Герой Советского Союза убит в Баку 15

               

                Г е н е р а л  К о р н у к о в - Б е л я е в




    Однако обстановка в небе и посольстве СССР в Пакистане стремительно накаляется. Чрезвычайный и  Полномочный Посол в Бангладеш и Пакистане Владимир Беляев понимает, что он становится невольным участником какой-то большой игры двух мостодонтов КГБ – Юрия Андропова и Гейдара Алиева, название которой «Б о р ь б а  з а  К р е м л ь»!
      ТУ-154 с членом Политбюро ЦК КПСС, Первым заместителем Председателя Совета министров СССР Гейдаром Алиевым,  и с Первой в мире женщиной-космонавтом В а л е н т и  н ы  Т е р е ш к о в о й ,  держит курс на Бангладеш через Пакистан. А ПЕРЕЛЕТ НЕ СОГЛАСОВАН С ВЛАСТЯМИ ПАКИСТАНА!!!
      - Я нисколько не сомневаюсь в неминуемой катастрофе нашего самолета именно  на границе воюющего АФГАНИСТАНА! Поэтому обрываю телефоны всех министерств и служб Пакистана. Супруга пакует чемоданы. Авиаагенство молчит. МИД Пакистана безмолвствует. Могильно-чернильная тишина. Пятница – святой день!..
      Я слушаю бывшего посла с напряжением в душе. И какое же было мое разочарованное удивление, когда я замечаю окамененное равнодушие  на лицах таких же, как он, высокопоставленных дипломатов. Да, профессия…
      -  Остается один способ предотвратить зеркальное отражение катастрофы в небе над Японским морем – выйти на Президента Пакистана. Самолет с Алиевым уже в Ташкенте.  А ГЕНЕРАЛ ЗИЯ-УЛЬ-ХАК СПИТ! – розовеет от волнения Беляев. – Приходит «Молния»: самолет взлетел из аэропорта в Ташкенте и пересек границу СССР!..
    Я представляю патовую ситуацию, в которую попал Владимир Беляев: любой его ход – ошибочный. Почему именно Он должен обеспечивать успешный пролет самолета ТУ-154 с Гейдаром Алиевым на борту? Это прерогатива Специального отряда летчиков. Они занимаются оформлением всех необходимых  документов и организацией разрешений. Мне боязно задавать ему наводящие вопросы – стоит немыслимая тишина, когда он дает интервью. Я нутром понимаю, что разговор идет о вещах,  по этическим соображениям фронтовиков-дипломатов,  запредельный. Столько золотого шитья на их форменных кителях. Столько наград, звезды Героев Советского Союза и полных Кавалеров орденов Славы.
      Вспоминается встреча с человеком, который отдал исторический приказ: «Уничтожить нарушителя границы»! Я боюсь своими журналистскими познаниями сбить с толку бывшего Временного Поверенного в делах в Пакистане.
      Ольга Божьева в пресс-службе Главнокомандующего ВВС России генерала армии АНАТОЛИЯ КОРНУКОВА была своей в доску. Открытая и талантливая во всех отношениях, она умела заставить корреспондентов любого канала ЦТ поверить в исключительность и, одновременно,  доступность Главкома ВВС с колючим взглядом. А мы знали, что у Анатолия Михайловича проблемы с речью во время проведения интервью, и что Ольга над этим с ним работает.
      - Да, это я отдал приказ:  "Цель - боевой самолет-нарушитель RС-135. При нарушении государственной границы - уничтожить"! – начинает свое интервью бывший командир 40-й истребительной авиационной дивизии в Войсках ПВО страны на Дальнем Востоке. –1 сентября моя дочь шла в первый класс, и я планировал в тот день утром доставить ее и сына в школу, которая находилась в 12 км от нашего городка. Но судьбе было угодно распорядиться так, чтобы я не попал туда, ни 1 сентября, ни в последующие две недели. В ночь с 31 августа на 1 сентября после четырех часов утра меня поднял звонок оперативного дежурного. Он с волнением доложил: "На Камчатке - нарушение государственной границы»! Быстро одеваюсь и выбегаю из квартиры, А ВЫЙТИ ИЗ ПОДЪЕЗДА НЕ МОГУ!.. Дверь входная кем-то заколочена.  С великим трудом вышибаю дверь – на это ушли драгоценные минуты и мое здоровье.
      От Божьевой Ольги я доподлинно знал, что комдив Анатолий Корнуков,  накануне инцидента с южнокорейским «Боингом»,  попал под горячую руку легендарного Ивана Третьяка, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, командующего войсками Дальневосточного военного округа. А дело начинается в апреле  1983 года. Находясь в Тихом океане на удалении 300 км от Южных Курил, американская авиационная ударная группа, в составе которой был авианосец "Энтерпрайз", проводила плановые полеты. 4 апреля звено палубных истребителей F-14 покинуло место базирования авианосца и направилось в сторону Южных Курил. Чуть позже оно нарушило государственную границу СССР, выполнив боевой разворот над так называемыми спорными территориями.
