Генерал-губернатор Александр Лебедь
Лебедь погиб 28 апреля 2002 года в результате катастрофы вертолета Ми-8 в Красноярском крае. Вместе с ним на борту, помимо членов экипажа, находились красноярские чиновники и журналисты (всего 20 человек). Они направлялись на открытие горнолыжной трассы в районе озера Ойское. Восемь человек погибли на месте. Лебедя госпитализировали в реанимацию больницы Абакана, но врачи не смогли его спасти.
Существовало несколько версий трагедии, но следствие пришло к выводу, что виноваты пилоты. Генерал Лебедь был губернатором Красноярского края, а до этого выдвигался в президенты РФ на выборах. Он пользовался большой популярностью у обычных людей, и никогда не шел на поводу у олигархов.
Многие россияне в возрасте от 30 лет помнят монументального генерала ВДВ Александра Лебедя. Помимо военных подвигов в Афганистане, Азербайджане и Приднестровье, его персона была отчётливо заметна в политической борьбе 90-х годов. Россияне открыто симпатизировали жёсткому, прямому армейскому характеру военачальника. Некоторые полагают, что гибель генерала Лебедя в авиакатастрофе была не случайной. Что это: последствия борьбы за пост президента РФ в 1996 году или месть олигархии? Какова официальная версия смерти генерала и какие причины трагедии выдвинули эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК)?
Жизненный путь Александра Лебедя прервался 28 апреля 2002 года. Он погиб при крушении вертолёта МИ-8. Авиакатастрофа произошла в Красноярском крае, недалеко от озера Ойское, между Абаканом и Кызылом на Буйбинском перевале. Воздушная машина под номером 22158, принадлежавшая ОАО «Авиакомпания Сокол», совершала перевозку главы региона, некоторых чиновников из администрации и журналистов. Всего на борту находилось 20 человек. Они следовали на торжество, по случаю открытия нового горнолыжного спуска. В 50 км от посёлка Арадан, вертолёт задел провода ЛЭП, которые располагались вдоль шоссе М-54 «Енисей», и упал. В крушении погибло 8 человек, включая губернатора.
Траурная церемония состоялась в Москве, 30 апреля, во второй половине дня с 15:00. Тело быстро доставили в столицу и постарались провести прощание малозаметно. Изначально гроб с генералом Лебедем установили в Доме Советской Армии. На Суворовской площади, напротив ДСА, собралось много людей. Несмотря на скудность информации со стороны СМИ, проститься с генералом ВДВ пришло около 40 тыс. человек. После церемонии в ДСА гроб вынесли на Суворовскую площадь, где его ожидал катафалк. В 19:15, траурная церемония достигла Новодевичьего кладбища. На центральной площади кладбища прошла ещё одна церемония прощания с военачальником и губернатором Красноярского края. Присутствовали московские чиновники и политики из Сибири. Было много офицеров высоких званий, преимущественно из ВДВ. Президент РФ В. Путин, также почтил память А. Лебедя своим присутствием и возложил цветы. Будучи политиком, Александр Лебедь написал две книги «За державу обидно» (1995 год) и «Идеология здравого смысла» (1997). Труды повествуют о развале великого СССР и унизительной жизни в РФ, а также о надежде на лучшие времена.
Версии крушения вертолёта
К лету 2002 года у Международного авиационного комитета (МАК) ещё не был подготовлен материал о причинах крушения вертолёта Ми-8 22158, а в стране ходила масса слухов о причинах катастрофы.
Плохие погодные условия
Перед вылетом погода была приемлемой, как называют её пилоты – лётной. Но внезапно поднялся туман. После крушения на место прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Он предположил, что машина делала незапланированную посадку. В результате винт задел провода ЛЭП, и вертолёт рухнул на землю с небольшой высоты.
Вина самого Лебедя
Старший пилот, 50-летний Тахир Ахмеров, решил совершить посадку из-за ухудшения погодных условий. По личному приказу губернатора Александра Лебедя посадка была отменена, и машина вновь стала набирать высоту. Пилоты не увидели ЛЭП и произошло крушение. Версия не подтвердилась, так как бортовые самописцы не зафиксировали голоса Лебедя в кабине пилотов.
