещё и ёщё, будет справедливым, если вы проигнорируете их. Отклоните любые попытки отвлечь вас на обсуждение всех посторонних тем и вместо этого ответьте вашему оппоненту, используя настаивающее трехчленное предложение.
Первая часть этого предложения предназначена для того, чтобы дать понять оппоненту, что вы слышите его или её. Она может содержать слова «ты», «твой», «твоя», поскольку представляет собой отражение услышанного вами от оппонента.
Чтобы сформулировать эту часть вашего предложения, просто выслушайте, что говорит ваш оппонент, резюмируйте для себя и затем адресуйте оппоненту. Вы обнаружите, такие выражения, как «Я понимаю, что…», «Ты говоришь что…», а иногда и просто «М.м, гм».
Я слышу, что ты должен (на) делать …
Я понимаю, что ты хочешь сделать это потом…
Ты говоришь, что сейчас не твоя очередь …
Ты удивляешься, почему ты должен (на) делать это…
Ты говоришь, что не хочешь делать это …
Я слышу. Что у тебя совсем денег…
Тебе не нравятся …
Вторая часть предложения представляет собой слово «И»
Вы можете обнаружить, что вместо этого слова вам хочется использовать «Но». Мы находим, однако, что «И» более эффективно. В этом предложении мы просим вас выразить два желания или чувства: одно вашего оппонента и другое – ваше собственное, и соединяющее их слово «Но» предполагает, что они находятся друг с другом в конфликте и что только одно из них является оправданием. Имеющим законную силу. Слово же «И» предполагает, что эти два желания действительно существуют и что они могут сосуществовать. Это позволяет избежать любых попыток превратить вашу беседу в конфликт.
Третья часть предложения - это Я-высказывание, которое вы уже подготовили.

Материал Психологос
Просьба и требование
Просьба отличается от требования и настаивания тем, что не подразумевает обязательность исполнения, а оставляет возможность отказа.
Настоящая просьба - это всегда синтон, однако на практике то, что по форме преподносится как просьба, на самом деле является требованием.
Если такое требование является требованием (распоряжением) руководителя, а по форме звучит мягко, как просьба - это также синтонное общение, проявление вежливости, воспитанности и высокого уровня корпоративной культуры.
Если же требование не обосновано, но прикрыто формой просьбы, это манипуляция и конфликтоген.
В близких отношениях большинство вопросов решается на уровне просьбы. Однако, если просьбы не помогают, а вопрос общий - совершенно нормально (и правильно!) от просьб перейти к требованию. За отношениями нужно следить. А если вы будете бояться требованиями разладить отношения, они загниют, и скоро уже ремонтировать будет просто нечего. Реагируйте - своевременно!
Хороший пример, в чем разница обращения на уровне просьбы и на уровне требования - в статье "Муж все время занят, у него на нас нет времени"


Рецензии
И в самом деле это очень достойное выражение. ТРЕБОВАТЬ МЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ!!!!, а они пусть исполняют наши ТРЕБОВАНИЯ.

Требование — это высший приоритет, это не нищенское, не рабское - ПРОШУ. При произношении слова прошу, вы выглядите рабом перед господином. Вы прося, уже унижены перед тем, к кому обратились.

Поэтому, расправьте свои плечи, не сутультесь, выпрямитесь, представьте, что Вы орёл, а не воробей и ТРЕБУЙТЕ то, что Вам обязаны предоставить.

И больше НИКОГДА не унижайтесь, не просите. Вспомните ВОЛАНДА!!!

Владимир Образцов   14.11.2023 13:06     Заявить о нарушении