      - Я принял решение не поднимать истребители. Меня обвинили в нерешительности. Вот тут-то мне и досталось от Ивана Моисеевича Третьяка по полной программе. Состоялся ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ, Я БЫЛ ЖЕСТКО наказан! – в искренности Корнукову, генералу старой закваски, не откажешь.
      Авторитет ДЕДА в ДальВО был непререкаем. Анатолий Корнуков дает команду водителю: «Жми на всю катушку». И вспоминает, как молитву, боевой путь своего командующего:
      «Батальон Ивана Третьяка уничтожил до двухсот гитлеровских солдат и офицеров, шесть орудий, двенадцать станковых пулемётов. Гвардии майор Третьяк вывел свой батальон на стратегически важный рубеж у деревни Шечино, захватив при этом пятьдесят пленных, четыре пушки. Чуть позже была занята и деревня Духновож. В результате этого боя был разгромлен штаб 42-го пехотного полка 19-й латышской дивизии СС и захвачено знамя».
      -  Как такого мужика подвести?? – проносится у комдива в сознании.
      «Продолжая преследование отступающего противника, уничтожая его живую силу и технику, батальон под командованием гвардии майора Третьяка вышел на перекресток дорог к городу Опочка, где находились сильно укрепленные вражеские инженерные сооружения, противотанковые рвы и траншеи. Батальон обходным маневром зашел в тыл противника и неожиданно атаковал его. Были уничтожены две колонны подкрепления врага. Через пять дней 15 июля 1944 года при форсировании реки Великая гвардии майор Третьяк под сильным артиллерийским огнём противника и бомбежкой с воздуха первым форсировал реку, увлекая за собой бойцов батальона. В результате успешного форсирования реки Великой город Опочка был полностью освобожден от гитлеровских оккупантов» - Корнуков лично проводил политзанятия с офицерами своего штаба на тему: «Наш командующий».
      - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Третьяку Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 40083) и медали «Золотая Звезда» (№ 5465), - любил уточнять молодой комдив, делая это с легким сердцем.
      Слушаю генерала армии Анатолия Корнукова и, как бывший штурман дальнего плавания, задаюсь вопросом: «Каким образом экипаж современного самолета, оснащенного новейшими средствами аэронавигации, смог допустить ТАКОЕ отклонение от ИСТИННОГО КУРСА»?! И нисколько не сомневаюсь, что ЭТО СДЕЛАНО СОЗНАТЕЛЬНО!
      Если командир истребительной дивизии Анатолий Корнуков, накануне инцидента,  получает СТРОГОЕ ВЗЫСКАНИЕ ОТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР за незначительное по его меркам происшествие, что ему оставалось делать в сложнейшей ситуации с «Боингом-747», который ОТКЛОНИЛСЯ ОТ КУРСА НА 500 КИЛОМЕТРОВ?!
      Сейчас Ольга Божьева трудится в «Московском комсомольце». А генерал армии Анатолий Корнуков - заместитель Генерального директора НПО «Алмаз» по вопросам военно-технической политики. НПО «Алмаз» является головным предприятием военно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитно-ракетных комплексов и иных средств противовоздушной обороны.
      Искалеченный войной фронтовик, пулеметчик, ныне в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла СССР,  Владимир Беляев, внешне мягкий и тишайший человек, сжимается, как пружина: «Что делать»? Он обзванивает всех своих «ДРУЗЕЙ», в надежде зацепиться за кого-нибудь из окружения генерала Зия-Уль-Хака. Все тщетно! Боязнь и нерешительность одних, ложная преданность других. Восток… Пятница…И тогда он решается на свой последний шанс: позвонить генералу – личному адъютанту Президента Пакистана. Этот номер телефона у него был на крайний случай. И случай этот наступил.
      - Алло! – раздается якобы сонный, Беляев это сразу понял, голос в телефонной трубке.
               
п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

предыдущая: http://proza.ru/2020/11/14/1809

Фото – генерал Корнуков
Инфа – Инет.


Рецензии
Много чего неизвестного рядовому человеку существует в мире.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.11.2020 14:33     Заявить о нарушении
Согласен, однако многое всплывает, и пытливый ум вычисляет новые планеты, не глядя в космос, на кончике пера (Нептун).
С уважением,

Серафим Григорьев -3   23.11.2020 15:28   Заявить о нарушении