Вина экипажа
Пилоты недостаточно изучили полётные карты перед вылетом. Экипаж растерялся на местности при плохой видимости. Выжившая журналистка Елена Лопатина обвинила в крушении пилотов. Якобы их расхлябанность и безответственность послужили причиной гибели 8 человек.
Устранение генерала
Александр Лебедь был любимцем народа. На президентских выборах 1996 года, генерал немного уступил Ельцину и Зюганову. Его личность казалась опасной многим политикам, так как он мог вернуться на президентские выборы 2004 года. Кроме того, Борис Березовский считал Лебедя личным предателем и мог заказать убийство генерала из мести. Также Лебедь находился в конфронтации с местным олигархом Анатолием Быковым.
Результаты следствия
Около 9:00, 28 апреля 2002 года, вертолёт МИ-8 вылетел в сторону Ойского озера. В машине находилось 20 человек, включая 3-х членов экипажа. В 10:15 вертолёт столкнулся с ЛЭП, у него частично разрушился несущий винт, отвалилась хвостовая балка, и он рухнул с 50-метровой высоты. В конечном итоге, 8 человек погибли сразу, включая губернатора – Александра Лебедя.
Пилоты не знали точного маршрута следования. В качестве проводника был взят глава администрации Ермаковского района Василий Роговой. В условиях тумана перед МИ-8 внезапно появились провода. Командир экипажа подал штурвал на себя. Лопасти несущего винта не выдержали нагрузки и ударами разрушили хвостовую балку. Осталась одна лопасть, которая намотала на себя грозоотводный провод. При ударе о землю сорвавшийся с крепежей ротор несущего винта раздавил губернатора.
Командира экипажа Тахира Ахмерова приговорили к 4-м годам колонии-поселения. Помощника командира Алексея Куриловича суд приговорил к 3 годам условно. Бортинженер до суда не дожил, умер от сердечного приступа. Лётчики подали кассационную жалобу в 2004 году, но Верховный суд её отклонил.
Генерал в совершенстве владел чёрным юмором. Его фразы из официальных речей вместились на 185 страницах в издании «Словарь афоризмов и цитат Александра Лебедя».
Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года, в Новочеркасске (Ростовская область), у него есть брат Алексей. С детства мечтал стать военным, но после школы не смог поступить в лётное Качинское училище. Оказалось, абитуриент не достиг необходимого роста. Вторая попытка также не увенчалась успехом, рост был слишком велик в сидячем положении. Трудился грузчиком, шлифовщиком на местном заводе постоянных магнитов. В 19 лет юноша смог поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, которое с отличием закончил в 1973 году.
Армейская служба
Получив лейтенантское звание, Лебедь остался служить по распределению в том же Рязанском училище. Изначально командовал взводом курсантов. Далее в звании капитана принял командование ротой. Под командованием Павла Грачёва с 1981 по 1982 год нёс службу в Афганистане.
Путч
В 1991 году, исполняя приказ Грачёва, Лебедь окружил Дом правительства бойцами 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии. Но спустя сутки перешёл на сторону Бориса Ельцина.
Приднестровье
В 1992 году предотвратил гражданскую бойню в Молдове между государственными структурами и отделившейся республикой Приднестровье. Последняя хотела остаться в составе России после распада СССР. По приказу генерала 14-я армия разгромила позиции агрессора, которым выступала Молдова.
С 1991 года части 14-ой гвардейской армии Вооруженных Сил СССР, впоследствии ставшей армией в составе ВС России и преобразованной в Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова, находятся на территории непризнанного государства Приднестровской Молдавской республики.
Российские военнослужащие в составе 1,5-2 тысяч человек, выполняют функции миротворцев. При этом около половины населения Приднестровья являются гражданами России, а учитывая антироссийские настроения значительной части молдавской элиты, история конфликта в бывшей Молдавской ССР важна для понимания актуальной политической ситуации в регионе.
С чего всё началось
События в ПМР напоминают по сути, то, что произошло уже в 2014 году на Донбассе. Причиной для отделения Приднестровья из состава Молдавской ССР, а впоследствии и независимой Молдавии, стал разгул молдавского, румынского национализма.
На фоне ослабления центральной власти в СССР и начавшегося роста националистических настроений по всей, ещё живой советской империи, в Молдавии возникло почти ничем не сдерживаемое националистическое движение, которое поддержала значительная часть руководства, интеллигенции и затем общества. Националистическая волна в Молдавии сопровождалась лозунгами не только отделения, но и объединения Молдавии с Румынией.
Националисты провозгласили тезис о единой идентичности молдавских и румынских культуры и языка. Даже сегодня идея объединения Молдавии и Румынии находится в актуальной политической повестке страны. Также как и украинские националисты, спустя двадцать лет, молдавско-румынские радикалы начала 1990-х не желали считаться теми, кто не хотел вхождения Молдавии в состав Румынии и «румынизации» страны.
Конфликт начал разворачиваться ещё в мирной плоскости с 1989 года, когда от имени Союза писателей Молдовы был опубликован текст законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который предусматривал введение откровенно дискриминационных мер по языковому признаку.
В этом же году было создано объединение националистических молдавских организаций «Народный фронт Молдовы». В конце августа Верховный совет Молдавии придал молдавскому языку статус государственного.
Все эти события вызвали протесты недовольной части молдавского общества, в первую очередь жителей Приднестровья и Гагаузии. Были созданы общественные организации, противодействующие националистическим настроениям в Молдавии – «Интердвижение», «Объединенный Совет трудовых коллективов» и другие, которые были привязаны к территории Приднестровья.
С самого начала приднестровцы заняли чёткую позицию за сохранение Молдавии в составе СССР и против разгула молдавского национализма, который ущемлял интересы жителей Приднестровья, гагаузов, русских, украинце и белорусов, русскоязычных молдаван.
Никакой поддержки от Москвы, где тогда руководила команда Горбачёва, приднестровское движение не получило. Жители Приднестровья, несмотря на свою позицию, поддержку единства СССР, самостоятельно создавали свои движения и непризнанную государственность.
В июне 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР утвердил заключение, согласно которому создание МССР было объявлено незаконным, а территории Бессарабии и Северной Буковины, на которых и была создана республика, стали оккупированными территориями Румынии.
В ответ президиум Тираспольского городского совета в Приднестровье, объявил, что если МССР была создана незаконно, значит и левобережье Днестра, то есть, Приднестровье, было незаконно включено в состав Молдавии, а соответственно, городской совет Тирасполя не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед властями Молдавии.
В начале 1990 года был организован и проведён референдум об образовании Приднестровской Молдавской ССР, а второго сентября была провозглашена Приднестровская МССР в составе СССР. Незадолго до этого, об отделении от Молдавии заявила Гагаузия.
Несмотря на непризнание создания ПМССР советским руководством, Приднестровье в ходе событий августа 1991 года в Москве, встало на сторону ГКЧП. Уже в сентябре 1991 года началось создание вооружённых сил Приднестровья, хотя первые всполохи будущей войны произошли ещё раньше.
Первая кровь
Первая кровь пролилась ещё в ноябре 1990 года в городе Дубоссары, вокруг которого и развернётся в будущем основной фронт боевых действий. Тогда, отряды полиции особого назначения (ОПОН) Молдовы вместе с волонтёрами из числа молдавских националистов, попытались вступить в город Дубоссары.
Представители Молдавии столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые в конечном итоге прогнали из города отряды молдавской полиции. Однако в ходе столкновений с бойцами ОПОН было убито трое местных жителей. Эти события вызвали возмущённую реакцию приднестровцев, требовавших суда над молдавскими полицейскими и властями.
Столкновения в Дубоссарах возобновились уже в ходе событий путча ГКЧП в августе 1991 года. Молдавские полицейские предприняли попытки ареста городских депутатов, что привело к возобновлению столкновений. С этого момента, конфликт начал приобретать все более радикальный характер. Уже осенью 1991 года между противоборствующими силами начались перестрелки. В декабре ряд служащих местных отделений молдавской полиции перешли на сторону Приднестровья, что привело к новым кровавым столкновениям с ОПОН.
Раздражение молдавской власти вызвал и неудачный карательный поход на Гагаузию, которой также была оказана поддержка со стороны Приднестровья.
В конце 1991 - начале 1992 года произошла серия кровавых расправ над сторонниками Приднестровской МССР и членами их семей. К марту 1992 года в Дубоссарском районе развернулись полноценные бои, в ходе которых молдавские полицейские и солдаты предпринимали попытки атак на оказавшейся вне подчинения союзного командования части 14-ой гвардейской армии СССР.
Потерянная армия
С начала 1992 года в Приднестровье развернулась полноценная война с участием уже не только подразделений ополченцев из местных жителей и молдавской полиции, но и вооружённых сил Молдавии. Сражения развернулись, в первую очередь, вокруг Дубоссар и близлежащих районов, а также вокруг города Бендеры.
Фактором, осложняющим ситуацию, но в тоже время, ставшим ключом к прекращению конфликта, стало присутствие брошенной без связи с центром после ликвидации СССР 14-й гвардейской армии, местные молдавские кадры которой частично вернулись по домам. Костяк же армии составляли выходцы из Приднестровья и других бывших союзных республик.
Молдавские власти открыто обвиняли ставшую российской 14-ую армию в прямой поддержке и помощи приднестровцам, однако до сих пор нет фактов подтверждающих это. Приднестровцы из состава 14-й армии без согласия командования, покидали состав армии, вступая в ряды защитников Приднестровья с оружием в руках, что в условиях отсутствия управления и дезорганизации армии и страны было неудивительно.
Против 14-ой армии не раз предпринимались вооруженные провокации. Местные жители даже сумели захватить у армии несколько единиц тяжелой боевой техники для помощи Приднестровью. Несмотря на тяжелейшую ситуацию в стране, теперь уже российская 14-ая армия, ставшая предметом внимания государств НАТО и провокаций со стороны Молдавии, не могла оставаться без помощи федерального центра.
Вмешательство генерала Лебедя
В июне 1992 года не под своим именем в качестве инспектора в Тирасполь прибыл генерал-майор Александр Лебедь, который установил, что командование поддерживает контакты с министром обороны Молдавии Косташем, а отдельные офицеры поддерживают связь, как с молдавской, так и с приднестровской стороной. В ходе дальнейших событий Лебедь взял контроль над дезорганизованной 14-ой армией в свои руки, достаточно быстро привёл её в порядок и боеспособное состояние.
Средства ПВО 14-ой армии начали активно отслеживать боевые вылеты молдавской авиации, а впоследствии после ряда предупреждений частями ПВО предположительно был сбит самолёт Миг-29 Молдавии, после чего налеты на территорию ПМР прекратились.
Лебедь, возглавивший по предложению президента Ельцина 14-ую армию, придерживался нейтралитета. Однако им были предприняты меры по предотвращению дальнейших провокаций молдавских войск против частей российской армии и мирного населения ПМР.
Так, известно о массированных артиллерийских обстрелах со стороны 14-ой армии по местам вблизи позиций молдавских войск на территории Приднестровья. Вынужденное вмешательство России в конфликт, с целью, в первую очередь, защиты собственных армейских частей, привело к тому, что Молдавия пошла на переговоры.
3 июля состоялась встреча президентов Молдавии и России. С этого момента, начался процесс мирного урегулирования конфликта, в результате которого части 14-й и некоторых других подразделений российской армии составили костяк миротворческого контингента, включающего в себя также подразделения армий Молдовы и Приднестровской Молдавской республики.
Участие в президентских выборах
С 1995 года Лебедь стал депутатом Госдумы представляя свою партию «Честь и Родина». В январе 1996 года генерал зарегистрировал свою кандидатуру на пост президента РФ. В первом туре ему удалось набрать около 15% голосов избирателей. На втором туре отдал голоса Борису Ельцину, а взамен получил должность секретаря Совбеза РФ.
Избрание губернатором Красноярского края
Через два года после президентской гонки Лебедь вновь вступил в битву за кресло, но уже губернаторское в Красноярском крае. Население с теплом приняло милитаризованного руководителя региона, и называло его генерал-губернатором. Некоторые олигархи, помогавшие с выборами, затем пожалели о предоставленной помощи. Лебедь не стал марионеткой в руках серых кардиналов. Поэтому версия о заказном устранении губернатора имела место.
Свидетельство о публикации №220112300432
Политика - дело очень грязное зачастую, и светлых людей там, мягко говоря, "недолюбливают"...
С уважением -
Оситян Лариса 27.11.2020 02:00 Заявить о нарушении